Жительница Ирбита взыскала с чиновников более 570 тысяч рублей за систематическое подтопление своего дома

С 2018 года жительница Ирбита Вера Г. борется с подтоплением своего дома грунтовыми водами, а заодно и с администрацией,

С 2018 года жительница Ирбита Вера Г. борется с подтоплением своего дома грунтовыми водами, а заодно и с администрацией, которая по решению суда обязана ликвидировать причину подтопления дома – организовать надлежащее водоотведение грунтовых вод, но не делает этого. За годы бездействия чиновников дому был нанесен ущерб: на стенах цокольного этажа образовался грибок и плесень, сгнили пол и лестница, постепенно разрушается печь.

Вера Г. обратилась в Ирбитский районный суд с иском к администрации городского округа «город Ирбит», в котором просила взыскать с ответчика сумму ущерба. Судом была назначена экспертиза, которая установила, что дому причинен ущерб на 198 015 рублей. При этом в заключении было указано, что определить стоимость работ по устранению недостатков элементов фундамента, кладки стен цокольного этажа не представляется возможным, так как для их устранения требуется разработка проекта дренажной системы и  производства работ по устройству должной гидроизоляции существующего фундамента.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, взыскав с администрации стоимость ущерба в размере 198 015 рублей.

Решением  не устроило обе стороны. Истец в апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, полагала, что имеются основания для назначения по делу дополнительной экспертизы. Ответчик просил суд отказать в удовлетворении исковых требований, считая, что именно на истце лежит обязанность по содержанию своего имущества в надлежащем состоянии, и причинно-следственной связи между убытками истца и бездействием ответчика не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда назначила повторную экспертизу, согласно которой стоимость приведения жилого дома в нормальное состояние, при котором возможно устранение повышенного увлажнения строительных конструкций, составляет 573 809 рублей. При этом судебная коллегия сочла несостоятельными доводы апелляционной жалобы ответчика, отметив, что доказательствами в деле полностью подтверждается нарушение прав истца в результате бездействия ответчика по содержанию дренажной системы района, установлена причинно-следственная связь между возникшими убытками истца и бездействием ответчика.

Свердловский областной суд изменил решение Ирбитского районного суда, взыскав с администрации в пользу истца ущерб в размере  573 809 рублей. Также с ответчика взысканы расходы по проведению экспертиз в размере 50 и 70 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.








Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *