18.03.2024

Алёшенька FEST: как в Екатеринбурге отметили день рождения кыштымского карлика

5 марта уфологи, любители секретных материалов и просто неравнодушные люди каждый год отмечают день рождения загадочного существа, так называемого кыштымского карлика Алёшеньки , свидетельства о котором длятся уже 28 лет.

5 марта уфологи, любители секретных материалов и просто неравнодушные люди каждый год отмечают день рождения загадочного существа, так называемого кыштымского карлика Алёшеньки , свидетельства о котором длятся уже 28 лет. Фестиваль «Алёшенька FEST» в 2024 году проходил под лозунгом «Время cомнений».

«Провели уже девятый ежегодный фестиваль. Истории с Кыштымским Гуманоидом в 2024 году исполнилось целых 28 лет, но не забывает наш народ этот поразительный случай – первый задокументированный контакт с инопланетянином!», – именно так организаторы позиционируют историю с загадочным существом.

Откуда появился гуманоид Алешенька

В прошлые годы фестиваль был со слоганами «25 лет гуманоиду» , «Спасибо, что живой» , «Не время умирать» . В общем, организаторы, в том числе, энтузиасты паранормального, продолжают верить, что маленькое, 22-сантиметрового роста существо из косточек, едва обтянутых кожей, найденное в лесу в 1996 году, – внеземного происхождения. В пользу этой версии говорил на минувшем фестивале бывший следователь по делу о карлике Владимир Блендин . Дескать, патологоанатомы не смогли увидеть в остатках существа черты человека.

Из кадров тех лет и документальных свидетельств мумии Алёшеньки можно сделать вывод, что это, скорее, недоношенный ребенок. И именно на этой версии настаивают неонатологи и акушеры.

История Алешеньки продолжает будоражить умы не только любителей мистики. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге художники нарисовали комикс про гуманоида-человека – загадочного карлика из Кыштыма, мумию которого до сих пор не нашли. Как рассказали авторы проекта, их история про Алёшеньку разместилась на 92 страницах графического романа.

Фильм о гуманоиде Алешеньке

В начале 2024 года на фестивале первых фильмов Sundance в США случилась премьера кино « Объект 817 » бельгийского режиссера молдавского происхождения из поколения тридцатилетних Ольги Луковниковой . Она ездила в Челябинскую область и снимала фильм на натуре с местными мастерами и очевидцами событий 28-летней давности.

Как рассказала режиссер, она увидела историю об Алешеньке на канале Discovery, когда была подростком, но тогда только посмеялась над этим.

Документальная короткометражка привлекла внимание западной прессы, где проводят параллели между работой Луковниковой и «Сталкером» Андрея Тарковского – якобы великий мастер вдохновился на съемки своей заброшенной «зоны», когда побывал на Южном Урале в окрестностях Кыштыма.

В интервью по следам показа на Sundance Ольга Луковникова рассказывает о закрытых военных городах Урала, экспериментах советских ученых, и называет эту местность одной из самых радиационно загрязненных на планете. Именно с этим аспектом художница связывает появление существа Алёшеньки и его генные мутации.

«Уровень радиации в регионе был очень высоким. В фильме сообщается, что у реки появились странные лягушки, а маленькая девочка, игравшая у воды, умерла через три дня после заражения болезнью, в результате которой плоть «отпала от костей», – таковы местные легенды.

В Кыштым она приехала, чтобы записать интервью со следователем Блендиным. Он в свое время не смог продолжить расследование дела Алёшеньки из-за препятствий со стороны начальства. И сама молодая автор столкнулась с тем, что во время съемок к ней в гостиницу наведались сотрудники госбезопасности. К счастью для фильма, не нашли или не узнали о съемочном оборудовании.

Для Луковниковой история кыштымского карлика оказалась не об инопланетянах и не о трагическом выкидыше неизвестной женщины. Для нее – это история сокрытия правды от обычных людей о многих секретных вещах, что происходят вокруг. Особенно – в таких заповедных «зонах».

«Вы видите армии, вы видите солдат, и вы вынуждены жить в этом страхе и невозможности говорить об истине – о том, что происходит за этими стенами», – резюмирует автор.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Алексей Федорченко снимет фильм о Шигирском идоле.

Дмитрий Зайцев

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *