Нижний Тагил получил нового почетного гражданина. Что о нем известно

111-ым почетным гражданином Нижнего Тагила стал президент городской Торгово-промышленной палаты Борис Соколов.

111-ым почетным гражданином Нижнего Тагила стал президент городской Торгово-промышленной палаты Борис Соколов. В 2024 году он стал единственным претендентом на звание. Кандидатуру на утверждение городской думой выдвинули с формулировкой «за многолетнюю и плодотворную деятельность, направленную на развитие социальной сферы города; большой личный вклад в создание условий для развития предпринимательства и увеличение экономического потенциала Нижнего Тагила». Правда, для многих горожан фигура нового почетного гражданина оказалась малоизвестной. «Все новости» восполняют этот пробел.

Борису Соколову 53 года. В 1979 году окончил Свердловский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения». Карьеру начинал в 1969 году монтажником в «Стройтрест 88». После службы в армии начал работу на «Уралвагонзаводе», где прошёл путь от инженера Управления капитального строительства до начальника управления жилищно-коммунального хозяйства.

В 1990 году, судя по профайлу Соколова на сайте Торгово-промышленной палаты, он создает фирму «ПиК». Она занялась монтажом, ремонтом и обслуживанием систем пожарной безопасности. По данным системы проверки контрагентов Rusprofile, в 2023 компания ООО ПКФ «ПиК» продемонстрировала выручку в 7,1 млн рублей (+27% к предыдущему году), прибыль составила 593 тыс рублей (+160%). Стоимость чистых активов увеличилась на 41% до 1,9 млн рублей.

В 2006 году Бориса Соколова избрали главой Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила. На этом посту он бессменно уже 18 лет. Структура объединяет две сотни различных организаций – от частных до государственных. Палата занимается различными экспертизами, сертификацией, оценкой, госзакупками, организацией выставок и ярмарок, ведением бухучета компаний. Благодаря разнообразию услуг у палаты положительные финансовые результаты. За 2023 год выручка 28 млн, а чистая прибыль 21 млн рублей.

В разные годы почётными гражданами становились главврач Психиатрической больницы №7 Вячеслав Мишарин и депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Погудин ( 2019 год ), директор химзавода «Планта» Николай Князев и исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин ( 2020 ), глава Центра профилактической медицины УХП, депутат Владимир Антонов и директор музея УВЗ Алла Пислегина ( 2021 ), губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава совета ветеранов УВЗ Георгий Бедрик ( 2022 ), вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов ( 2023 ) и многие другие. Всего в этом списке 111 фамилий, звание учредили в 1972 году.

Открытого голосования за претендентов нет. Сначала идет процедура выдвижения, затем обсуждение и тайное голосование членов оргкомитета по подготовке Дня города. А после этого не более двух кандидатур выносят на голосование в гордуме. Почетные граждане Нижнего Тагила имеют ряд льгот и преференций. Например, получают ежемесячную выплату около 6500 рублей, а при выходе на пенсию – около 14000 рублей. В случае смерти расходы на погребение почётного гражданина будут компенсированы из городского бюджета, а вдовцы могут рассчитывать на ежемесячное пособие.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Борис Соколов. Фото: “Тагильский рабочий”

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *