Скульптуры для проспекта в Нижнем Тагиле изготовит семейная мастерская из Воронежа

Бронзовые фигуры, которые появятся на Ленинградском проспекте в Нижнем Тагиле, изготовит мастерская династии скульпторов из Воронежа.

Бронзовые фигуры, которые появятся на Ленинградском проспекте в Нижнем Тагиле, изготовит мастерская династии скульпторов из Воронежа. Они получили контракт, предложив самую выгодную цену из четырёх участников торгов.

Четыре бронзовые литые скульптуры должны украсить Ленинградский проспект до 20 сентября этого года. Они завершат благоустройство пешеходной зоны на отрезке между улицей Зари и проспектом Дзержинского. Здесь появятся фигуры бегущего мальчика с собакой и мячом, сантехника, сидящего на трубе, двух женщин с собачками и молодой пары – гитариста и девушки с букетом цветов. Изготовит фигуры «Скульптурная мастерская Дикуновых» из Воронежа. Они предложили самую низкую цену за работу – 8,3 млн. Это на 43% меньше начальной суммы тендера.

Как рассказал ИА «Все новости директор МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев, бронзовые изделия для украшения Ленинградского проспекта создадут в Воронеже, а уже потом перевезут в Нижний Тагил на грузовом автомобиле. «Скульптурная мастерская Дикуновых» – семейное предприятие. Родители – заслуженные художники России Иван Дикунов и Эльза Пак. Им помогают дети, тоже скульпторы Алексей и Максим Дикуновы. За плечами мастеров – десятки работ, которые можно увидеть по всей стране. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, только объём госконтрактов семейного бизнеса превышает 40 млн рублей.

«Работаем давно, у нас очень большой опыт. Заказы у нас из разных городов по всей России, выполняем скульптуры как по госконтрактам, так и для частников», – рассказал ИА «Все новости» скульптор Алексей Дикунов.

В мастерской изготавливают памятники выдающимся личностям, аллеи героев, бюсты, барельефы, арт-объекты, городскую парковую скульптуру, мемориальные доски и надгробия. Скульпторы работают не только с бронзой, но и с гранитом, мрамором, бронзой, листовой медью, бетоном, гипсом, искусственным камнем и пластиком. На изделия из бронзы дают пожизненную гарантию. Технология изготовления старая, но надежная. Работают мастера преимущественно руками, создание бронзовых фигур оптимизировать никак нельзя.

«Сначала лепим скульптуру по эскизу из мягкого материала, например глины. По ней делаем форму из гипса или силикона. Потом делается восковая модель, она опять пролепливается. После этого делается опять форма из тех материалов, которые могут выдержать расплавленную бронзу. И воск замещается раскаленным металлом. По весу скульптуру заранее не рассчитываем, просто льем бронзу в форму до заполнения. Затем идет постобработка пескоструем, тонировка химическими составами, следом покрытие ингибиторными составами. Стараемся делать скульптуры максимально антивандальными», – добавил Дикунов.

Благоустройством Ленинградского проспекта ещё с 2022 года занимается муниципальная компания «Тагилдорстрой». Предприятие выиграло контракт на 224 млн рублей. Начав с замены теплосетей, подрядчик приступил к обустройству тротуаров от улицы Зари, мощению плитки, установке опор освещения, озеленению. Этим летом благоустройство продолжается в сторону проспекта Дзержинского, кроме оформления пешеходной зоны нужно оформить газоны, поставить лавочки, урны, заменить столбы контактной сети трамвая. В этом году все работы планируют закончить.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

1/4

Мальчик с собакой и мячом / Источник: аукционная документация 

2/4

Сантехник / Источник: аукционная документация 

3/4

Женщины с собаками / Источник: аукционная документация 

4/4

Пара / Источник: аукционная документация 

Tolobova

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *