Полевской вдохновил семейную пару на новые творческие увлечения

Александр Николаевич и Валентина Павловна прожили вместе 45 лет. Один из секретов их счастливого брака – даже увлечение можно придумать одно на двоих.

Александр Николаевич и Валентина Павловна прожили вместе 45 лет. Один из секретов их счастливого брака – даже увлечение можно придумать одно на двоих. Супруги вместе занимаются заготовкой берёсты и делают из неё приятные и полезные изделия Фото Светланы Попыриной

Полевчане супруги Александр и Валентина Кочергины показали свои изделия из берёсты и поделились секретами долгого счастливого брака.

– В этом туеске храним травы, в этом – сухофрукты, раньше это была хлебница, а сейчас здесь лежат сладости для внуков, – Валентина Павловна показывает мне кухонную утварь, сделанную из коры любимого дерева. Говоря о красоте и уникальных качествах берёсты, она поглаживает золотисто-медовый лоскут с чёрточками-чечевичками: – При работе с этим природным материалом ощущаешь необыкновенное тепло, оно даёт силы. Каждое изделие потом не только радует своей красотой и практичностью, но и хранит эту энергию.

– Только вот подготовить её не так просто, – поэтичный рассказ супруги Александр Николаевич переводит в технологическую плоскость: – Когда долго шелушишь верхний слой, даже дымка белая в доме потом стоит. Сейчас этой работой мы чаще занимаемся на улице.

Ветроповал

Большую часть года Александр и Валентина Кочергины живут в саду. Покупка дачи и сильный ураган, поваливший немало берёз рядом с их маленьким домиком несколько лет назад, стали отправной точкой семейного увлечения.

– Жалко стало поваленные берёзки, вот и решили продлить им жизнь, применив берёсту для поделок. Мы приехали в Полевской из Магаданской области 12 лет назад, – рассказывают пенсионеры. – Там, на севере, никогда ни огородом не занимались, ни творчеством не увлекались, просто работали, детей растили.

Валентина Павловна слегка лукавит, конечно. 38 лет женщина проработала в сфере образования, из них 15 лет – учителем начальных классов, поэтому и рисовала, и поделки с учениками мастерила. Свободное время, появившееся на пенсии, и благодатная Полевская земля просто помогли прорасти её талантам.

– Проклюнулось и расцвело в Вале всё, что она долго скрывала внутри себя, – улыбается Александр Николаевич.

Он, кстати, проработав всю жизнь инженером, тоже совершенно неожиданно на пенсии открыл в себе новые грани: стал помогать жене сшивать берестяные изделия и взял на себя техническую часть процесса. Часть изделий выполнена в стиле пэчворк – кусочки коры тоже можно сшивать, как ткань, для этого Александр Николаевич готовит тоненькие полоски бересты, похожие на самую узкую тесьму.

Навеяно сказами

Начинали Кочергины с простых изделий– мастерили из берёсты и старых виниловых пластинок панно на стену. Потом попробовали сделать первый туесок.

– Он со временем уже потемнел, видите, – показывает мне изделие Валентина Павловна. На нём, кстати, вырезаны герои сказов Бажова. – У нас тогда даже инструментов никаких не было – выбивали орнаменты и рисунки гвоздями и всем, что под руку попадалось.

Со временем мастера обзавелись специальными штампами, резцами и другими приспособлениями для работы с берёстой. И долгими зимними вечерами стали экспериментировать.

В какой-то момент Валентина Павловна поняла, что хочет развиваться и в художественном направлении. Четыре года назад она прошла шестимесячные курсы для взрослых в Детской художественной школе. Ох и удивила она тогда Александра Николаевича! И в подтверждение он снимает со стены свой портрет, подаренный любимой супругой. И правда, запечатлён с фотографической точностью!

На кисточке – акрил

Далее у мастерицы стали рождаться картины не на обычных берестяных лоскутах, а с шероховатостями и неровностями.

– Смотрю и вижу, что тут дупло, например, можно обыграть, а тут почерневшую старую трещину. Такие картины особенно люблю создавать, они будто с эффектом трёхмерного изображения. Если сразу не приходит вдохновение, отложу в сторонку до поры до времени.

Таких заделов у Валентины Павловны не один мешок. Ей жаль выбрасывать даже самые маленькие кусочки берёсты: авось пригодятся.

– Сяду, перебираю их, как фантики от конфет, которые мы в детстве копили, – улыбается полевчанка.

Кроме картин и туесов, она делает экологичные игрушки на новогоднюю ёлку, украшения. К тому же женщина пробует разные стили и техники рисования, экспериментирует с акриловыми красками и темперой.

Зато проблемы, что подарить родным и близким на праздник, у Кочергиных никогда нет. Свои изделия они только дарят, и никогда не продают – скромничают, что не достигли ещё такого уровня мастерства. И если бы не их оздоровление в Комплексном центре социального обслуживания населения, где супруги поделились своим творчеством, об их талантах ещё когда бы узнали бы в Полевском.

– Сотрудники КЦСОН даже выставку попросили нас организовать для других бабушек и дедушек, – рассказывают мои собеседники, а мне поскорее хочется расспросить их о секретах 45-летней супружеской жизни.

Сапфировая свадьба

Это ещё одна линия нашей беседы с четой Кочергиных, и, подливая мне травяного чая в красивую кружку, Валентина Павловна рассказывает:

– Свадьбу мы играли в Тюменской области, где и познакомились с Сашей 45 лет назад. И платье белое было, и фата, и гуляли мы, как положено, всей улицей три дня.

Тот день, 24 марта 1979 года, они оба помнят и говорят о нём с особым теплом.

– Про серёжки-то скажи, – намекает Александр Николаевич жене.

– Да, по традиции я, как молодая жена, на свадьбе пол мела веником, а Саша чурку колол. И вот мету я, вижу, блестит что-то, наклонилась, а там серёжки золотые – подарок мне от свёкра, – улыбается Валентина Павловна.

За эти годы и сам Александр Николаевич делал супруге. Самым запоминающимся, например, стал тренажёр для ходьбы, который они в Полевской из Магадана с собой привезли.

– Нужный подарок, – смеётся он. – Для здоровья.

А сколько букетов цветов за четыре с половиной десятка лет получила Валентина Павловна от любимого мужа – не счесть. И каждый – особенный. Больше других запомнились ей те, что супруг привозил из лесных командировок.

– Там, на севере, цветы другие, мало полевых, а я их больше всего люблю. Так Саша то колокольчики отыщет, то арнику горную найдёт. Я их все фотографировала, храню на память.

У Кочергиных сын и дочь и пятеро внуков. Мальчишки Семён и Дима живут недалеко, гостят все каникулы, они и на интервью с нами за одним столом. А девчонки Рита, Таня и Ира далеко, в Новосибирске, по ним у бабушки с дедушкой особая тоска.

– Вчера с Димой и Сёмой уже редиску, укроп и салат посеяли в теплице, это у нас традиция такая: на весенних каникулах сеем, а к 1 мая уже едим, к середине мая снимаем первые огурчики, – рассказывает заядлая огородница Валентина Павловна.

Видно, что у этих людей любая работа в руках спорится, потому что живут они без ссор и взаимных упрёков, в мире и согласии, так, как благословили их родители тогда, 45 лет назад.

Светлана Попырина

Последние новости

В Среднеуральске прошел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В рамках профилактики коррупционных правонарушений прошел прием граждан в Администрации города.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *