Более 70 тысяч жителей Свердловской области получают доплату к пенсии за детей на иждивении

   76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, получают повышенную фиксированную выплату к пенсии.

      76 536 свердловских получателей страховых пенсий по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет, получают повышенную фиксированную выплату к пенсии.       Доплата устанавливается как работающим, так и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Ее размер составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой страховой пенсии.
В 2024 году фиксированная выплата к страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 8134,88 рубля. Соответственно надбавка на одного иждивенца - 2711 рублей, на двоих - 5423,25 рубля, на трех и более - 8134,88 рубля. При этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям.
      Выплата назначается до совершеннолетия детей независимо от факта учебы и иждивения, а родителям детей-студентов - на период учёбы по очной форме в учебном заведении, но не дольше, чем до 23-летнего возраста ребенка. Факт учебы необходимо подтвердить справкой (сведениями) из учебного заведения. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
      Право на повышенную пенсию сохраняется, даже если студент уходит в академический отпуск или призывается на срочную военную службу.
      Обращаем внимание, если студент работает, то есть имеет официальный доход, он уже не считается иждивенцем. Следовательно, право на получение доплаты у пенсионера не возникает.
      Подать заявление на получение повышенной фиксированной выплаты за иждивенца можно на портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Отделения СФР по Свердловской области.
      Тем пенсионерам, у которых ребенок родился после 1 января 2024 года, выплата назначается беззаявительно. Не нужно обращаться с заявлением об установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности). Повышение производится со дня рождения ребенка на основании данных, имеющихся в распоряжении Отделения СФР по Свердловской области.
      Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *