Баланс интересов бизнеса и власти достигнут при разработке индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного строительного надзор

Свердловская область активно вовлечена в работу по повышению открытости и прозрачности процесса разработки и принятия государственных решений.

Свердловская область активно вовлечена в работу по повышению открытости и прозрачности процесса разработки и принятия государственных решений.

По качеству проведения ОРВ наша область входит в высшую группу. Методологом процедуры ОРВ в регионе выступает Министерство экономики и терразвития Свердловской области.
Напомним, что процедура оценки регулирующего воздействия осуществляется для нормативных правовых актов Свердловской области, затрагивающих интересы бизнес-сообщества и влияющих на предпринимательскую деятельность.

В процессе ОРВ проекты региональных правовых актов проходят публичные консультации на портале. В течение определенного времени эксперты, бизнес-объединения рассматривают проекты и направляют свои предложения и замечания. В случае наличия неучтенных предложений профильный орган исполнительной власти проводит согласительное совещание, в рамках которого обе стороны – бизнес и власть за «столом переговоров» договариваются об оптимальном регулировании.

Так, в конце июня этого года в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области с участием Министерства экономики и терразвития Свердловской области и экспертов состоялось согласительное совещание по проекту постановления Правительства Свердловской «О внесении изменений в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного строительного надзора на территории Свердловской области, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 24.12.2021 № 947-ПП».

Речь идет об установлении так называемых «индикаторов риска», при срабатывании (наступлении определенных событий) которых «включаются» процедуры государственного контроля, в данном случае – строительного надзора.

Под председательством Первого заместителя Директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилии Карпухиной прошли обсуждения, в результате которых были приняты решения об исключении из Перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного строительного надзора двух из шести индикаторов риска, остальные получили – существенные уточнения.

Согласительное совещание прошло в конструктивном ключе, было достигнуто полное взаимопонимание представителей профильного ведомства и участников публичных консультаций и в результате соблюден баланс интересов бизнеса и профильного органа власти.

По словам Заместителя Министра экономики и терразвития Свердловской области Татьяны Гладковой, сегодня процедура оценки регулирующего воздействия является наиболее эффективным механизмом для формирования «понятного» регулирования для бизнеса и позволяет снизить потенциальные издержки предпринимателей.

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *