30.03.2024

Уральский пивовар рассказал, чем портер отличается от стаута

Темное пиво, как и светлое, имеет множество стилей, которые могут быть максимально разными на вкус.

Темное пиво, как и светлое, имеет множество стилей, которые могут быть максимально разными на вкус. Больше всего из темных сортов представлены портеры и стауты. В подкасте  «Давай выпьем!»  главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket  Никита Абсурд  рассказал, чем портер отличается от стаута и кто из них появился раньше.

Английский портер умеренной крепости со сдержанным жареным характером и горечью. Может быть спектр жареных вкусов, как правило, без жженых качеств, и часто присутствует шоколадно-карамельно-солодовый профиль. Стаут же имеет выраженный жареный вкус, часто похожий на кофе. Баланс может варьироваться от достаточно равного до достаточно горького, более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а более горькие — достаточно сухие.

«По сути темное пиво просто имеет в разных сортах какие-то нюансы. В каких-то странах темное пиво будет более сухое, где-то более сладкое, где-то поплотнее ощущаться, где-то более жиденько. То есть географическая расположенность также на это влияет. Например из Англии к нам пришли, два стиля темного пива, вообще их много пришло темных, но основных таких известных это портер и стаут. До сих пор многие спорят, портер это стаут или стаут это портер или это вообще два разных стиля. Но все-таки все сходятся к тому, что изначально был портер. Вообще, почему оно называется портер? Потому что его варили для портовых работников, чтобы они могли после смены зайти в любимый паб выпить по паре кружечек этого не сильно крепкого, темного пивка и расслабиться после рабочего дня. Но некоторым пиво казалось слишком легким, слишком простым поэтому пивовары начали немножко усложняя засыпи, как раз таки увеличивая начальную плотность, сделали пиво, которое является более крепким, чем портер. И назвали его, стаут потому что в принципе стаут так и переводится – крепкий», – рассказал Никита.

Выходит, что стаут это просто более крепкая версия портера изначально. Портер это глобальный вид, а стаут это его небольшой подвид. Кроме того, из Англии к нам пришел еще один вид – имперский стаут.

«Еще один любопытный стиль, который пришел к нам из Англии, это имперский стаут и в частности его подвид это российский императорский стаут. Его еще называют русский имперский стаут, но правильно говорить все-таки российский императорский, так как его варили в Англии специально к российскому императорскому двору. потому что наш императорский двор в России любил пить только супер насыщенное темное крепкое британское пиво. Возможно отсюда в России у людей и есть устоявшееся мнение, что раньше из Англии специально возили пиво в Россию, потому что наши такого классного не варили никогда, поэтому до сих пор считают, что импортное пиво будет лучше. Видимо это генетическая память сохранилась», – резюмировал Никита.

Имперский стаут имеет интенсивный вкус и широкий диапазоном вкусовых балансов. Жарено-жженый солод с глубокими вкусами темных или сухих фруктов и согревающим сладко-горьким финишем.  Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, о том какие стили относятся к лагерному типу, чем они отличаются по вкусу и  почему он бывает не только светлым , но и чёрным.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Ольга Рамария

Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *