31.03.2024

«Гори, гори ясно»: в Свердловской области зимой потушили 50 га торфяных пожаров

В Свердловской области перешли с зимнего на летнее тушение торфяных пожаров.

В Свердловской области перешли с зимнего на летнее тушение торфяных пожаров. Отчет о зимнем пожаротушении Уральской авиабазы приводит сайт регионального правительства.

Согласно опубликованному сообщению, были завершены работы по тушению подземных пожаров на территории нескольких городских округов. Очаги горения успешно ликвидированы на общей площади свыше 50 гектаров в населенных под Сухим Логом и Верхней Пышмой. Также были потушены пожары в городских округах Артемовский, Асбест, Берёзовский, Кушва и Тугулым.

Не мало усилий пришлось приложить для тушения пожаров, которые бушевали в непосредственной близости от территорий, где ранее велась добыча торфа. Например, в селе Шайдуриха Невьянского городского округа, в поселке Ольховка Верхней Пышмы, а также в поселке Солнечном Березовского городского округа. Все работы проводились на землях государственного лесного фонда и других категорий земель.

Работники Уральской авиабазы сначала осмотрели территорию, используя квадрокоптеры с тепловизорами, чтобы точно определить места возгорания торфа. После этого специальная техника была задействована для тушения пожаров с помощью бульдозеров. Затем территория бывших болот была проверена с воздуха, чтобы убедиться, что огонь полностью потушен и никаких «горячих точек» больше не осталось.

С помощью всего одного бульдозера уральские лесные пожарные способны устранить до двух гектаров торфяного пожара за каждый рабочий день в зимний период. Путем использования специального оборудования огонь в очаге выявляется и разрыхляется земля. После этого он быстро остывает в течение нескольких часов. Как только температура торфа опускается ниже 40° Цельсия, он перестает гореть. Таким образом, вероятность возникновения новых очагов на таких участках полностью исключена.

Оставшееся количество после зимы очагов торфяных пожаров и их площадь в сообщении не уточняется. В нем акцент сделан на переход к летнему пожаротушению. В летний период остужать температуру торфа не получится.

Всего с начала года в Свердловской области произошло 23 лесных пожара на площади 8,65 га .  За последние 10 дней статистику пополнили 7 пожаров . В других регионах Уральского федерального округа ни одного возгорания не отмечено.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что по предварительным прогнозам специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», во всех регионах федерального округа ожидаются существенные лесные пожары.  Исключение составил лишь Средний Урал . Также агентство писало, что пожароопасный сезон в Свердловской области начнётся не 10 апреля, как планировали, а уже с 5 апреля. Такое решение было  принято на заседании областного правительства 28 марта .

Александр Аникин

Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *