Ответственность за причинение побоев.

Ответственность за причинение побоев.   Словесные конфликты между людьми часто перерастают в рукоприкладство или обоюдную драку.

Ответственность за причинение побоев.

 

Словесные конфликты между людьми часто перерастают в рукоприкладство или обоюдную драку. В результате один из оппонентов или сразу оба получают травмы различной тяжести. С 15.07.2016 впервые предусмотрена административная ответственность за побои, однако если данные преступные деяния совершены повторно, то наступает уже уголовная ответственность. Исходя из судебной практики, в подавляющем случае насильственные преступления совершают мужчины в отношении женщин в порыве ревности. Это вызвано тем, что мужчины более склонны к проявлению насилия и агрессии, а также объясняется наличием определенной физической силы, которая требуется при совершении насильственного посягательства.

За текущий 2023 год   мировыми судьями Асбестовского судебного района привлечено к уголовной ответственности значительное количество лиц за причинение побоев.    Изучение административных материалов и уголовных дел данной категории показывает, что факты причинения побоев возникают между лицами, знакомыми между собой, а чаще всего лицами находящихся в родственных связях друг с другом: супруг-супруга, мать-сын, отчим-падчерица. Лица, которые совершают правонарушения и преступления на семейно-бытовой почве, в основной своей массе старше 40 лет, основная часть ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, допускающие насильственные правонарушения и конфликты на семейно-бытовой почве. Однако, среди привлеченных лиц к административной ответственности нередко встречаются пожилые женщины, которые наносят побои друг другу из-за неприязенных отношений в подъезде многоквартирных домов, лифтах, садовых участках. Стоит помнить, что нанесение побоев может повлечь за собой более тяжкие последствия, поскольку вред здоровью человека-это основная ценность.   Помимо уголовной и административной ответственности нарушители могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Её основное отличие заключается в том, что виновный отвечает непосредственно перед потерпевшим, а не перед государством и обществом в целом. Основным видом гражданской ответственности является возмещение имущественного или неимущественного (морального) вреда в соответствии. Например, потерпевший может потребовать возместить материальный ущерб: стоимость лечения, затраты на медикаменты, на платные услуги врача, различные рода обследования, а также компенсацию морального вреда за причиненные нравственные и физические страдания, связанные с повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, который оценивает по своему усмотрению.

Помощник судьи М.А. Кочелаева

   

Последние новости

В Среднеуральске прошел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В рамках профилактики коррупционных правонарушений прошел прием граждан в Администрации города.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *