Губернатор выступил с докладом о работе правительства за 2023 год

Новые производства, рост технологической независимости и рекорд в жилищном строительстве.

Новые производства, рост технологической независимости и рекорд в жилищном строительстве. Выступление глава региона начал с самого важного - народосбережения. И особо отметил - на Среднем Урале растёт число многодетных семей.
«Многодетная семья должна стать нормой, а не исключением из правил» — именно с этих слов губернатор Евгений Куйвашев начинает доклад о результатах работы правительства за 2023 год. В год семьи народосбережению уделяют особое внимание. Единое пособие в связи с рождением ребенка выплатили на 290 тысяч детей. Размер маткапитала регулярно индексируется, а возможности его применения расширяются.

«Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование и медицинские услуги, приобретение земли и подключения домов к газовым сетям», - губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Растут и ежемесячные выплаты врачам: в малых городах и посёлках они увеличились до 50 тысяч рублей. Только за прошлый год в регионе смонтировали и оснастили 29 ФАПов и три здания общеврачебных практик. Также появилось 10 быстровозводимых модульных конструкций для нужд медицины. А в Академическом районе Екатеринбурга скоро заработает новая — самая большая в городе — поликлиника.

«В 2025 году рассчитываем построить ещё 8 объектов здравоохранения в разных городах области, для решения проблемы дефицита кадров сегодня реализуются программы «земский доктор», «земский фельдшер».

Предприятия региона активно развивают импортонезависимость и укрепляют технологический суверенитет, например, Белоярская атомная электростанция первая в мире внедрила технологию работы на ядерных отходах. Активизировалась и инвестиционная деятельность — объём привлечённых в регион капиталовложений превысил 720 миллиардов рублей.

«Высокую эффективность показывают региональные меры поддержки: льготные займы областного фонда, технологическое развитие промышленности стимулируют разработку новой высокотехнологичной продукции».

Серьёзное внимание уделяется федеральному проекту «Профессионалитет». За прошлый год по программам проекта обучалось свыше семи тысяч студентов техникумов и колледжей. В этом году планируется обучение порядка ещё 10 тысяч человек.

«В рамках проекта работает 8 кластеров, и в этом году планируем открыть ещё 4».

По производству овощей, мяса, молока, яиц Свердловская область прочно удерживает позиции в первой десятке российских регионов. Объём господдержки АПК превысил 6 миллиардов рублей. А в рамках мегапроекта «Сухой порт» уже действуют 3 грузовых и 2 контейнерных терминала. Ведётся работа над развитием железнодорожной инфраструктуры.

«Мы знаем, над какими направлениями работать, чтобы улучшить инвестиционный климат, ну а в целом 720 миллиардов — это рост, по сравнению с прошлым годом это 16%, в этом году мы планируем превысить сумму 800 миллиардов», - губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Те показатели, которые есть в 23 году, позволяют нам быть оптимистичными в том, что мы, возможно, изменим бюджет 24 года и будет дополнительное финансирование на решение вопросов, допдоходы», - председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Свою оценку работе свердловского правительства за прошлый год дали и депутаты.
«Область установила исторический рекорд, построено три и две десятых миллиона квадратных метров, мы заняли восьмое место в Российской Федерации», - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий.

«Надо развивать своё, у нас умы есть, и я думаю, что денежек ещё добавят, и у нас будет работать действительно и наша промышленность и по импортозамещению в том числе через всякие гранты, программы и все остальное», - председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области Петр Соколюк.

«Я считаю, что правильно, когда деньги, которые заработала Свердловская область, должны, в основной массе, оставаться тут, потому что это и социальные проекты, и дорожное строительство, и темпы строительства», - заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области Александр Каптюг.

Не обошли вниманием и проблемные вопросы. Так, в прошлом году в Свердловской области удалось справиться с крупными лесными пожарами, которые угрожали городам и сёлам. Для погорельцев из Сосьвы, Таёжного и Шайдурихи уже построили новые дома.

Злата Ведерникова

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *