Власти Екатеринбурга пригрозили «телефонным террористам» уголовными делами

Виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Фото: сгенерировано нейросетью для © ИА «Уральский меридиан» «Телефонный терроризм» не шутка, а уголовное преступление.

Виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Фото: сгенерировано нейросетью для © ИА «Уральский меридиан»

«Телефонный терроризм» не шутка, а уголовное преступление. Об этом напоминает официальный сайт администрации города Екатеринбурга.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих угрозу гибели людей, причинения значительного материального ущерба) является преступлением и влечет ответственность по статье 207 Уголовного кодекса.

Такие деяния относятся к категории преступлений против общественной безопасности, так как нарушают нормальное функционирование государственных и общественных институтов и способны причинить немалый вред гражданам.

Стать обвиняемым по статье 207 может лицо, достигшее 14-летнего возраста, вне зависимости от его гражданства.

Норма закона состоит из четырех частей, предусматривающих наказание в зависимости от тяжести последствий действий «телефонных террористов».

ложное сообщение, сделанное из хулиганских побуждений, карается штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы до 3 лет, либо принудительными работами от 2 до 3 лет; если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры (больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом) либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет; дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечет еще более строгую ответственность — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет; если подобные действия повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, в соответствии с частью 4 статьи 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

При этом излишне проявленная гражданами бдительность не наказуема, даже если информация о возможных террористических действиях не подтвердилась.

Не стоит считать, что, позвонив и сообщив о заведомо ложном акте терроризма, вы просто пошутили и что эта шутка останется безнаказанной.

К расследованию подобных происшествий подключаются сотрудники УФСБ России, которые обладают необходимыми технологиями и могут вычислить преступников, даже если они отправляют сообщения с ложных IP-адресов либо пользуются VPN, скрывающим их местоположение.

Работа по предупреждению и пресечению подобных фактов находится на контроле руководства Управления МВД России по городу Екатеринбургу.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что только за эту весну в Первоуральске два раза эвакуировали детскую поликлинику из-за ложных сообщений о минировании: в марте и апреле .

Последние новости

Евгений Куйвашев поручил обеспечить свердловским школьникам комфортный и безопасный отдых во время летних каникул

Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять все меры к тому, чтобы летний отдых свердловских школьников был безопасным и комфортным, а каникулы для юных уральцев стали интересными и полезными.

Медицинская бригада «Диамобиля» обследует жителей с сахарным диабетом в Красноуральске, Качканаре, Богдановиче и Верхотурье

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) в рамках работы лечебно-профилактического комплекса «Диамобиль» с мая по сентябрь совершат четыре выезда в муниципалитеты Свердловской области.

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора в Верхней Пышме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *