Бригады екатеринбургской станции скорой медицинской помощи выезжали к горожанам в январе около 37 тысяч раз

Бригады скорой медицинской помощи Екатеринбурга в январе выполнили почти 37 тысяч вызовов, каждый четвёртый из них — экстренный.

Бригады скорой медицинской помощи Екатеринбурга в январе выполнили почти 37 тысяч вызовов, каждый четвёртый из них — экстренный. При этом ещё около 7 тысяч обращений медики передали в поликлиники города для контроля за здоровьем пациентов по месту жительства. Оказание своевременной медицинской помощи уральцам в любой точке Свердловской области — одна из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

«Большую часть всех обращений составляют не экстренные, а неотложные вызовы, когда повышена температура тела, ухудшилось самочувствие пациентов с хроническими заболеваниями, которым необходимо наблюдение участкового терапевта. Нам нередко звонят даже в таких ситуациях, когда пациенту требуется больничный лист — всё это замедляет оперативность обслуживания экстренных вызовов. Если речь идёт о неотложной помощи, когда отсутствует непосредственная угроза жизни, бригада направляется к пациенту после выполнения более срочных задач», — напомнили уральцам сотрудники Станции скорой медицинской помощи имени Капиноса в Екатеринбурге.

Экстренная помощь требуется при потере сознания, остановке дыхания, нарушениях в работе органов системы кровообращения, при травмах, которые могут представлять угрозу жизни пациента. К этой группе относятся вызовы к пациентам с психическими расстройствами, сопровождающиеся действиями, представляющими непосредственную опасность для самого человека и окружающих.

Неотложная помощь оказывается при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни человека на момент звонка в службу 03. К неотложной медицинской помощи относятся и случаи, когда требуется констатация смерти человека.

При выполнении неотложных вызовов иногда возникает продолжительное ожидание из-за высокой загруженности бригад «скорой». Диспетчеры, принимающие обращения, определяют приоритет направления медиков к пациенту в зависимости от характера вызова. Вызовы с длительным временем ожидания находятся под контролем старшего врача оперативного отдела, который может самостоятельно совершить звонок для уточнения состояния пациента и изменить приоритет вызова в случае явного ухудшения, переводя его в категорию экстренного. В этом случае бригада приедет в соответствии с установленным законодательством нормативом.

Медики обращают внимание уральцев, что скорая медицинская помощь — экстренная служба, не предназначенная для назначения или коррекции терапии, оформления больничных листов, лабораторной диагностики и аналогичных процедур.

Напомним, что благодаря поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и реализации нацпроекта «Здравоохранение» парк машин скорой помощи в регионе постоянно обновляется. За три года приобретено 127 автомобилей скорой медицинской помощи, 38 автомобилей для оснащения выездных бригад паллиативной медицинской помощи взрослым и детям.

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *