19.03.2024

Энергия таланта

Людмила Дедюхина, пенсионер НТГРЭС, семь лет назад увлеклась живописью, Теперь ее пейзажи радуют глаз посетителей различных выставок даже за пределами Нижней Туры Фото:

Людмила Дедюхина, пенсионер НТГРЭС, семь лет назад увлеклась живописью, Теперь ее пейзажи радуют глаз посетителей различных выставок даже за пределами Нижней Туры Фото: © Сергея Чикишева

На Нижнетуринской ГРЭС прошла выставка творчества работников и ветеранов

Нижняя Тура богата талантливыми людьми, которые рады делиться творчеством с земляками, в том числе участвуя в различных выставках.
Людмила Дедюхина, ветеран Нижнетуринской ГРЭС Свердловского филиала Т Плюс, одна из тех, чьи живописные картины известны не только в нашем городе.
– На станцию я пришла работать после окончания школы и проработала 45 лет в цехе АСУ, занималась тепловыми схемами, – рассказывает Людмила Витальевна. – Ну, а когда на пенсию вышла, попробовала сначала и технику декупаж, и из трубочек плести, и макраме. Но особенно мне всегда было интересно, как рисуют картины художники.
Сейчас же в интернете много видеоуроков, смотрела-смотрела, и решила попробовать писать сама. Купила видеокурс у художника из Рыбинска Александра Григорьева-Саврасова и начала постепенно рисовать. И вот уже седьмой год не отпускает. Особенно люблю рисовать пейзажи с натуры. Выйду с мольбертом на природу, сижу, пишу то, что мне нравится, нашу любимую уральскую природу. Это все наше, настоящее, и я пытаюсь в своих работах передать все эти эмоции.
Людмила Витальевна известна благодаря творчеству не только среди коллег. В 2019 году она участвовала в выставке Нижнетагильского отделения Союза художников России. Выставлялись работы в Новоуральске, была участницей виртуальной выставки картин, организованной екатеринбургскими художниками во время пандемии.
– Все невзгоды и болезни уходят, когда находишься в творческом процессе. Ну и удовлетворение, когда получается, как задумывалось. Это и называется радостью творчества, – отмечает Людмила Дедюхина.
Кстати, внук Людмилы Витальевны тоже увлекается изобразительным искусством. Сначала учился в Детской школе искусств, сейчас – в Детской художественной школе.

Возвращение традиции

Этот чудесный бонсаи вырос из деталей компьютерной клавиатуры, запчастей и СВ-дисков / Фото Сергея Чикишева

А познакомились с Людмилой Витальевной мы на выставке творчества сотрудников Нижнетуринской ГРЭС Свердловского филиала Т Плюс. Здесь она представила серию пейзажей «Край родной, навек любимый!». Ее картины привлекли всеобщее внимание: ведь совсем не скажешь, что они принадлежат кисти художника-самоучки.


– У нас очень творческий коллектив, очень неравнодушный и легкий на подъем. Поэтому раньше подобные мероприятия были традиционными. – говорит Людмила Ковалева, лидер профсоюзной организации станции. – Потом пандемия заставила сделать перерыв, но творчество-то не стоит на месте, очень много за это время появилось интересных работ. И девочки из химцеха предложили выставку возродить. А основным «застрельщиком» стала Наталья Каримова.
Идея была поддержана и коллективом, и ветеранской организацией во главе с Алевтиной Михалициной. 24 участника представили 54 экспоната. Здесь и живописные пейзажи и натюрморты, и вышивка бисером, и плетение из лозы, и поделки из природного материала, и вязаные изделия, самодельные игрушки и амфоры из винных бутылок. И даже бонсаи из ракушек, мха и деталей компьютерной клавиатуры. Всего не перечислить!

«Правда же, глаз радуется?»

Шамиль Юнусов, участник выставки: «В каждой работе чувствуется художественный вкус. И вообще у нас на станции много талантливых людей» / Фото Сергея Чикишева

– Правда же, глаз радуется, как все красиво и на высоком уровне? – спрашивает участник выставки, главный специалист группы промышленной и пожарной безопасности Шамиль Юнусов. – Конечно, я свою лепту внес. Когда-то я со своими детьми сделал поделки из корней малины. И вот получились лосенок со страусенком. А здесь, смотрите, Буратино. И когда объявили о выставке, тоже решил представить эти работы.
Вот смотрите, видите эти украшения ювелирные? А вот это блюдо из эпоксидной смолы? Это Ирина Рагозина из ЦРС сделала. Вот Георгий Медведев, ветеран КТЦ, сплел изделия из лозы. В каждой работе чувствуется художественный вкус. И вообще у нас на станции много талантливых людей, просто кто-то постеснялся и пока что не выставил свои работы. Надеюсь, выставка снова станет традиционной, и у еще большего числа коллег будет возможность показать свои умения.
Действительно, этой замечательной выставкой энергетики станции показали, что они не только квалифицированные специалисты отрасли, но и увлеченные и творческие люди. А технология и искусство соединяются в удивительном симбиозе и дарят радость.

Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *