В Ревде остался один участник Великой Отечественной войны в Ревде. Ему 100 лет

В управлении соцполитики рассказали о выплатах, положенных ветеранам войны: по 5000 рублей.

В управлении соцполитики рассказали о выплатах, положенных ветеранам войны: по 5000 рублей.

По данным Управления социальной политики, в Ревде на сегодня остался всего один участник Великой Отечественной войны — Виктор Иванович Белоглазов, которому в январе исполнилось 100 лет (в Дегтярске — уже ни одного).

В этом году в рамках проекта «Лица Победы» на улице Мира размещен баннер с портретом Виктора Ивановича Белоглазова с одной стороны и Ивана Алексеевича Фроликова — участника войны в Японии — с другой. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо

Еще трое ревдинцев имеют статус, приравненный к ветерану Великой Отечественной — они участвовали в военных действиях в Японии (советско-японская война в августе — сентябре 1945 года) и Венгрии (Будапештская операция с целью разгрома фашистских войск, находившихся на территории этой страны — союзника нацистской Германии).

Эти четверо ветеранов получили областные выплаты к 79-летию Победы в максимальном размере — 5000 рублей. Единовременные выплаты ко Дню Победы установлены областным законом от 25 ноября 2004 года №190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области». В этом году размер праздничных выплат тот же: 5000 рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, 1000 рублей — другим категориям граждан, кого непосредственно коснулась война.

В Ревде на момент назначения выплат это 170 тружеников тыла (Дегтярск — 36), 45 вдов инвалидов (участников) ВОВ (Дегтярск — 8), 394 человека — дети погибших (пропавших без вести) солдат (Дегтярск — 98), трое узников фашистских концлагерей (Дегтярск — 2).

Какие выплаты существуют в России ко Дню Победы?

В нашей стране они делятся на федеральные и региональные. Федеральная выплата в размере 10 тысяч рублей к 9 Мая установлена указом президента в 2019 году и выплачивается ежегодно вместе с пенсией. Эти деньги получают инвалиды Великой Отечественной войны и те, кто непосредственно участвовал в событиях тех лет, включая военнослужащих, партизан, подпольщиков, разведчиков и контрразведчиков, защитников Ленинграда.

Регионы дополнительно выплачивают некоторые суммы к 9 Мая: ветеранам и инвалидам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и другим категориям.

Так, в Омской области по решению губернатора всем ветеранам войны в этом году выплатили по 250 тысяч рублей (всего в регионе проживает 79 ветеранов). В Москве ветеранам войны и труженикам тыла выплатят до 10 до 25 тысяч рублей. В списке инвалиды войны, военнослужащие, которые в военные годы служили в частях, не входивших в состав действующей армии, вдовы военнослужащих, доноры, многократно сдававшие кровь в годы войны и некоторые другие категории. В Санкт-Петербурге вышеозначенные категории получат еще по 10 тысяч к федеральной выплате. А, например, в Сочи участникам и инвалидам ВОВ к 9 Мая выплатят по 50 тысяч рублей, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей — по 30 тысяч рублей, труженикам тыла — по 10 тысяч рублей. В Свердловской области выплаты скромнее: 1000 или 5000 рублей. Максимальная сумма положена участникам и инвалидам войны. Меньшая — узникам концлагерей, вдовам погибших в войну военных, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, лицам, работавшим на предприятиях ПВО и некоторым другим категориям. Всего деньги получат более 32 000 человек. Администрация сайта

Последние новости

Евгений Куйвашев поручил обеспечить свердловским школьникам комфортный и безопасный отдых во время летних каникул

Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять все меры к тому, чтобы летний отдых свердловских школьников был безопасным и комфортным, а каникулы для юных уральцев стали интересными и полезными.

Медицинская бригада «Диамобиля» обследует жителей с сахарным диабетом в Красноуральске, Качканаре, Богдановиче и Верхотурье

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) в рамках работы лечебно-профилактического комплекса «Диамобиль» с мая по сентябрь совершат четыре выезда в муниципалитеты Свердловской области.

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическое расследование провели специалисты Роспотребнадзора в Верхней Пышме.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *