Чем хорош ранний редис и какой - самый полезный

Источник: «РГ», 19.04.2024 На рынках и в магазинах появился ранний редис.

Источник: «РГ», 19.04.2024

На рынках и в магазинах появился ранний редис. Это, пожалуй, первый «полноценный», выращенный на грядке, а не на гидропонике, овощ, который открывает сезон свежей зелени. Чем полезен редис? Какой лучше - острый и горьковатый или более сочный и нежный? Белые сорта или с ярко-красной кожицей? На эти вопросы ответила врач-терапевт, кардиолог, диетолог, заведующая дневным стационаром клиники ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.

 

Чем богат редис?

 

«Про редис мы говорим не просто так. Это один из самых ранних корнеплодов, которые мы можем получить уже в весенние месяцы, и, соответственно, один из самых свежих и богатых витаминами и микроэлементами овощей, благодаря тому, что вырастает он на обновленной, отдохнувшей за зиму, почве, - говорит Татьяна Залетова. - При этом это низкокалорийный продукт. В зависимости от сорта и условий выращивания он содержит всего от 15 до 20 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в нем минимальное количество углеводов, только 2-3 грамма, так как он практически не содержит сахара. А большой плюс редиса - для такой низкой калорийности в нем достаточно много клетчатки, около 1,5 грамма.

 

Клетчатки мы едим меньше, чем нужно, предупреждают диетологи, и салат из редиса с зеленью способен исправить эту ошибку.

 

«Именно употребление клетчатки является профилактикой большинства алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже некоторых онкологических и ортопедических заболеваний», - поясняет эксперт.

 

Кроме того, при небольшой калорийности редис содержит много незаменимых минеральных веществ. Это, в частности, кремний и селен. «Эти микроэлементы способствуют синтезу гликозаминогликанов, то есть структурных компонентов коллагена, так важного для нашей кожи. Витамина С в редисе очень много - четверть суточной нормы в 100 граммах - он нужен для укрепления иммунитета. А витамин В12, которого там также довольно много, укрепляет нашу нервную систему», - отметила доктор Залетова.

 

Еще одно уникальное свойство редиса: в нем есть омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

 

«Что касается омега-3 и омега-6, то редис, конечно, полноценным источником их быть не может. Эти кислоты действительно входят в состав горчичного масла, которое есть в редисе, и именно оно придает ему определенный аромат и специфический вкус. Но их там, к сожалению, гораздо меньше, чем в некоторых других растительных продуктах - например, в льняном семени. И уж тем более по содержанию омеги-3,6 редис не может конкурировать с рыбой. И все-таки какое-то количество этих веществ редис может дать тем, кто в принципе не ест продукты животного происхождения. О количестве сказать сложно - оно зависит от того, насколько ранняя редиска, насколько терпкий у нее вкус. Кстати, на это можно ориентироваться: чем более острая, горькая редиска, тем больше в ней горчичного масла и, соответственно, больше омега-кислот», - советует доктор Залетова.

 

С чем лучше есть редиску?

 

Одно из уникальных свойств редиса - полезные вещества, которые в нем содержатся, включая омега-3 и минеральные компоненты, усваиваются организмом на 100%. Но для этого нельзя сочетать этот овощ с тяжелой пищей вроде большого куска мяса.

 

«Сочетать с мясом не надо (разве что в небольшом количестве в традиционной окрошке), лучше приготовить просто овощной салат», - отметила эксперт.

 

Чем ярче - тем полезнее

 

Бывает редиска белого и разных оттенков красного цвета. Это зависит от содержания в кожице антоцианов.

 

«Антоцианы являются фитонутриентами или природными антиоксидантами. Это вещества, которые поддерживают наш ресурс по защите от оксидативного стресса - как внешнего (например, неблагоприятных факторов внешнего среды), так и внутреннего (при употреблении продуктов, загрязненных солями тяжелых металлов, при недосыпании или высокой физической нагрузки). То есть, чем больше мы едим ярких продуктов, тем активнее работает наша защитная система», - пояснила Татьяна Залетова.

 

Кому нельзя есть редис?

 

Горчичное масло, которое придает редису его вкус и аромат, обладает бактерицидными и отчасти противовоспалительными свойствами. Оно помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется при легких отравлениях, как глистогонное средство.

 

«Естественно, употребление редиса не является основой лечения, но, если предложить больному салат с редисом во время восстановления или реабилитации, такой рацион может помочь быстрому выздоровлению. Но надо понимать, что есть и противопоказания. Как и любой продукт с острым, горьким вкусом, он стимулирует секрецию желудочно-кишечного сока, поэтому может вызывать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если человек к этому склонен. Решается это термической обработкой, при которой, конечно же, часть полезных веществ исчезнет, но зато и вот этого негативного влияния на слизистую уже не будет», - пояснила доктор.


Последние новости

Как получить налоговый вычет без декларации? ФНС разъяснила

По теме В России продолжается Декларационная кампания 21 февраля 2024, 13:27 Вычитай и складывай: в России появится новый налоговый вычет 15 февраля 2024, 15:48 Березовчане,

Евгений Куйвашев расширил перечень некоммерческих организаций, которые могут безвозмездно пользоваться госимуществом

Евгений Куйвашев расширил перечень социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которые могут безвозмездно пользоваться госимуществом.

Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем предпринимательства

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *