Не может или не хочет власть Свердловской области помогать детям-сиротам?

11 тысяч детей-сирот в Свердловской области ждут получения жилья, это право гарантировано им государством.

11 тысяч детей-сирот в Свердловской области ждут получения жилья, это право гарантировано им государством. Среди них – Светлана Ловцова, жительница Каменска-Уральского. На учет она поставлена больше пяти лет назад, однако ее номер в очереди во второй сотне, и до сих пор девушка вынуждена снимать квартиру.

Неоднократно она обращалась в региональные органы соцзащиты, писала письма на имя президента страны, в прошлом году вместе с прокуратурой выиграла суд, но воз и ныне там. Опекун Светланы обратилась за помощью к депутату Государственной Думы от Свердловской области Андрею Кузнецову, который побывал в Каменске-Уральском с рабочей поездкой.

Депутат пояснил, что в 2023 году Правительство России ввело новый механизм помощи детям-сиротам старше 23 лет, нуждающимся в жилье, – предоставление денежной выплаты на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита. Справедливороссы много лет выступали с подобным предложением, наконец механизм принят. В законе сказано, что деньги могут быть получены в виде сертификата. А вот порядок выдачи жилищного сертификата определяется не только федеральным законодательством, но и региональными правовыми актами.

"Исполнительным органам Свердловской области было рекомендовано в течение трех месяцев со дня опубликования постановления, а это 2 января 2024 года, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с федеральным документом. И тогда нуждающиеся в жилье выпускники детских домов могли бы не ждать строительства квартир, а выбрать сертификат и решить вопрос самостоятельно. Я направил депутатский запрос в региональное правительство с просьбой предоставить информацию о принятых мерах", – рассказал Андрей Кузнецов.

Также будет проведена работа по вопросу Светланы Ловцовой. Решение суда, обязывающее представить девушке жилье в течение полугода, не было вовремя отправлено судебным приставам, а пролежало в прокуратуре 9 месяцев без движения. Светлане будет оказана помощь в составлении искового заявления о взыскании компенсации за длительное неисполнение решения суда.

Политик напомнил о мерах поддержки детей-сирот, которые предлагает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ . Например, одна из инициатив – обязать государство оплачивать выпускникам детдомов аренду жилья, пока им не выдадут собственные квартиры. Еще одно предложение – списать долг за услуги ЖКХ в имеющемся у них жилье, который образовался за то время, пока дети воспитывались в приемной семье или детском доме.

Последние новости

Уральские фермеры нашли партнеров на Российско-Китайском ЭКСПО

Они будут поставлять в Поднебесную растительное масло, свинину, курицу и полуфабрикаты.

Свердловчан предупредили об опасности употребления алкоголя в бане

Банные процедуры благотворно влияют на здоровье, но существуют определенные риски, особенно при употреблении алкоголя.

Больше сотни заявок поступило на конкурс «Достояние Среднего Урала»

Сейчас в списке претендентов 101 объект. В их числе, исторические места и природные заповедники, музеи и памятники, промышленные предприятия и медицинские учреждения, династии и творческие коллективы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *