18.03.2024

Полевчанка поделилась опытом изготовления окопных свечей

Фото Марии Алексеевой Уже несколько месяцев полевской педагог дополнительного образования Ирина Хазиева изготавливает окопные свечи для российских бойцов.

Фото Марии Алексеевой

Уже несколько месяцев полевской педагог дополнительного образования Ирина Хазиева изготавливает окопные свечи для российских бойцов.

Специальная военная операция выявила среди нас целый пласт людей, способных на бескорыстную помощь ближнему, обнаруживших в себе огромное количество энергии, которую они готовы направить на благое дело. Сегодня их помощь фронту колоссальна. «Диалог» на своих страницах регулярно рассказывает про полевчан, всё своё свободное время посвящающим помощи нашим ребятам, которые стоят на защите Отечества.

Один из таких людей – Ирина Хазиева, педагог Центра развития творчества имени П.П. Бажова, руководитель студии «Волшебная кисточка». Думала ли Ирина Петровна, что вечера будет проводить за изготовлением окопных свечей? Конечно, нет. Но когда на фронте возникла необходимость, как и многие полевчане, стала действовать.

Кратко о мастере

Ирина Хазиева работает в ЦРТ имени П.П. Бажова уже 27 лет, заниматься к ней ходят дети разных возрастов, от самых маленьких до выпускников школ.

Окопная свеча, на первый взгляд, вещь очень простая, но в полевых условиях по-настоящему бесценная. Она может служить источником тепла и света несколько часов. На таких свечах наши солдаты греют еду, сушат обувь и одежду, да и просто согреть руки бывает жизненно необходимо.

– Мне просто захотелось быть полезной. Посмотрела видео в интернете и попробовала сама изготовить такую свечу, – рассказывает Ирина Петровна. – Оказалось несложно. Сделала несколько штук, переплавив бытовые свечи, которые имелись дома, отдала их передовику нашего Центра по помощи фронту Лилии Тетеревниковой, она отправила свечи вместе с другой гуманитарной помощью на фронт. И пришла обратная связь – такие свечи очень нужны солдатам. Коллеги и воспитанники теперь приносят мне консервные баночки, вечерами я заливаю в них свечи, а на занятиях с малышами мы их красиво оформляем – оборачиваем бумагой защитного цвета, они рисуют букву Z или российский флаг. Мелочь, а бойцам, думаю, приятно.

Сколько таких свечей уже сделано и отправлено на фронт, Ирина Петровна сказать не смогла, так как подсчёт не ведёт, но парафин уходит килограммами. Его педагог покупает сама – сначала 5 килограммов, потом ещё 5, потом 10-килограммовый пакет.

– Пока люди несут банки, буду делать. Ёмкость в этом деле – самое ценное, – говорит полевчанка.

Начиналось же всё с детских рисунков: в «Волшебной кисточке» Ирина Хазиева со своими воспитанниками уже больше года рисуют для солдат, работы вкладывают в посылки с гуманитарной помощью. Теперь они оказывают не только душевную поддержку с Родины (она тоже очень важна), но ещё и практическую. Пусть нашим ребятам на передовой будет тепло.

Вместе с Ириной Петровной мы изготовили окопную свечу и записали для вас подробный мастер-класс.

P.S. Дорогие читатели, если после нашего мастер-класса вам захочется изготовить такие свечи, будем только рады! Готовые свечи вы можете приносить к нам в редакцию на Ялунина, 7. Вместе с гуманитарной помощью мы приготовим их к отправке на передовую.

Мастер-класс

Для изготовления окопной/блиндажной свечи потребуется:

1. Консервная банка
2. Гофрокартон средней толщины
3. Парафиновый воск марки П-2 (пищевой, допустимо использование марок Т-1 и Т-2)
4. Металлическая ёмкость для плавки
5. Плита/плитка газовая или электрическая

Готовим жестяную консервную банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой (при контакте с водой расплавленный парафин может разбрызгиваться). При наличии острых краёв загибаем их внутрь банки.

 Банка должна быть из негорючего материала – картон, пластик, дерево не подходят, как и стеклянные. Жестяная – идеальный вариант. Лучше выбирать консервные банки с ключом, тогда у свечи не будет рваного травмоопасного края.

Пласт парафина делим на небольшие части (чем меньше кусочки, тем быстрее они растопятся) и опускаем в металлическую ёмкость для плавки. На банку объёмом 425 миллилитров (например, от консервированного зелёного горошка) уйдёт примерно 250 граммов парафина. Бывает также парафин в гранулах.

 Наш мастер приспособила для этого небольшой чайник, из носика удобно наливать воск в банку будущей свечи. Можно использовать водяную баню, а можно сразу поставить ёмкость на огонь, так воск топится быстрее.

Совет от мастера

Для изготовления окопных свечей можно использовать абсолютно любой воск. Это могут быть старые столовые свечи, огарки церковных свечей. Можно применять пчелиный воск с пасеки, но это более дорогостоящий вариант. Зато пчелиный воск имеет в том числе антисептический эффект.

Ёмкость с воском ставим на плиту. Пока топится воск, готовим фитиль. У нас он будет в виде улитки. Из гофрокартона делаем две полоски: одна высотой примерно на 1 см меньше высоты банки, вторая – узкая, около 1 см. Длина полоски зависит от диаметра банки.

 Лучше использовать гофрокартон средней толщины: он будет отлично скручиваться и хорошо пропитается воском. Картон должен быть очищен от скотча, этикеток и другого пластика.

Полоски скручиваем в рулетик. Узкую полоску нужно пропустить по нижнему краю, она позволит со-здать необходимый зазор между слоями картона для того, чтобы он хорошенько пропитался воском.

 Фитиль можно сделать также в виде снежинки с 4, 6 или 8 лучами. Для этого вырезаем заготовки, ширина которых должна совпадать с диаметром банки, а высота на 1–1,5 сантиметра меньше высоты банки. Делаем на заготовках надрезы и соединяем между собой. Фитиль в виде снежинки хорош тем, что с ним свеча меньше дымит.

Строго вертикально помещаем нашу картонную улитку в банку. Также из картона делаем запальные фитили – это 3–4 полоски около 1 сантиметра шириной. Вставляем фитили между слоями картона и подрезаем примерно до высоты банки.

Когда парафин полностью растопится, наливаем его в банку, проследив за тем, чтобы весь гофрокартон тщательно пропитался воском. Воска наливаем чуть выше уровня картона.

 Если у нас фитиль в виде снежинки, то заливать воск необходимо ниже уровня картона, поскольку в данном случае картон будет служить фитилём.

На этом основной этап изготовления свечи завершён. Но надо быть готовыми, что после застывания воск даст усадку. Через несколько часов, когда воск полностью остынет, понадобится свечу дозалить, предварительно растопив ещё немного воска. Наш мастер совмещает этот процесс с изготовлением следующих свечей.

 Важно: Воск нельзя заливать до самого края банки, как минимум на сантиметр ниже края. В противном случае при перемещении свечи у солдат раскалённый воск может расплескаться.

Если картон хорошо пропитался воском, свеча будет отлично гореть. Солдат может зажигать необходимое количество фитилей, чтобы регулировать интенсивность огня.

Мария Алексеева

Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *