Почему суд не даёт консультаций?

Таким вопросом часто задаются граждане, впервые столкнувшиеся с судебной системой.

Таким вопросом часто задаются граждане, впервые столкнувшиеся с судебной системой.

Необходимо разъяснить, что в силу конституционного принципа разделения властей и независимости судей председатели судов, судьи, работники аппарата суда не вправе давать какие-либо юридические советы и консультации, разъяснения по вопросам применения  норм права, по существу конкретного дела. Так как иное может повлечь нарушение принципа равноправия сторон, который означает, что ни одна из сторон не имеет преимущества перед судом, обладая равными процессуальными правами и возможностями в отстаивании своей позиции и защите своих интересов.

Давая совет или правовую консультацию одной стороне по делу, судья тем самым ставит вторую сторону в неравное положение, нарушает законные права и интересы другой стороны, что недопустимо.

Работники суда вправе давать консультации лишь по вопросам формы искового заявления (заявления, жалобы); перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению (заявлению, жалобе); оснований отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения искового заявления (заявления, жалобы), предъявления встречного искового заявления; оплаты, освобождения, уменьшения государственной пошлины, представления отсрочки (рассрочки) ее уплаты; порядка выдачи копий судебных документов, личных документов, вещественных доказательств, исполнительных документов и т.п. вопросам.     

Кроме того, немало полезных материалов (в том числе, образцы различных заявлений и ходатайств) можно найти на сайте Краснотурьинского городского суда в разделе «Справочная информация»,  на официальной странице Краснотурьинского городского суда в социальной сети Вконтакте, а также на стендах в здании суда. Недостающую информацию по юридическим вопросам граждане могут получить у квалифицированных юристов, которые не являются сотрудниками суда.

Последние новости

Губернатор выступил с докладом о работе правительства за 2023 год

Новые производства, рост технологической независимости и рекорд в жилищном строительстве.

Мошенники пытались взломать телефон известного адвоката из Екатеринбурга

В Екатеринбурге мошенники пытались обмануть и взломать телефон известного адвоката и члена Общественной палаты В Екатеринбурге мошенники 18 июня пытались обмануть по телефону известного адвоката Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Международная выставка платков открылась на бывшей Арамильской суконной фабрике

Фестиваль «Красный плат» прошел в выходные на бывшей Арамильской суконной фабрике.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *