Здоровье уральцев – на контроле

О новом региональном проекте «Контроль здоровья» В больницах Свердловской области привычный перечень диспансерных обследований дополнен с учетом специфики заболеваний, которые являются эндемичными для уральского региона.

О новом региональном проекте «Контроль здоровья»

В больницах Свердловской области привычный перечень диспансерных обследований дополнен с учетом специфики заболеваний, которые являются эндемичными для уральского региона. Проект «Контроль здоровья», реализуется в Свердловской области по поручению Губернатора Евгения Куйвашева.

«В соответствии с государственной Программой бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2024 году в России расширяется объем мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации и профилактических осмотров.

Значительная часть этих дополнений вводится в рамках реализации Года семьи и касается профилактики заболеваний репродуктивной системы. Мы пошли дальше, добавив также в перечень обследований те, которые позволят своевременно диагностировать эндемичные именно для уральцев патологии. Например, туберкулез или заболевания щитовидной железы», — отметила заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Региональные болячки

Не дожидаясь федеральных изменений, свердловский Минздрав внес заметные дополнения в порядок проведения диспансеризации в регионе. С учетом факторов риска, выявленных у свердловчан, объем добавленных мероприятий в рамках реализации проекта «Контроль здоровья» просчитан для выявления онкологии, сахарного диабета и болезней системы кровообращения. Добавили также планируемые Федерацией обследования на сохранение репродуктивного здоровья и для мужчин, и для женщин.

Таким образом к привычному перечню диспансеризации добавились УЗИ сердца, щитовидной железы, сосудов нижних конечностей, УЗИ молочных желез, проведение эзофагогастродуоденоскопии, исследование уровня гликированного гемоглобина и липопротеидов низкой плотности, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит С.

Если ранее проведение флюорографии было раз в два года, отныне эта процедура будет ежегодной. Прием у врача-дерматовенеролога позволит исследовать кожные покровы с применением аппарата дерматоскопии. Врач-стоматолог проверит слизистые оболочки полости рта с применением аппарата люминесцентной стоматоскопии на онкологические заболевания.

Непосредственно для профилактики здоровья мужчин добавлены прием у врача-уролога, анализ на определение простат-специфического антигена в крови, спермограмма и УЗИ предстательной железы. Для женщин – расширен перечень лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, а также введено УЗИ органов малого таза.

Дополнения к стандарту

В любом случае все начинается с прохождения стандартного перечня первого этапа диспансеризации.

Дополнительные исследования проводятся при наличии показаний и в соответствии с возрастными категориями. Если больница не располагает условиями для проведения какой-то процедуры (той же спермограммы для мужчин, например), человеку, пришедшему на диспансеризацию и желающему ее пройти, выдается направление в другое медицинское учреждение.

В каждой больнице

Все услуги тарифицированы и согласованы с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. В реализации нового проекта «Контроль здоровья» задействованы все больницы, подведомственные региональному Минздраву.

Не стоит забывать и то, что прохождение профилактических мероприятий для жителей Свердловской области бесплатно по предъявлению паспорта, СНИЛС и медицинского полиса.

СПРАВКА

В Нижнетуринской больнице кабинет диспансеризации работает в корпусе на ул. Машиностроителей, 2,  в будни – с 8:00 до 18:00, в субботу – с 8:00 до 15:00

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *