Депутаты оценили культурные итоги 2023 года

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью рассмотрели вопрос о результатах деятельности Главы Екатеринбурга за 2023 год, в том числе о решении вопросов,

Комиссия по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью рассмотрели вопрос о результатах деятельности Главы Екатеринбурга за 2023 год, в том числе о решении вопросов, поставленных депутатами Екатеринбургской городской Думы. Докладчиком выступил директор Департамента экономики Администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин .


Он рассказал, что за 2023 год Администрация Екатеринбурга провела 48 мероприятий. Кроме того, город организовал и провел 15 международных мероприятий. Наиболее значимые из них: международная промышленная выставка «Иннопром», 10-й строительный форум 100+ Technobuild, четвертая международная специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала», второй международный форум «СОЦИО», туристические выставки «Лето 2023», ExpoTravel 2023 и седьмой общероссийский форум стратегического развития «Города России».

Еще одно направление, которое заметно улучшилось за год – сохранение историко-культурного наследия и продвижение имиджа Екатеринбурга как современного центра культуры и искусства. Так, в городе работают по пять муниципальных музеев и театров. Число посетителей музеев в 2023 году составило более 530 тысяч человек. Это на 4,5% больше, чем в 2022 году. А посещаемость театров увеличилась на 7,2%, до 313 тысяч 900 человек.


В 2023 году после модернизации открылась муниципальная библиотека №26 на ул. Белинского. Также для развития учреждений культуры проведен: капремонт кровли и входной группы здания детской музыкальной школы №6, капремонт кровли в здании ЦК «Горный щит», капремонт зрительного зала в здании ЦК «Экран», капремонт в здании гаража в объединенном музее писателей Урала, ремонт отдельных помещений, занимаемых Музеем истории Екатеринбурга (кластер «Л52»).

Кроме того, открылся новый музыкальный корпус Екатеринбургской детской школы искусств №6 имени К.Е. Архипова и новое пространство хореографического центра «Окна» в КДЦ «Дружба». Также после капремонта возобновил работу ЦК «Орджоникидзевский». А к 300-летию Екатеринбурга в парке Маяковского после реконструкции открыли летний театр.


Наконец, в 2023 году Администрация Екатеринбурга работала по обращениям депутатов. Всего поступило 574 обращения. По 383 даны разъяснения, по 167 принято положительное решение. Изложенная в семи обращениях информация принята к сведению, по пяти обращениям принято отрицательное решение.

Заместитель председателя Екатеринбургской городской Думы  Михаил Матвеев   высказал пожелание по развитию социальной инфраструктуры. Прежде всего это касается учреждений дополнительного образования.


Он объяснил, что по нормативу на 100 тысяч жителей должно приходится 62 новых места. В последние годы в Екатеринбурге каждый год сдается 1,5 млн квадратных метров жилья. Это около 50000 жителей. Получается в городе на 1,5 млн квадратных метров должно появляться порядка 3000 мест в учреждениях дополнительного образования, порядка 10-12 детсадов, 4-5 школ ежегодно.

Депутат Константин Киселев поинтересовался, как Администрация города работает с сохранением уникальных архитектурных сооружений и отметил, что этот вопрос сегодня волнует общественность.


Алексей Прядеин пояснил, что у него нет информации о текущей работе с такими зданиями и пообещал уточнить ее.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Дмитрий Сергин спросил, как изменилась работа в городе по направлению международных отношений.


Ему ответила начальник управления внешнеэкономических связей Администрации Екатеринбурга Ирина Салова . Она рассказала, что с принятием нового федерального закона изменилась только работа с документами, поскольку стало больше отчетности. Однако активность международных взаимодействий не снизилась. Работа с городами-побратимами и городами-партнерами дружественных стран продолжается с той же динамикой.

Депутаты единогласно поставили работе Главы Екатеринбурга удовлетворительную оценку и приняли доклад.

Также парламентарии рассмотрели вопрос «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Екатеринбург». В нем в том числе говорилось о том, что в случае признания Главы города или кого-либо из депутатов иностранным агентом, он вынужден будет сложить свои полномочия.


Кроме того, депутаты рассмотрели предложения в примерный план работы Екатеринбургской городской Думы на II полугодие 2024 года, утвердили план работы постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью на II полугодие, подвели итоги работы комиссии за I полугодие.

Также на заседании был изучен Проект решения Екатеринбургской городской Думы «О наградах Екатеринбургской городской Думы», утверждено Положение «О рабочих группах в Екатеринбургской городской Думе», «О награждении Почетной грамотой, Благодарственным письмом Екатеринбургской городской Думы и представлении к награждению Благодарственным письмом Губернатора Свердловской области». Все вопросы были приняты.

Последние новости

В Среднеуральске прошел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В рамках профилактики коррупционных правонарушений прошел прием граждан в Администрации города.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *