15.03.2024

Что посадили?

Автор: Елена ТУГОЛУКОВА, зав. отделом обслуживания библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова Настоящего садовода в марте легко отличить по приветствию: сразу вслед за «Здравствуйте!» следует нетерпеливый вопрос собеседнику:

Автор: Елена ТУГОЛУКОВА, зав. отделом обслуживания библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова

Настоящего садовода в марте легко отличить по приветствию: сразу вслед за «Здравствуйте!» следует нетерпеливый вопрос собеседнику: «Что посадили?».

 

Наиболее вероятных ответов несколько.

 

Во-первых, землянику садовую. Очень нелёгкий труд: из белёсо-прозрачных листиков, зябнущих на подоконнике с февраля, вырастить полноценный куст. Способов стимуляции немало: я ежегодно для любых семян использую препарат НВ-101, о котором уже неоднократно писала. Самый дешёвый стимулятор – углекислый газ: достаточно просто поместить рассаду в пакет, надуть его выдыхаемым воздухом и плотно завязать. Эту процедуру можно повторять неоднократно.

 

Во-вторых, сельдерей – любой: листовой, черешковый или корневой. Туговсхожая культура, как и все прочие, чьи семена содержат масла, и спокойно дожидаться всходов - дело непростое. Нетерпеливый огородник, махнув рукой на «неудачный посев», делает повторный – и… Вот тут-то и всходят первые посадки. Словом – терпение, и ещё раз терпение.

 

В-третьих, лук-порей. Число поклонников этой замечательно вкусной и полезной культуры стремительно растёт, и, если вы к ним ещё не присоединились, - подумайте об этом. Аргументов «за» множество, в том числе это единственный овощ, который при хранении в холодильнике улучшает свои пищевые и витаминные характеристики. Агротехника не самая хлопотная: порей – известный водохлёб, и для того, чтобы вкусная ножка была не только сочной, но и длинной, необходимо несколько раз за сезон окучить растения.

 

В-четвёртых, цветы. И вот тут-то перед садоводом встаёт нелёгкий выбор: любителям многолетников хочется увидеть цветение в этот же год, а для этого надо посадить семена астильбы, дельфиниумов, гайлардий, гелениумов, платикодонов, хризантем и др. пораньше, в конце февраля - начале марта, но ведь места на подоконниках, как всегда, не хватает, а перцы  с помидорами тоже немало места потребуют.

 

И без пёстрых красок однолетников сад представить трудно, надо бы и их посадить пораньше… Самое время для петуний, вербены, гацании, флоксов, лобелий. В конце марта – начале апреля подойдёт очередь целозий, кобей, амарантов, цинний, колеусов, бархатцев…

 

При дефиците места для рассады и желании вырастить летники, есть простое решение: посев семян в грунт. Много лет я так выращиваю нигеллу дамасскую (в классическом варианте трижды меняет цвет), космею (невероятное разнообразие форм – от экзотической Серебряной ложки и Морской раковины до самых обычных), лён (оттенки красного и синего), календулу (современные сорта просто невероятно красивы, и выбор цвета широк – не только привычный оранжевый, но и красный, розовый, жёлтый), эшшольцию, кларкию, диморфотеку, немофилу. Список можно продолжать и продолжать.

 

Многие сетуют на семена: невсхожие. Не будем разбираться в причинах – кто виноват! Я обычно при покупке обращаю пристальное внимание на оборотную сторону пакета: если есть строчка «семена соответствуют ГОСТу …», то беру.

 

Немало полезной информации об уходе за рассадой – в февральском выпуске журнала «Приусадебное хозяйство», с которым можно познакомиться в читальном зале библиотеки. Размышляете о том, как подсветить, чем подкормить, ускорить или затормозить рост? Там есть ответы на эти и многие другие вопросы.

 

Пока ещё на улице лежит снег и не стартовал летний садово-огородный марафон – читайте, запасайтесь новыми знаниями!


Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *