Суд восстановил трудовые права работников АО «РУСАЛ Урал»

Краснотурьинским городским судом принято решение об удовлетворении исковых требований председателя профсоюзной организации Богословской ТЭЦ,

Краснотурьинским городским судом принято решение об удовлетворении исковых требований председателя профсоюзной организации Богословской ТЭЦ, действующего в интересах определенного круга работников к АО «РУСАЛ Урал» о взыскании оплаты за работу в выходные и праздничные дни.

Истец не согласился с действующим у ответчика порядком оплаты труда. Все меры, предпринятые, с целью добиться от ответчика в досудебном порядке прекращения нарушения трудовых прав работников, оказались безуспешными. Истец просил взыскать с АО «РУСАЛ Урал» в пользу каждого работника невыплаченную заработную плату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни за пределами месячной нормы рабочего времени за соответствующие периоды, а также в пользу каждого работника компенсацию морального вреда в размере от 1000 до 6 000 руб. в зависимости от размера невыплаченной заработной платы.

В дело были представлены расчеты ответчика, выполненные в отношении каждого из истцов, из которых суд установил, что фактически АО «РУСАЛ Урал» оплату за работу в выходные производит истцам в двойном размере часовой ставки (должностного оклада) за фактически отработанное время, а также начисляет и выплачивает компенсационные и стимулирующие выплаты, но на одинарный  размер часовой ставки, кроме доплаты за работу во вредных условиях труда, что противоречит ТК РФ, нарушает право истцов на оплату труда в соответствии с выполненной работой. На один размер тарифной ставки (оклада) производится начисление доплаты за работу в ночное время и ежемесячной премии, в то время, как доплата за работу во вредных условиях рассчитывается на  двойную тарифную ставку (оклад).

Учитывая нарушение ответчиком трудовых прав истцов, длительность и неоднократность нарушения защищаемого права, степень вины работодателя, а также учитывая требования разумности и справедливости, суд счёл возможным удовлетворить также требования истцов о взыскании компенсации морального вреда, определив её размер каждому из работников с учетом продолжительности нарушения права на оплату труда.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Уральские фермеры нашли партнеров на Российско-Китайском ЭКСПО

Они будут поставлять в Поднебесную растительное масло, свинину, курицу и полуфабрикаты.

Свердловчан предупредили об опасности употребления алкоголя в бане

Банные процедуры благотворно влияют на здоровье, но существуют определенные риски, особенно при употреблении алкоголя.

Больше сотни заявок поступило на конкурс «Достояние Среднего Урала»

Сейчас в списке претендентов 101 объект. В их числе, исторические места и природные заповедники, музеи и памятники, промышленные предприятия и медицинские учреждения, династии и творческие коллективы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *