На Среднем Урале 11 предприятий откроют производство для туристов

В Свердловской области с каждым годом интерес предприятий к туризму только растёт.

В Свердловской области с каждым годом интерес предприятий к туризму только растёт. В новом туристическом сезоне 11 уральских предприятий готовы пустить на своё производство туристов.

К всероссийской программе по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность» присоединились такие заводы как «Уральский мрамор», «Святогор», «Группа СВЭЛ», «Таволожская керамика», Уральский турбинный завод, Староуткинский металлургический завод и другие объекты. Всего в этом году к региональному пулу присоединилось 11 предприятий.

«Развитие промышленного туризма является одним из наиболее перспективных направлений для Свердловской области, учитывая ее индустриальную доминанту в экономике. Каждый год интерес предприятий к туризму только увеличивается. У нас есть более 50 маршрутов, которые предлагают посещение действующих объектов промышленности и горнозаводской цивилизации. В 2023 году более 25 тысяч человек посетили предприятия, участвующие в программе развития промышленного туризма», — отметила директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.

Включившиеся в проект компании разработают познавательные экскурсии, профориентационные программы посещения производств и краткосрочных стажировок, тематические маршруты и креативные решения по продвижению промышленности. Так, например, туристический маршрут «Мраморная миля» компании «Уральский мрамор» в селе Мраморское, рассчитан как для организованных групп, так и для самостоятельных посетителей. Здесь главным туробъектом выступает действующий карьер глубиной 50 метров. Летом на дне карьера, в рамках туристической и фестивальной программы, планируется организовать симфонический концерт «На дне древнего моря».

Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» также посещают различные уральские предприятия:

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) в рамках форума V Национальной премии «Корпоративный музей»в прошлом году на Северском трубном заводе провела экскурсию по уникальному маршруту промышленного туризма «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода», где гости форума смогли посмотреть музейный комплекс «Северская домна» и современное производство стальных труб. Посмотрите наш фоторепортаж с экскурсии . Заводов на Урале много, но всего один отливает колокола – это предприятие « Пятков и К ». Производство находится в Каменске-Уральском и туда можно попасть на экскурсию, причём записаться на неё с первого раза не так-то просто. Число желающих превышает количество проводимых экскурсий. Почитайте в нашем материале, как Каменск-Уральский стал колокольной столицей России и чем завод так привлекает туристов. Также, наши журналисты посещали в рамках маршрута Биеннале были на Сысертском заводе художественного фарфора , где мастера каждое изделие расписываются пером вручную. Посетили завод «Кыштымское машиностроительное объединение» . Это одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России, которое было основано Никитой Демидовым в 1757 году, как Кыштымский железоделательный завод. Заехали на гидроэлектростанцию «Пороги», где на заводе и рабочем поселке было электричество, тогда когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец все еще освещались свечами. На сегодняшний день Порожская гидроэлектростанция является старейшей ГЭС России . Порожская плотина – на сегодняшний день единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня. Посетили и «Карагайский карьер» , это самое большое месторождение магнезита в России, открытое в 1894 году. Глубина карьера 368 метров, площадь 140 гектаров, а площадь отвалов 277 гектаров.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Свердловской области построят новые визит-центры, мини-отели и установят туристские навигационные знаки в 2024 году. В рамках региональной программы «Развитие туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области» из областного бюджета выделили  18  млн рублей на развитие туристической инфраструктуры.

Ольга Рамария

Последние новости

Губернатор выступил с докладом о работе правительства за 2023 год

Новые производства, рост технологической независимости и рекорд в жилищном строительстве.

Мошенники пытались взломать телефон известного адвоката из Екатеринбурга

В Екатеринбурге мошенники пытались обмануть и взломать телефон известного адвоката и члена Общественной палаты В Екатеринбурге мошенники 18 июня пытались обмануть по телефону известного адвоката Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Международная выставка платков открылась на бывшей Арамильской суконной фабрике

Фестиваль «Красный плат» прошел в выходные на бывшей Арамильской суконной фабрике.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *