В УрФО за первое полугодие снизилось количество незаконной рубки лесов

За шесть месяцев выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с прошлым годом.

За шесть месяцев выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с прошлым годом. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В Уральском федеральном округе за первое полугодие 2024 года снизилось количество рубки лесов по сравнению с прошлым годом. За шесть месяцев 2024 года выявили 207 случаев незаконной рубки, что на 67 случаев меньше по сравнению с 2023 годом. Известно, что в этом году незаконно вырубили почти 11,5 тысяч кубометров древесины. Об этом сообщили в Департаменте лесного хозяйства по УФО ИА «Уральский меридиан».

По их информации, объем незаконной рубки составил 11 487 кубометров. Это на 500 кубометров меньше по сравнению с показателями прошлого года. Объем нелегально заготовленной древесины увеличился в Курганской, Тюменской областях и ЯНАО, в уменьшился в Свердловской, Челябинской областях и ХМАО.

В Свердловской области наблюдается наиболее заметная позитивная динамика. Там объем «незаконки» сократился примерно на 1 300 кубометров

Ущерб лесам России составляет 328 миллионов рублей. Больше половины – 66% приходится на Свердловскую область. В прошлом году ущерб был намного меньше – 197 миллионов.

– Увеличение суммы связано с тем, что некоторые рубки в этом году были совершены в защитных лесах, что автоматически удваивает сумму вреда, и совершены в определенный зимний месяц, что, согласно методике, также увеличивает вред в два раза, – добавили в ведомстве.

В этом году контролировать леса помогают беспилотники. Для выявления «черных лесорубов» используют транспортные средства, беспилотные летательные аппараты, фотоловушки.

– Как результат, возрастает ответственность за незаконную рубку: на сегодня уже возбуждено 110 уголовных дел. Это на 41 дело больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя, как видите, количество случаев уменьшилось и объем не увеличился, – сообщил Олег Сандаков , начальник Департамента лесного хозяйства по УФО.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в лесах Свердловской области обнаружили резкий рост лисичек .

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *