21.03.2024

Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году

Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний. В рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» из областного и федерального бюджетов на эти цели в 2023 году было направлено почти 1,1 миллиарда рублей. За истекший год свердловчане были привиты более 4,3 миллиона раз, что позволило сформировать иммунитет против 12 инфекционных заболеваний.

В рамках национального календаря профилактических прививок доступна вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа.

Региональный календарь, который Свердловская область приняла одна из первых в стране более 12 лет назад, расширил этот перечень с учётом территориальных особенностей. Данное направление работы находится на постоянном контроле губернатора Е.В. Куйвашева.

«Есть хорошая фраза: любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В профилактике инфекций нуждаются не только дети, у которых иммунитет ещё формируется, но и взрослые. Для этого был создан календарь прививок. Для этого мы постоянно держим на контроле эпидемическую ситуацию и вносим в него коррективы», — сообщил главный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике А. Харитонов.

Пристальное внимание к вопросам вакцинопрофилактики позволило свести к нулю заболевания, ещё несколько десятилетий назад уносившие жизни свердловчан. Так, на 1994 год пришёлся пик заболеваемости дифтерией в регионе — инфекцией заразились более 1,2 тысячи свердловчан. Почти 22 тысячи заболевших краснухой и более 4,1 тысячи пациентов с гепатитом В было зарегистрировано в 1999 году. Сегодня эти болезни если и заявляют о себе, то лишь единичными завозными случаями.

Эпидемиологи не устают повторять, что не стоит игнорировать вакцинацию, особенно если это касается детей. Прививки, сделанные вовремя, позволят избежать многих инфекций или перенести их в лёгкой форме, без осложнений. Увеличение числа антипрививочников заметно влияет на ослабление коллективного иммунитета, поэтому сегодня возникают локальные вспышки заболеваемости корью. В 2022 году впервые за 17 лет в области был зарегистрирован случай инфицирования ребёнка столбняком — болезнь, которая может стать следствием незначительной раны или пореза, способна вызвать серьёзные осложнения, среди которых сепсис, паралич органов дыхания и сердечной мышцы, инфаркт миокарда, отёк лёгких.

Единственный способ защититься от инфекционных заболеваний, от тяжёлых последствий их течения — вакцинация. Позаботиться о защите организма стоит заранее, чтобы подстраховать себя при вспышке той или иной инфекции.

Напоминаем, что и взрослые, и дети могу вакцинироваться в прививочных кабинетах территориальных поликлиник. Во взрослых больницах кабинеты работают в будни с 8:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 15:00. Перед каждой вакцинацией обязателен осмотр врача.

Последние новости

Сработали профессионально

Илья ЗЫРЯНОВ 5 апреля состоялось расширенное заседание политсовета Камышловского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В Роспотребнадзоре рассказали о санитарно-эпидемиологической обстановке в Оренбуржье

Начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов охарактеризовал санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории региона как контролируемую.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *