Памятник Ленину в Ревде решили отреставрировать. За 5 млн рублей

Для этого вождя нужно будет на два месяца увезти с площади Победы. Электронный аукцион объявили на госзакупках 5 июля, заявки принимают до 15 июля.

Для этого вождя нужно будет на два месяца увезти с площади Победы.

Электронный аукцион объявили на госзакупках 5 июля, заявки принимают до 15 июля. Начальная цена контракта — 4 950 000 рублей.

После заключения контракта у подрядчика будет 20 дней на демонтаж памятника с площади Победы и 50 дней на его реставрацию в «заводских условиях». Затем — еще 20 дней на возвращение памятника (куда, в проекте контракта не указано — на площадь или в Ленинский сквер, где для него уже есть постамент, неизвестно). Подрядчик должен работать днем и вывезти строительный мусор с места работ. Гарантия на работу и материалы — два года.

Памятник Ленину в Ревде. Фото// архив Ревда-инфо

Интересно, что ни на бюджетной комиссии, ни на последнем заседании думы вопрос о ремонте памятника и выделении на это денег не обсуждали.

«Лепса поставьте, а чо, прикольно»

О переносе памятника Ленину в связи с реконструкцией площади Победы говорят с 2018 года. На его месте по проекту должен был появиться фонтан. Против — коммунисты и часть жителей Ревды (как показывают опросы, в том числе проведенные нами). КПРФ хотела провести общегородской референдум в 2019 году, но мэрия им отказала. У памятника прошло несколько митингов против переноса, инициированных областным комитетом КПРФ. Интересно, что и в правительстве Свердловской области выступили против переноса памятника с площади в сквер далеко от центра города.

2020 год. Прораб строительства Ленинского сквера Алексей Зинкин при помощи 3D-макета демонстрирует, как примерно будет выглядеть новый сквер, если скульптуру Ильича все-таки перенесут с площади Победы. Фото//Александр Троценко

В последний раз реставрацию обсуждали в 2020 году. Тогда глава города Ирина Тейшева пообещала лидеру свердловских коммунистов Александру Ивачеву, что памятник не будут сносить, переносить или менять. Хотели даже провести опрос жителей — стоит ли переносить памятник в новый Ленинский сквер или поставить там памятник кому-то другому. Но так и не провели.

Спектакль «Ленин из Ревды». Фото// Стас Левшин, Театр-фестиваль «Балтийский дом», «ВКонтакте»

Конфуз с памятником и пустым постаментом даже получил отражение в культуре. В 2022 году режиссер Дмитрий Крестьянкин показал в Санкт-Петербурге спектакль «Ленин из Ревды»: по сюжету, герои постановки решают, оставить памятник на месте или снести.

Снова Ленин. Ревдинцы обсудили надпись на заборе вокруг Ленинского сквера

По сути, в Ревде единственный, кто может отремонтировать такую громаду, это Иван Дубровин и его литейная мастерская «Дубровин». Именно он занимался ремонтом памятника Землякам-героям в парке Победы. Однако еще в 2019 году в интервью Ревда-инфо Иван Дубровин сказал, что эту работу выполнять не будет — по идейным соображениям.

Администрация сайта

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *