Нет инфраструктуры – не должно быть самокатов. Свердловский депутат Госдумы призвал к запрету СИМ

Водителей электросамокатов будут штрафовать за нарушение правил дорожного движения.

Водителей электросамокатов будут штрафовать за нарушение правил дорожного движения. Такой законопроект принят сегодня в первом чтении Государственной Думой. Фракция " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " его поддержала, однако замруководителя партийной фракции Андрей Кузнецов высказал мнение, что штрафов недостаточно.

"У нас в стране сейчас нет инфраструктуры для безопасного использования электросамокатов. В пешеходной зоне точно нет, в дорожной – местами в крупных городах что-то делается. Почему мы закрываем глаза на то, что инфраструктуры нет, а опасные скоростные средства людьми используются? Штрафы – это полумеры", – сказал в своем выступлении депутат.

Он также напомнил, что нельзя игнорировать накопленный международный опыт. Во многих странах нужно получать специальные права, чтобы управлять электросамокатами и подобными средствами передвижения.

Задача Думы – не ввести новые штрафы, а обеспечить безопасность граждан, уверен Андрей Кузнецов. Сегодня в России около миллиона средств индивидуальной мобильности. Вместе с ростом количества такого транспорта растет и аварийность. Если в 2020 году зарегистрировано чуть больше 300 ДТП с участием самокатов, то только за 9 месяцев 2023 года произошло уже больше 2, 5 тысяч аварий, в которых погибли несколько десятков человек, в том числе и несовершеннолетние. Поэтому депутат внес радикальное предложение: полностью запретить передвижение электросамокатов в пешеходных зонах.

*фото: https://rtraveler.ru

"Телега не должна стоять впереди лошади. Нет инфраструктуры – нет права использовать. Давайте электросамокаты уберем из пешеходной зоны. Если у бизнеса есть потребность развивать это направление, то пусть создают инфраструктуру, например, в форме частно-государственного партнерства. Или, может, муниципалитет, увидев в этом перспективу, начнет выделять на дорогах специальные места для этого вида транспорта. Штрафовать надо, но это полумера. Надо убрать это из пешеходной зоны, как бы это не было болезненно для бизнеса, а потом создавать цивилизованные правила", – заявил Андрей Кузнецов.

Выступление Андрея Кузнецова – здесь .

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *