Тамара Белова воспоминает, как она спасала здания Качканара

1960-е годы Пришло время заняться воспоминаниями — возраст такой подошёл.

1960-е годы

Пришло время заняться воспоминаниями — возраст такой подошёл. Шестьдесят лет — это, говорят, пожилой человек. Ага, пожил и хватит. В семьдесят старик, а вот кто-то живёт и дальше! Это уже глубокая старость. Что делать: дожила, живу и ещё поживу. Надо же чем-то заняться? Вот я и занялась воспоминаниями. А как называются эти воспоминания у стариков в глубокой старости? Мемуары. Перебирая в памяти, где и кем я работала, сделала вывод, что моя работа, где бы я ни работала, схожа с работой спасателя, а может, и врача — спасать или лечить.

Вот сейчас и поведаю вам об этом. Спасатели разные есть: одни людей спасают, другие пожары тушат, разведчики — тоже спасатели. Ну а я спасала, ставила «диагноз» и лечила болезни зданий. Устанавливала причины дефектов и искала, как их исправить. Приходилось постоянно обращаться в проектные институты и требовать от них новых решений для устранения дефектов. Не стеснялась обращаться в самые высокие инстанции за помощью. Но главным образом большинство вопросов решалось в проектной группе «Уралгипроруда». Шла к главному инженеру ОКСа Алексею Львовичу Синцову, к начальнику технического отдела треста «Качканаррудстрой» Виктору Михайловичу Зобнину и даже к управляющему трестом «Качканаррудстрой» Владимиру Ильичу Кусову.

А моя работа в пожарном отряде, это ли не спасатель? Предупредить пожар легче, чем тушить горящее здание. Как-то сын обронил такую фразу: «Да что там у тебя за работа была»? Работа инженера-смотрителя за зданиями. Может, кто-то скажет плёвая работа, а я горжусь, что именно у меня была работа по спасению зданий от разрухи или исправлению строительных дефектов, которые могли привести к нехорошим последствиям. Так было в СССР. Теперь мы видим, как вновь построенный дом разрушается или сразу же находится в аварийном состоянии.

Сейчас мне на память приходят некоторые наиболее «больные» здания, в сохранности и восстановлении которых я приняла прямое участие.

Стадион и спортивный зал — стена отошла. Баня — разрушение плит перекрытия. Кинотеатр «Юность» — отмостка отошла, поэтому постоянные потопы в подвале. Дворец культуры — отмостка, крыша, потопы в подвале, обледенение крыши. Школа в Валериановске — разрушение кирпичной кладки. Детский сад «Берёзка» — размыта стена под перекрытием. Козырёк Дом быта —накренился и мог упасть. Бассейн — крепёж над ванной. Это то, что я спустя много лет вспоминаю, а сколько было таких случаев, с очень тяжёлым «заболеванием» или не очень.

Кинотеатр «Юность»

«Надо мечтать, и твоя мечта сбудется» — такое выражение я слышала не однажды.

На работу в пожарную приходилось ходить возле кинотеатра «Юность». Фасады здания ежегодно ремонтировали. Однажды я остановилась и задумалась: отчего это стены размываются дождями? Тогда я не могла знать, что есть такая служба, как надзор за сохранностью и ремонтом зданий. Я тогда ещё только начинала постигать азы строительного дела на вечернем отделении Нижнетагильского строительного техникума. У меня как-то сам по себе возник интерес к этому. Что же вы думаете? Раз я дала знать Всевышнему об этом, то моё послание до него дошло, и вся моя последующая трудовая жизнь была посвящена именно сохранности зданий.

Но всё не так сразу и быстро. Оказывается, мне было дано время набраться опыта. Проектировщики часто допускают ошибки, например, с угловыми сопряжениями, водостоками, сливами. С последствиями в виде размытой кирпичной кладки в угловых сопряжениях. А неорганизованный сток с крыш приводит к размытию наружной штукатурки стен. И стоят поэтому здания с обшарпанными стенами, на восстановление которых уходят немалые средства.

Вот так же было и с кинотеатром «Юность». Исправить эти ошибки в проектах мне пришлось вместе с проектно-сметным бюро. Это был филиал «Гражданпроекта» Нижнего Тагила, где заместителем начальника отдела работала Надежда Васильевна Морозова. Так я с ней подружилась и до конца её жизни мы дружили и решали проблемы с ошибками в проектах.

2024 год

Ещё было такое, что атмосферные осадки топили подвалы зданий. Это было настоящим бедствием. Оказывается, что вокруг зданий устраивались асфальтовые покрытия. Естественно, что прокатать у самых стен катки не могли, и получались провалы к стенам. Снежок тает — в подвал водичка. Дожди — опять потоп. Надо было на чём-то сэкономить, вот тогда и выполняли работу дешевле и быстрее, поэтому и выполняли асфальтовое покрытие без отмосток у стен зданий. Пришлось директору кинотеатра объяснять, что необходимо устройство отмостки вокруг здания. Так же пришлось и у Дворца культуры устраивать отмостку.

Нужны денежки, а чтобы их выбить и включить в план будущего года, надо ноги до ушей износить. Но об этом особая повесть будет. Всё же все дефекты в «Юности» были устранены.

Вся наша молодость связана с этим кинотеатром. В выходные дни обязательно ходили с детьми на детские фильмы-сказки. Жить бы да поживать и кино нам показывать, да вот однажды кинотеатр ночью загорелся. Это было в 1999 году. Зимушка стояла лютая, гидранты под снегом. Пока откопали, половина здания выгорела. Да и разве загорелось оно «ни с того, ни с сего»? Перестройка началась бурно, и кому-то приглянулось это здание в центре города, да ещё на площади рядом с администрацией. Теперь там магазин «Кировский».

Сейчас подвалы не топят вешние воды, крыша имеет организованные стоки, стены не приходится ежегодно ремонтировать.

Вот такова история здания кинотеатра «Юность».

Тамара Белова

Окончание следует

Новый КачканаР

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *