1418 дней города красного неба. Февраль 1945 года: истории подвигов, “крепость на колесах”, товары без употребления
За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий».
За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о феврале 1945 года: тагильчане ведут наступательные бои, бронепоезд «Сталинский Урал» прокладывает путь к победе, а местные жители жалуются на бракованные вещи, которые непригодны к использованию. Материал для вас подготовила Полина Марченко.
В феврале 1945 года состоялась Крымская конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. В ней приняли участие председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел этих держав, начальники высших штабов и советники. Они встретились, чтобы согласовать планы окончательного разгрома фашистской Германии и ее союзников, выработать основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира.
1/3Фото: РИА Новости
2/33/3
В «Тагильском рабочем» сообщают, что за 40 дней наступления в январе-феврале 1945 года советские войска изгнали немцев из 300 городов, захватили до сотни военных заводов, заняли свыше 2400 железнодорожных станций, овладели сетью железных дорог протяжением более 15 тысяч километров. Германия потеряла за это время свыше 350 тысяч солдат пленными и не менее 800 тысяч убитыми. Красная Армия с боем пробила себе дорогу к логову фашистов – к Берлину. В ответ на героические действия советских солдат, по городу прокатилась новая волна трудовых подвигов.
1/72/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7
В это время в Нижнем Тагиле проживало около 2 тысяч бывших польских граждан. Известие об освобождении Варшавы и других крупнейших городов вызвало у них чувство огромной радости, писали в «Тагильском рабочем». На предприятиях прошли митинги.
«Выступившие по докладу Айзенман, Цвайг, Шехтер, Могульский и другие, работающие в мастерских и на заводах города, говорили о том, что польские граждане честно трудятся на помощь фронту и взяли на себя новые обязательства по повышению производительности труда. Участники митинга заклеймили позором изменников из лондонского эмигрантского правительства Польши, которое предало польский народ германским фашистам», – писали в то время в «Тагильском рабочем».
В местной многотиражке все чаще восхваляли подвиги тагильчан. Владимир Максименко родился в Асбесте, рано остался без родителей и рос в детском доме в Нижнем Тагиле. В феврале 1942 года Максименко призвали на службу. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен в голову. В 1944 году отличился во время освобождения Крыма. Он одним из первых атаковал немецкую пехоту, уничтожив несколько солдат и офицеров противника. 17 апреля 1944 года у села Мамашай Максименко уничтожил расчёт вражеского зенитного орудия, сам был контужен. Воспоминаниями об этих событиях он делился на страницах газеты.
«Перед нами Севастополь. Остался последний рубеж – станица Бартеневка. Сильно укрепил ее враг. Знал – падет Бартеневка, не удержаться ему и в Севастополе. Высадиться в тылу врага и ударить ему в затылок – эту задачу командования мы выполнили блестяще. На рассвете были в назначенном месте. Противник в первую минуту растерялся, но быстро оправился и перешел в контратаку. Сутки длился жестокий бой. Три контратаки отбили мы. С особым упорством дрались наши бойцы. Знали, что бой идет не только за станицу, но и за героический город. Враг был сломлен. Много трофеев, пленных захватили мы. В мои руки попало шесть фрицев, среди них начальник штаба батальона. Вдохновленные победой, не давая врагу опомниться, наша часть стремительно ринулась вперед. Мне выпало счастье первому ворваться в город. Вот он, прославленный в боях Севастополь. Снова реет над ним победное красное знамя. Звание Героя Советского Союза присвоило мне правительство за участие в освобождении Севастополя», – описывал события Владимир Максименко.
Знакомят в «Тагильском рабочем» с семьей Наумовых. Отец в свое время попал в одесскую бригаду дельного корпуса пограничной охраны. В 1906 году ему присвоили звание унтер-офицера и назначили начальником поста. Когда можно было демобилизоваться из армии, он остался на сверхсрочную службу, повышался в чине и неоднократно награждался за усердие. Теперь настало время защищать родину его сыновьям. Полковник Иван Гаврилович – бригадир донецких забойщиков, еще до войны сменивший профессию шахтера на командира Красной Армии, Сергей – бывший пастух, а затем лейтенант, и знаменитый подрывник, партизан Петр, мастер молниеносных налетов на тылы противника, специалист по доставке «языков» Иван младший. Героически боролся с врагом и погиб на боевом посту организатор партизанского отряда Василий. Он и его товарищи не давали спуска немцам и изменникам родины.
«Старому русскому солдату Гавриилу Ивановичу Наумову не приходится краснеть за своих детей. В тяжелые для страны годы, когда Красная Армия отступала, сыновья Наумова не жалели крови и жизни для родной земли. Когда началось наступление, Наумовы шли в авангарде. Кончится война. В далеком от фронта Тагиле соберется славная семья советских патриотов. На семейном пиру полковник Иван Гаврилович (может быть к тому времени генерал) и его братья расскажут о великом подвиге воинов, принесших освобождение родной земле и землям союзных нам народов, о торжестве и ликовании людей избавившихся от гитлеровской чумы. Крепко пожмет им руки старый солдат Гавриил Иванович и скажет спасибо за то, что прославили фамилию. Наумовых!», – писал А. Белов.
Вошел в историю Отечественной войны тагильский бронепоезд «Сталинский Урал». Много бессонных ночей провели кузнецы, слесари, сварщики, клепальщики в цехах депо, стремясь быстрее снарядить и отправить в первый боевой рейс «крепость на колесах». С бронепоездом уезжали на фронт железнодорожники Нижнего Тагила: Исаев, Вахрушев, Михайлов, Лоскутов. Путь с наступающей Красной Армией начался в сражениях под Орлом. За несколько лет тысячи километров прошел бронепоезд, пересек сотни рек, оставил позади множество станций и полустанков. И курс его ни разу не менялся. Много раз в опаленных пожаром степях Украины, в лесах Прикарпатья, на польской земле бил немцев «Сталинский Урал».
«Однажды машинисты-уральцы Исаев и Лоскутов, преодолев заградительный огонь, привели стальную крепость на станцию, занятую немцами. Разом ударили пушки и пулеметы бронепоезда, сея панику и смерть среди гитлеровцев. Немецкие солдаты и офицеры выскакивали из укрытий и падали, скошенные осколками и пулями. На станции горели составы, пылали склады. Экипаж бронепоезда блестяще выполнил задание командования. Немцы откатываются на запад, теснимые Красной Армией. “Сталинский Урал” неотступно преследует фашистов. Огонь уральских пушек, установленных на площадках бронепоезда, наводит страх на врага. Немцы принимают решение уничтожить “Сталинский Урал” с воздуха. Пять дней подряд десятки “юнкерсов” охотятся за бронепоездом. С воем падают бомбы, огромные воронки остаются на полотне, сотни осколков царапают броню, но “Сталинский Урал” продолжает действовать. Немцы не только не уничтожили крепость на колесах, но и понесли тяжелые потери. Зенитчики бронепоезда сбили свыше десятка фашистских самолетов», – рассказывал Гвардии старший лейтенант Иван Гуржий.
1/3Фото: tagillib.ru
2/3Фото: tagillib.ru
3/3Фото: tagillib.ru
По решению Совнаркома СССР в 1945 году в Тагиле развернули большое капитальное строительство жилищ, социально-культурных учреждений, клубов, дорог, которое должно было в корне поменять лицо города. Достаточно привести несколько данных, чтобы иметь представление о масштабе работ: десятки многоэтажных домов с благоустроенными квартирами общей площадью 84 тысячи квадратных метров, 8 детских садов и яслей, 2 бани, клуб для металлургов. Также предстояло много сделать по обустройству дорог, асфальтированию тротуаров, разбивке скверов, садов, озеленению улиц. Государство отпустило средства для строительства 400 индивидуальных домов. Тагильчанам предлагали воспользоваться ссудой до 20 тысяч рублей с рассрочкой на 10 лет.
«В Дзержинском районе на улице Сталина будут построены 3-этажные дома общей площадью 10 тысяч квадратных метров. 10 домов будет построено 2-этажных. По улицам Хлебозавода и Сталина Уралмашстрой обязан будет в текущем году построить около 20 двухэтажных домов с жилой площадью 12 тысяч квадратных метров. Проектом предусматривается строительство 2-х – 3-комнатных квартир вполне оборудованных, с кухней, водопроводом и канализацией. Кроме того, в этом же районе по улице Ленина у Пихтовой горы должно быть построено 100 индивидуальных 2-х – 3-комнатных домов», – докладывали в газете.
Наряду с жилищным быстрыми темпами должно было проходить и культурное строительство. Например, на одной из площадей планировалось возведение кинотеатра на 600 мест. В центре города в пределах улиц Карла Маркса, Первомайской и 8-го Марта наметили строительство городского Драматического театра на 1000 мест. В местной многотиражке сообщали, что это будет одно из красивейших зданий Тагила. К строительству театра собирались приступить во втором-третьем кварталах 1945 года (в реальности новое здание Нижнетагильского драматического театра было построено в период с 1950 по 1955 годы).
В управлении Свердловской железной дороги проектировался новый вокзал. В одном из номеров газеты обещали, что по своим размерам здание будет не меньше Свердловского. Стоит отметить, что строительство нового здания вокзала в Нижнем Тагиле было начато в 1956 году и продолжалось 10 лет.
«Красивое двухэтажное здание явится украшением въезда в город. В новом вокзале предусматривается зало прибытия и отправления, ресторан, буфет, комнаты для приезжающих пассажиров, комнаты матери и ребенка, читальный зал и т.д», – заверял главный городской архитектор В. Бут.
Большая работа предстояла по прокладке новых асфальтовых тротуаров. Например, по улице Карла Маркса (от ул. Комсомольской до школы № 32) необходимо было обустроить 4000 квадратных метров, по улице Ленина (от Библиотечной до вокзала) 3500 квадратных метров. Кроме того, собирались покрыть асфальтом главные аллеи скверов протяженностью 2000 квадратных метров.
До 1 ноября планировали соорудить трамвайный путепровод через железную дорогу и соединить город с Тагилстроем. Стоимость работ составила около одного миллиона рублей. Длина моста – 44 и ширина более 30 метров. На изготовление путепровода требовалось 260 тонн металлоконструкций, нужно было вынуть до 6 тысяч кубических метров земли. Ответственная роль в выполнении этой работы принадлежала коллективам Ново-Тагильского металлургического, Огнеупорного, Коксохимического заводов.
В феврале особенно любопытны заметки рубрики «Нам пишут». Жителей волновали самые разные вопросы, за помощью они обращались в редакцию газеты. И действительно, после публикации многие проблемы решались в короткие сроки. Вот на что жаловались люди в 1945 году.
«Качество радиопередач, транслируемых радиоузлом Ново-Тагильского металлургического завода, очень низкое. Музыкальные передачи передаются с искажением», – возмущались П. Палибин, С. Богачевский.
«Через реку Тагил (около остановки трамвая №2) есть мост, по которому опасно ходить: он очень узкий, перила только с одной стороны. Мост, облитый водой (через него ходят с водой), превратился в ледяную гору, – это письмо, озаглавленное «С легкостью эквилибриста», подкрепили карикатурой.
«В дамском зале парикмахерской №1 посетительницы очень редко имеют возможность сделать прическу или маникюр, так как работники парикмахерской обслуживают в первую очередь “постоянных” клиентов и для “вновь пришедших” у них не остается времени», – жаловалась М. Азанова.
«Летом 1944 года по инициативе Н, Коваленко. А. Лебедева и П. Комарова силами жильцов на Старобазарной улице была установлена водоразборная колонка, обслуживающая несколько улиц. Когда начались холода, и вода стала замерзать, жители опять-таки своими силами построили будку. Но управление горводопровода будку не принимает, несмотря на неоднократные просьбы жильцов. Будка закрыта на замке, и люди лишены возможности пользоваться водой», – рассказал А. Петров.
Отдельный вопрос касался качества продукции. В материале под названием «Товары без употребления» заведующие магазинами Тагилторга Пискунова и Козлова жаловались на слабую торговлю. Грубые, неотделанные, проржавленные чайные и столовые ложки, тарелки сотнями лежали на базе, по понятным причинам их никто не желал покупать. Артель им. Седова сделала ученические ручки, стоимостью 1 рубль 50 копеек, но они грубые, необструганные, без зорек. Этот брак школьники также не брали.
«Чайники из белой жести, сковородки, кастрюли производства артели “Парижская коммуна”- товар нужный для хозяек. Торговые работники, получив его, обрадовались, но радость их была преждевременная. Всю продукцию инспектора горторготдела забраковали: у чайников отпадывают рожки, ржавые миски и кастрюли протекают. На 34 тысячи рублей забраковано детских игрушек и изделий артели “3-я Пятилетка”. Детские грибки, у которых не закрываются шапочки, самолеты, у которых одно крыло вдвое длиннее другого – не станут покупать ни дети, ни родители», – констатировала К. Антонова.
К слову, за бракованную продукцию можно было нарваться на штраф, а то и предстать перед судом. На хлебозаводе Дзержинского района ухудшилось качество выпекаемого хлеба. Например 8 и 9 февраля булки были сырые. Госсанинспектор города по пищевой санитарии сообщила, что за выпуск недоброкачественного хлеба директор и главный инженер оштрафованы по 100 рублей каждый с предупреждением, что при повторении подобных случаев они будут привлечены к судебной ответственности.
В свободное от работы время тагильчан призывали заниматься идейно-политическим воспитанием. В городе работал вечерний университет марксизма-ленинизма. К 1945 году было выпущено 80 человек, из них сдали установленные зачеты на хорошо и отлично 55 человек. Кроме курса лекций, слушатели изучили на семинарских занятиях работы Ленина: «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Очередные задачи советской власти», «Об основах ленинизма» – Сталина и ряд других. Но далеко не все учились прилежно.
«Основной недостаток в работе семинаров заключается в том, что еще далеко не все слушатели участвуют в обсуждении темы и далеко не все серьезно готовятся к семинару, а процентов 30 товарищей, стыдясь, видимо, своей неподготовленности, предпочитают совсем не являться на занятия. Желает лучшего и общая посещаемость слушателями занятий университета. Так, по историческому факультету она колеблется в пределах 70-80 процентов. Необходимо отметить слабое внимание к этому вопросу со стороны партийных организаций. Райкомы ВКП(б) никак не реагируют на сигналы о плохой посещаемости того или иного слушателя», – замечал директор городского вечернего университета марксизма-ленинизма П. Огарков.
В январе 1944 года при городской Центральной библиотеке организовали кружок по изучению английского языка. 12 человек в течение нескольких месяцев посещали занятия. В октябре 1944 года создали второй кружок, но и он не может удовлетворить всех желающих изучать язык, поэтому собирались открыть третий, для начинающих.
В кинотеатре «Искра» показывали художественный исторический фильм «Иван Грозный». Это последняя картина кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна. Идею о необходимости создания кинокартины о первом в истории России царе высказал Иосиф Сталин. Он же утверждал сценарий, написанный Эйзенштейном.
«Умный, воодушевленный великой целью человек, видящий в своей государственной власти тот подвиг, который он должен совершить во имя отчизны, дальновидный политик и крупный полководец – таков Иван Грозный в фильме С. Эйзенштейна. Фильм этот – яркое, своеобразное и большое произведение кинематографического искусства. Идейная насыщенность и глубокое общественно-историческое содержание фильма выражены в живописной, остро впечатляющей игре», – писали в газете.
За две недели картину посмотрело свыше 23 тысяч зрителей. В фойе театра была устроена специальная выставка. Перед сеансами читались лекции, связанные с царствованием Ивана Грозного.
А Ленинградский государственный Новый театр поставил пьесу Островского «Светит да не греет». Этот спектакль был задуман еще в довоенное время. Работая над пьесой, творческий коллектив поставил перед собой важную идейную задачу: ударить по героине Реневой и по «реневщине» как социальному явлению.
«Нас могут спросить; почему же советский театр, да еще в годы великой Отечественной войны, задумал вытащить на сцену и поднять эту, ушедшую в историю, пьесу? Будем самокритичны. Разве в наши дни, в дни величайшего подъёма моральных сил нашего народа не наблюдаем мы иногда в своей советской семье разновидности Реневых? Разве все эти «гнилушки», все эти внешне обаятельные пустышки, “чернобурые лисички” не разрушают и сейчас семьи, не лишают жен мужей детей-отцов? Советский театр, являющийся проводником здоровой морали, обязан поднять эту острую тему, разоблачив социальную вредность подобных особ. Мы обязаны призвать их к моральной ответственности», – писал режиссер-постановщик В. Великанов.
1/22/2
Февраль 1945 ознаменовался и победами в спорте. 3 и 4 февраля в Свердловске проходили лыжные соревнования учащихся ремесленных училищ. Тагильская команда заняла первое место. Ей вручили серебряный кубок и переходящий вымпел 10 Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.
В следующем выпуске мы окунёмся в историю марта 1945 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected] .
Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.
Владимир Вахрутдинов
Последние новости
Образование в Красноуфимске: Важные изменения и достижения
Средняя школа №2 в Красноуфимске внедряет новые образовательные практики.
Красивая жизнь в Красноуфимске: как молодые люди меняют город
Исследуем, как молодежь Красноуфимска вносит свой вклад в развитие города.
Поражение протеже Шойгу на выборах в Туве
Кандидаты от «Справедливой России» не смогли добиться успеха на выборах в Верховный Хурал.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров