Ангелы в белых халатах

  Серовские, краснотурьинские и екатеринбургские врачи подарили новогоднее чудо двухлетней Стефании из поселка Красноярка.

 

Серовские, краснотурьинские и екатеринбургские врачи подарили новогоднее чудо двухлетней Стефании из поселка Красноярка.

За историей Стеши, которую 23 ноября нашли в сугробе недалеко от дома в поселке Красноярка Серовского городского округа, с замиранием сердца следили в Свердловской области и за ее пределами. Теперь, когда девочка находится снова дома, мы расскажем о тех, благодаря кому эта история получила счастливое, почти сказочное завершение.
Многие, говоря о спасении Стефании, считают, что у нее были свои ангелы, и это недалеко от истины. Только у этих ангелов есть земные профессии и имена.
Фельдшер Любовь Трофимова и медсестра Маргарита Горева Красноярского фельдшерско-акушерского пункта.
Фельдшер с 42-летним стажем была первой, кто пришел на помощь ребенку, и смогла грамотно сделать первый шаг к спасению замерзаюшей девочки.
– 21 ноября это был здоровый ребенок, я ей в садике ставила прививку, 22 ноября они обратились к нам, у нее появилась рвота и небольшая температура. Из-за того что детей в семье много (шестеро), мама от госпитализации отказалась. На второй день я утром позвонила узнать состояние малышки, но мама была на работе, у девочки всё хорошо, она дома осталась со старшей сестрой, – вспоминает Любовь Петровна.
А потом события развивались стремительно: в начале первого часа ночи звонок в медпункте: «Вызывайте из Серова скорую, ребенок замерз». Вместе с фельдшером уже полгода работает медсестра Маргарита Горева, только в этом году окончившая Серовский филиал Свердловского областного медколледжа. На ее машине без промедления вдвоем выехали к дому Стеши, чтобы проверить сообщение.
– Ребенок был уже дома – холодный, без дыхания и сердцебиения, зрачки расширенные, проявились уже и синюшные пятна. Пришлось срочно заниматься реанимацией, хорошо помогла мне Маргарита Сергеевна , – рассказывает Любовь Петровна.
Молодая медсестра не растерялась, хотя для нее такой экстремальный случай был первым в небольшой практике:
– Получилось быстро собраться, разом вспомнить всё, чему учили. Паники не было, хотя это и был мой первый опыт оказания реанимационных действий и сразу такой малютке. Уже потом, позже, нахлынули эмоции, но получилось справиться, – делится медсестра Маргарита.
Как считает Любовь Петровна, ребенка спасло то, что все оказались на своих местах, никто не растерялся, и сделали всё, что нужно.
– Я в 1982 году окончила медицинское училище и долго работала на скорой помощи, обслуживала и детские, и взрослые вызовы, так что подготовка и опыт у меня есть. У нас в укладке для оказания неотложной помощи оказалось всё для такой реанимации, был и адреналин, и другие необходимые препараты. После оказания реанимационных действий к приезду из Серова скорой у Стеши появилось слабое сердцебиение. Хочу сказать, что из города машина скорой помощи доехала быстро, фельдшер оказался очень грамотным. Мы с ним даже не разговаривали – понимали друг друга с полуслова. И когда он ввел воздуховод, девочка задышала. Здесь же сделали кардиограмму, убедились, что появилось сердцебиение, и увезли девочку в Серов, в реанимацию.
Этим спасательная операция не закончилась. Ребенок в дороге пережил еще одну клиническую смерть, и всё же удалось вытащить девочку с того света.
– Я следила за ее дальнейшей судьбой. Когда позвонили, что она умерла, был шок, но вскоре еще звонок – жива! У меня много знакомых в больнице, дочь работает на скорой помощи, так что всю информацию я получала. Конечно, и родители повели себя достойно, без ненужной истерики. Отец первым оказался на месте трагедии, помогал мне. Потом они приходили ко мне с благодарностью, цветы подарили. Сейчас Стефания дома, у нее полностью восстановлены все функции, она получает небольшое лечение, находится под нашим контролем.
Сергей Ерёмин, фельдшер скорой помощи, и медсестра Татьяна Дяк.
– Поступил экстренный вызов, что в связи с переохлаждением ребенок находится в бессознательном состоянии. Выехали сразу с включенными проблесковыми маячками и сиренами. Можно сказать, прилетели туда, наш водитель Вадим Удонов в полной мере проявил мастерство, он опытный, работает на скорой уже давно, – начал свой рассказ Сергей Николаевич.
Конечно, когда речь идет о спасении жизни, имеют значение не только минуты, но и секунды. Опытный водитель и фельдшер с почти 28-летним стажем работы на скорой оказались в нужное время и в нужном месте.
– Когда мы приехали, помощь уже оказывалась местным фельдшером, и нужно отдать ей должное, очень грамотно. Она сделала хороший толчок реанимационных действий. Не удалось выяснить, сколько ребенок находился на холоде, да мы и не выясняли – не до того было. Девочка находилась в глубокой коме и после того, как задышала, восстановилось сердцебиение, мы повезли ее в Серов. Конечно, мне помогала медсестра Татьяна Дяк. За 18 минут мы доехали до больницы, где нас уже ждали предупрежденные реаниматологи. Оставалось буквально две минуты до больницы, как наступила клиническая смерть с остановкой дыхания и сердцебиения. Реанимационные действия начали сразу, в машине, передали ребенка реаниматологам, которые нас встречали уже на входе, – вспоминает Сергей Ерёмин.


Как признался Сергей Николаевич, подобных случаев спасения в их практике немало, но этот благодаря СМИ получил особую огласку.
– Мы ко всему готовы, тем более что сейчас нет специализированных детских, психиатрических, кардиологических бригад, как раньше. И вызовы бывают разные, приходится и по пустякам выезжать, и с пьяными «воевать».
Команда реанимационно-анестезиологического отделения: заведующий отделением Виктор Казаков, врачи Юрий Скрябин, Ганижон Нуравхунов, медсестры Елена Опарина, Наиля Сафаргалинова, Роза Зорихина.
Принимал девочку Юрий Сергеевич Скрябин, врач с 45-летним стажем, один из самых опытных докторов в этом отделении.
– Мы взяли этого ребенка, минуя приемное отделение, в состоянии клинической смерти. Нас предупредили, что везут тяжелого ребенка с обморожением, но ситуация оказалась гораздо хуже. Мы сразу приступили к реанимационным действиям: интубация трахеи, искусственная вентиляция легких, у нас аппарат ИВЛ всегда готов к работе. Конечно, работала слаженная команда, присоединились наш заведующий отделением Виктор Николаевич, врач Ганижон Сафарахунович, наши опытные медсестры, постоянно на связи находился исполняющий обязанности начмеда Александр Волков, – рассказывает Юрий Сергеевич.
Начались работы по возвращению ребенка к жизни в 13 часов 10 минут, примерно через 40 минут появились единичные сердечные сокращения, но и после этого параллельно с медикаментозным лечением проводили закрытый массаж сердца еще 30 минут, пока не стабилизировали сердечные сокращения.
– Реанимационные действия были эффективными, поэтому кислород к головному мозгу поступал, что позволяет надеяться на благоприятный исход для этой маленькой пациентки, – Юрий Сергеевич опирается на свой опыт, когда не раз приходилось буквально вытаскивать с того света людей, в том числе и детей.
Согласно маршрутизации, установленной уже не первый год, каждого серьезного больного серовские врачи консультируют в областной больнице, в территориальном центре медицины катастроф и, как правило, после стабилизации состояния пациентов забирают или в областную больницу, или, как в данном случае, в Краснотурьинский межмуниципальный центр по детству.
– Девочка поступила к нам в начале второго часа ночи, а в 21.30 ее отвезли в Краснотурьинск. Малышка уже реагировала, даже пыталась ручками убрать интубационную трубку, стала сама потихоньку вдыхать и была готова к транспортировке. Мы работали слаженно, как говорится, «на автомате», эмоциям у нас в таких случаях места нет, – Юрий Сергеевич уверен, что все было сделано правильно.
Краснотурьинское отделение реанимации.
В детское отделение Краснотурьинской городской больницы девочка поступила в очень тяжелом состоянии, поэтому помощь оказывалась в реанимации. Кроме того, требовалась дополнительная диагностика, чтобы определить наличие пневмонии и ее степень. Маленькую пациентку принимал опытный врач-реаниматолог Дмитрий Борисов, подобрал антибиотик и продолжил лечение, направленное на стабилизацию состояния. Все это время Стефания находилась на ИВЛ в медикаментозном сне.
– Диагностика показала, что у ребенка развилась тяжелая пневмония, для лечения которой необходим перевод в медучреждение областного уровня. А потому нашей основной задачей стала стабилизация общего состояния малышки, которое позволило бы ей нормально перенести транспортировку. В течение двух суток, пока Стефания находилась у нас, этого удалось добиться, − рассказывает заведующий Краснотурьинским филиалом ТЦМК Константин Остриков.
Помимо этого, были опасения по поводу обмороженных пальчиков на руках и ногах ребенка. Местное лечение с применением мазей противовоспалительного и заживляющего действия, которое осуществлялось под руководством заведующего отделением хирургии детской больницы Михаила Еланцева, очень быстро дало положительный результат.
Вертолетом санитарной авиации через двое суток Стешу отправили в Екатеринбург.
Уже потом Стефанию долечивали в областной больнице № 9, и когда мы встретились с ней и мамой у них дома, девочка улыбалась, махала нам на прощание рукой. Очень хочется надеяться на то, что она восстановилась полностью, что усилия всех ее ангелов в белых халатах не пропали даром и она вырастет здоровой и даже не будет помнить о перенесенной трагедии.
– Данный случай, как лакмусовая бумажка, показал эффективность выстроенной системы оказания помощи. При каждом опытном стажисте находится начинающий молодой специалист. Самоотверженная работа медицинских работников различных подразделений на всех этапах дает положительный результат. Спасение жизни – это всегда работа слаженного коллектива, когда каждый член команды – на своем месте и в нужное время, – считает главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Тамара Романова

Последние новости

Новые инициативы по охране окружающей среды в Москве

Город запускает несколько программ для улучшения экологической ситуации.

Опасные грибы: как избежать отравления

Рекомендации по предотвращению отравлений ядовитыми грибами и растениями.

Опасность нитратов в овощах и фруктах: как защитить себя

Сезон плодоовощной продукции требует бдительности от потребителей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Выборге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *