КЦСОН Полевского постоянно расширяет перечень реабилитационных услуг

Занятия лечебной физической культурой здесь проводит инструктор Екатерина Пятыгина Фото предоставлено администрацией КЦСОН Физкабинет, массаж, соляная комната, психологическая помощь – всё это в шаговой доступности.

Занятия лечебной физической культурой здесь проводит инструктор Екатерина Пятыгина Фото предоставлено администрацией КЦСОН

Физкабинет, массаж, соляная комната, психологическая помощь – всё это в шаговой доступности. Комплексный центр социального обслуживания населения Полевского предоставляет не только реабилитационные услуги, но и проводит со своими гостями разные игры, мастер-классы, встречи с интересными людьми.

Санаторий рядом с домом, где ещё и скидку сделают, если у вас маленькая пенсия, – это ли не чудо? Уже 16 лет на Бажова, 9, тепло встречают граждан пожилого возраста: реабилитируют, а кого-то и поставят на ноги, при этом развлекут и научат новому рукоделию, а ещё в поход сводят и в театр.

Отделение дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения города Полевского у местных жителей на слуху. Центр активно развивается, оборудование постоянно обновляется, оказываемые услуги расширяются, теперь здесь есть мощный арсенал – парк современного высокотехнологичного реабилитационного оборудования.

– Недавно в нашем кабинете физиотерапии появились аппарат низкочастотной физиотерапии «Амплипульс-5ДС» и аппарат магнитотерапии «Полюс-101», – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН Наталья Сотникова. – У них очень широкий спектр показаний к применению. «Полюс» применяют при повреждениях конечностей и их последствиях. Также его используют при заболеваниях суставов и позвоночника. Аппарат «Амплипульс» – это и неврология, и кардиология, и урология, и эндокринные нарушения, и гастроэнтерология, и терапия.

Физиотерапевтический кабинет КЦСОН никогда не пустует, его оборудование очень востребовано, некоторые из аппаратов в городе есть только здесь.

– У нас есть магнитотерапевтический аппарат «Диамаг», он предназначен для профилактики и лечения заболеваний головного мозга: мигреней, болезни Паркинсона, нарушений мозгового кровообращения, нарушений сна. Имеется электростимулятор «Дэнас», применяемый в терапии острых и хронических болей в области спины, коррекции функциональных нарушений при заболеваниях внутренних органов, реабилитации после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Есть «Дарсонваль» – это аппарат для физиотерапии и косметических процедур. С помощью импульсного переменного тока прибор расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и питание тканей кожи и слизистой, – рассказывает Наталья Владимировна. – Кроме того, у нас есть магнитолазерная терапия, ультразвук, УВЧ-терапия, прессотерапия, лимфодренаж.

Квалифицированный массажист Ирина Мехрякова работает в КЦСОН более 5 лет

В галокамере, или, как её ещё называют, соляной пещере, гостей встречает медицинская сестра Татьяна Домнина

Каждый день на процедуры приходят порядка 30 человек, между собой сотрудники называют физкабинет горячим цехом.

Практически каждый второй клиент дневного отделения Центра жалуется на боли в спине. Для них оборудован кабинет массажа, где квалифицированный массажист Ирина Мехрякова за несколько сеансов поможет существенно снизить неприятные ощущения, а то и совсем избавить от них. Ирина Михайловна делает и ручной массаж, и вакуумный. С остеохондрозом к ней выстраиваются в очередь.

Самое главное – в КЦСОН есть свой врач: можно не идти в поликлинику за назначениями, опытный доктор Ирина Волкова осмотрит и предложит необходимые процедуры.

А занятия лечебной физической культурой здесь проводит Екатерина Пятыгина. Екатерина Сергеевна в самом прямом смысле поднимает своим пациентам тонус, и тела, и духа. Тем, кто переболел ковидом, эти занятия бывают полезны.

В дневном стационаре КЦСОН есть даже своя галокамера, или, как её ещё называют, соляная пещера. Сеансы там – отличный способ избавиться от стресса и укрепить иммунитет – в общем, всё как на морском курорте, только, опять же, рядом с домом.

Лариса Подольская, директор Комплексного центра социального обслуживания населения города Полевского

– Физиотерапевтическое оборудование в нашем дневном стационаре обновляется практически ежегодно. Это современные высокотехнологичные аппараты, которые очень востребованы у наших клиентов. В их приобретении участвуют спонсоры, областной бюджет. В том числе мы участвовали в федеральном пилотном проекте по реабилитации инвалидов. Сейчас у нас есть всё, чтобы обеспечить полевчанам максимальный перечень реабилитационных услуг как амбулаторно, так и в рамках стационара.  

Полезное дело и рукам, и голове

А ещё здесь используют трудотерапию. Нет, пациентов не заставляют мыть посуду и подметать крылечко, даже трудотерапия здесь приятная, творческая. Инструктор по труду Юлия Леонтьева проводит для своих гостей разные рукодельные мастер-классы, то и дело придумывает что-то новенькое, даже постоянные клиентки не скучают – осваивают новые техники.

– Эти занятия тоже имеют реабилитационный эффект: на них идёт развитие мелкой моторики, профилактируются различные расстройства. В то же время наши гости общаются в неформальной обстановке, рассказывают друг другу всякие истории, отвлекаются от своих забот. На таких занятиях у нас, как правило, аншлаг, – отмечает Наталья Сотникова.

Комплексный центр социального обслуживания населения предоставляет не только реабилитационные услуги, но и проводит со своими гостями разные игры, мастер-классы, встречи с интересными людьми

Заняты с утра и до вечера

А теперь расскажем, кто этим всем может пользоваться. Отделение работает для граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), а также инвалидов с 18 лет.

Стоимость услуг, оказываемых в отделении, зависит от дохода граждан. Тем, у кого он ниже прожиточного минимума, большая часть услуг (гарантированные услуги) предоставляются бесплатно. Да и для тех, у кого доход побольше, стоимость услуг намного ниже, чем в среднестатистическом санатории или профилактории.

– Питание, консультация врача, 15 оздоровительных мероприятий, включая консультацию психолога, входят в гарантированный перечень услуг Центра, – поясняет завотделением. – Курс процедур рассчитан на три недели, 15 рабочих дней, не считая выходных и праздников. В год мы проводим 16 заездов, в течение которых обслуживаем более 500 человек.

Клиенты приходят в отделение утром. Завтракают, проходят процедуры, обедают (кстати, питание здесь хорошее, сбалансированное), далее творческая трудотерапия, а вечером домой. Для того чтобы сюда попасть, достаточно просто прийти на Бажова, 9, или позвонить по телефону 2-54-65 и записаться.

Более молодые люди тоже могут приходить в КЦСОН на процедуры. Правда, такими привилегиями при оплате, как пенсионеры, пользоваться уже не будут.

Но и это ещё не всё, приберегли «вишенку на торте». Отдельное направление КЦСОН – это занятия Школы пожилого возраста. Направления «Социальный туризм» и «Садоводы-огородники» возглавляет Татьяна Гиберт, которая может организовать что и кого угодно. Участники её клубов с ней и в походы ходят, и по городам российским ездят, и в праздниках, фестивалях, ярмарках участвуют. А садоводы и огородники регулярно собираются для обмена садоводческим опытом и разными секретами огородных успехов, даже приглашают на свои встречи специалистов, ездят друг к другу на участки. В общем, досуг здесь такой, что молодёжь позавидует. А главное – человеческое общение, которое ничто не заменит. Для людей старшего поколения это особенно важно и ценно. Здесь эту потребность восполняют в полной мере.

Реклама. ГАУСО СО «КЦСОН города Полевского». ИНН 6626012740. ERID 2VtzqwFeqLk

Фото предоставлены администрацией КЦСОН

Мария Алексеева

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *