Городской округ Сухой Лог станет муниципальным округом

Фото из архива Михаила Зубарева Соответствующее решение было принято 26 марта на заседании Законодательного Собрания Свердловской области.

Фото из архива Михаила Зубарева

Соответствующее решение было принято 26 марта на заседании Законодательного Собрания Свердловской области. Всего в регионе муниципальными станут 53 городских округа, в том числе Сухой Лог. Изменения продиктованы федеральным законодательством, которое уточнило критерии, предъявляемые к городским округам. На определение статуса влияют доля населения, проживающего в городских населенных пунктах, его плотность, а также площадь территории. Законодательную новеллу для нашего издания разъяснил председатель комитета Законодательного собрания по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Зубарев.

– 1 мая 2019 года вступил в силу закон №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Документ призван совершенствовать принципы территориальной организации местного самоуправления.
Закон предусматривает несколько видов муниципальных образований: городское, сельское поселение, муниципальный район, муниципальный
округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район, внутригородская территория городов федерального значения.
Для городского округа установлены три основных критерия:
1. Соотношение городских и сельских жителей. Не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах;
2. Соотношение площадей городских и сельских территорий. Площадь сельских территорий и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в состав городского округа, не должна превышать площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов в составе этого городского округа в два раза и более;
3. Высокая плотность населения. На территории городского округа плотность населения должна превышать среднюю плотность населения по России в пять раз или более.
В результате проведенного анализа на территории Свердловской области выявлено 53 городских округа, не соответствующих этим критериям. Все 53 муниципалитета будут наделены статусом МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
Процитирую формулировку закона: «Муниципальный округ – это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями. Их население осуществляет местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные и иные органы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотнесен с аналогичным перечнем для городского округа. Кроме того, органы местного самоуправления муниципального округа смогут осуществлять отдельные государственные полномочия, которые им передали федеральные и региональные власти».
Для проведения возможных преобразований и изменений в муниципалитетах устанавливается переходный период до 1 января 2025 года.
Изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления. С получением статуса «муниципальный округ» полностью сохраняются меры социальной поддержки для его жителей. Принятые корректировки не повлекут досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления и не изменят статус населенных пунктов, расположенных на их территории.
Переход из городских в муниципальные округа в регионе планируется завершить до конца года, чтобы в следующий финансовый год муниципалитеты вошли уже в новом статусе.

Последние новости

В Среднеуральске прошел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В рамках профилактики коррупционных правонарушений прошел прием граждан в Администрации города.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *