«Тагилдорстрой» начал укладку асфальта на улице Октябрьской революции

МУП «Тагилдорстрой» (ТДС) 15 мая приступил к укладке асфальта на улице Октябрьской революции в Нижнем Тагиле.

МУП «Тагилдорстрой» (ТДС) 15 мая приступил к укладке асфальта на улице Октябрьской революции в Нижнем Тагиле. Строительные работы на проблемном объекте подрядчик ведёт уже месяц. Сейчас бригады активно занимаются обустройством участка между улицами Циолковского и Газетная. Параллельно обустраивается дренажная система, тротуары и трамвайные пути на Циолковского. По словам директора ТДС Игоря Васильева, перед организацией стоит задача открыть автомобильное движение на этом отрезке до конца июня 2024 года.

Дорога по Октябрьской революции была закрыта 2 августа 2023 года. Ограничения были связаны с реконструкцией газопровода тагильской компанией «Стройгаз-НТ» и должны были продлиться до 30 декабря, однако с наступлением холодов представители организации заявили о невозможности продолжать работу из-за замерзания грунта. Действующий подрядчик «Уралстроймонтаж» (УСМ), ответственный за реконструкцию Октябрьской революции, также остановил работу на участке, указав на многочисленные ошибки в проектной документации, незавершенность ремонта газопровода и отсутствие обратной связи со Службой заказчика горхозяйства. Ссылаясь на «критическое состояние объекта» и срыв сроков, 8 апреля 2024 года мэрия Нижнего Тагила в одностороннем порядке расторгла контракт с «Уралстроймонтажем» и в короткие сроки перезаключила его с «Тагилдорстроем» на сумму 696,8 млн рублей.

На улице Октябрьской революции укладывают первый слой асфальта / Источник: мэрия Нижнего Тагила

Новый подрядчик вопреки прогнозам предшественника работает активно. На момент публикации неизвестно, как именно директору «Тагилдорстроя» Игорю Васильеву удалось договориться со службой заказчика и руководством «Стройгаз-НТ». Однако, по мнению директора УСМ Алексея Голященко, МУП уже успел отклониться от изначального проекта, а вопросы, которые с УСМ мэрия не могла решить годами, были решены в считанные дни.

«Дренаж, который укладывает ТДС, продольный, хотя в проекте поперечный. Силовые кабели напротив ЦУМа мы проложили прошлым летом, но нам не давали переключение, что не позволяло выполнять дорожную одежду напротив ТЦ. Сейчас этот вопрос решили за несколько дней. И самое интересное, какой режим повышенной готовности (его ввели в городе, чтобы без торгов продолжить работы по контракту, но уже с другим подрядчиком – прим. ВН), если работы дальше Газетной никто не ведёт. Если ещё и расценки менять начнут, то это ещё интереснее будет», – рассказывал ИА «Все новости» Голященко 3 недели назад.

После расторжения контракта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на два года включила «Уралстроймонтаж» в реестр недобросовестных подрядчиков. Гендиректор и единственный учредитель УСМ Алексей Голященко намерен обжаловать решение ведомства. Он также подал два иска к Службе заказчика в Арбитражный суд Свердловской области: 1) о признании недействительным решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта, 2) о признании недействительным муниципального контракта с МУП ТДС. В свердловском арбитраже возбудили производство по делам. Во всех случаях к разбирательству будет привлекаться и «Тагилдорстрой». При этом «Уралстроймонтаж» просил суд до вынесения решения по каждому делу запретить МУПу все работы на объекте и не выплачивать деньги по контракту.

«В обоснование заявления истец указывает на умышленное недобросовестное поведение заказчика, направленное на сокрытие работ, выполненных истцом, и отказ заказчика от их приемки по незаконным основаниям, а также на явные признаки незаконности заключения оспариваемого контракта (несуществующие угрозы, не имеющиеся в наличии, отсутствие режима повышенной готовности, отсутствие режима чрезвычайной ситуаций, осведомленность заказчика на протяжении длительного времени о наличии препятствий для проведения работ). Также истец ссылается, что фактически заказчик для финансирования спорного контракта использует средства, выделенные на контракт, который был ранее заключен с истцом», – говорится в материалах суда.

В итоге в ходатайстве истцу было отказано. Предварительные слушания назначены на 5 июня и 1 июля соответственно.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


На Октябрьской революции катают асфальт / Съёмки телекомпании “Телекон”

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Губернатор выступил с докладом о работе правительства за 2023 год

Новые производства, рост технологической независимости и рекорд в жилищном строительстве.

Мошенники пытались взломать телефон известного адвоката из Екатеринбурга

В Екатеринбурге мошенники пытались обмануть и взломать телефон известного адвоката и члена Общественной палаты В Екатеринбурге мошенники 18 июня пытались обмануть по телефону известного адвоката Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Международная выставка платков открылась на бывшей Арамильской суконной фабрике

Фестиваль «Красный плат» прошел в выходные на бывшей Арамильской суконной фабрике.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *