Михаил Хорьков, УПН об отмене льготной ипотеки: «Сейчас можно наломать дров»

По мнению эксперта необходимы не громкие заявления, а схема решения проблемы.

По мнению эксперта необходимы не громкие заявления, а схема решения проблемы.

Власти в очередной раз заговорили о резкой отмене части программ по льготной ипотеке. По мнению руководителя аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, это не совсем правильный подход, когда одним быстрым движением руки хотят решить все застарелые проблемы практически хирургическим путем. В этом вопросе нужны постепенные изменения через разработку схемы выхода из сложившейся ситуации с переходным периодом и дифференцированной ставкой.

 

«Сейчас можно наломать дров. Взять все и отменить. Рынок переживет: и девелоперы, и потребители. Другой вопрос: как долго будет длиться этот переходный период и какие последствия мы получим», — отмечает аналитик.

 

Михаил Хорьков с одной стороны согласен с представителем Минфина РФ, что 90% сделок на первичке по льготной ипотеке — это абсолютно ненормальная ситуация и надо возвращать рынок в разумные рамки функционирования и развития. Не должна такая важная отрасль зависеть лишь от субсидии со стороны государства. Сегодня рынок жилья без господдержки не дееспособен.

 

С другой стороны, аналитик считает, что именно коллективное правительство, внутри которого, конечно, были разные позиции по этому вопросу, довело рынок жилья до такого состояния своей нерешительностью в части отмены программ льготной ипотеки. Постоянное откладывание решения этого вопроса на будущее и привело к таким пропорциям на рынке.

 

«Если рынок жилья взяли за ручку и довели до такого состояния, то теперь надо его вывести из него. И не путем очередных громких заявлений, которые мы неоднократно слышали. Сегодня середина апреля. До дня Х меньше трех месяцев, а нам дают новые ориентиры. В итоге у потребителей и девелоперов вновь, как и на протяжении последних нескольких лет, нет долгосрочных контуров планирования сделки и будущих проектов. И эта ключевая ошибка правительства, регулятора, профильных ведомств. Временная мера поддержки превратилась в регулярную, а теперь ее резко отменяют. А здесь, как я уже отмечал выше, необходима долгосрочная схема решения проблемы», — резюмирует аналитик.

 

Ранее JustMedia.ru писал о том, что в Минфине считают, что необходимо завершить льготную ипотеку в ранее утвержденные сроки . Речь об ипотеке для IT-специалистов и на жилье в новостройках под 8%.  Семейная ипотека продлена до 2030 года . 

 

Автор: Екатерина Турдакина

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *