Депутаты предложили расширить меры социальной поддержки участников СВО

Под председательством Вячеслава Погудина состоялось заседание комитета по социальной политике.

Под председательством Вячеслава Погудина состоялось заседание комитета по социальной политике. В заседании приняли участие члены комитета, а также заместитель председателя Законодательного Собрания Михаил Клименко, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Тиханов, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Игорь Курилович. Комитет рассмотрел проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки многодетным семьям».

С данной законодательной инициативой выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В частности, глава региона предложил в приоритетном порядке оказывать государственную социальную помощь малоимущим многодетным семьям на основании социального контракта. Кроме того, предложил скорректировать само определение понятия многодетной семьи и установить следующие меры социальной поддержки:
- компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 30 процентов;
- бесплатное посещение областных государственных и муниципальных музеев и выставок;
- денежную компенсацию на обеспечение бесплатным питанием для учащихся очной формы обучения в государственной профессиональной образовательной организации Свердловской области по образовательной программе среднего профессионального образования;


- денежную выплату на приобретение одежды (в размере 6000 рублей) для многодетной семьи, имеющей среднедушевой доход, не превышающий двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Свердловской области.

Для реализации закона в текущем году потребуются дополнительные средства из областного бюджета в размере 558 млн рублей. По мнению депутатов, принятие областного закона позволит повысить уровень социальной защищенности многодетных семей в Свердловской области. Решением комитета законопроект внесен в проект повестки заседания Законодательного Собрания и рекомендован к принятию. Также рассмотрели проект областного закона «О внесении изменения в статью 18 Закона Свердловской области «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», подготовленный депутатами Законодательного Собрания с целью повышения уровня социальной защищенности участников специальной военной операции и членов их семей. Предыдущая редакция закона предусматривает компенсацию 90 процентов затрат либо освобождение от 90 процентов затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям участникам СВО и членам их семей, если указанные траты осуществлены в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2030 года. Предлагаемые изменения увеличивают период совершения указанных затрат на газификацию с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2030 года. Законопроект рекомендовали к принятию на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *