Чтобы не лишиться петушка Пети. Лекарства для него нет, поэтому артемовцев призывают не выпускать на самовыгул птицу

Какая чайка прилетает с зимовки к нам больная или здоровая никто не знает.

Какая чайка прилетает с зимовки к нам больная или здоровая никто не знает. Фото: © архив, «ЕВ»

Если у петуха посинели гребень и бородка - срочно вызывай ветврача, а еще лучше вакцинируйте птицу заранее. Сейчас озабоченность специалистов Артемовской ветстанции вызывает возвращение перелетных птиц.

О том, какое страшное для домашней птицы заболевание могут принести с собой дикие утки, чайки и другие пернатые журналистам рассказала ведущий ветврач Артемовской ветстанции Нелли Башмакова. 

- В России сложной остается эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Всему виной мигрирующие потоки перелетных птиц. С начала года уже в четырех регионах зарегистрировано шесть случаев гриппа птицы: в Белгородской, Воронежской, Астраханской областях и в Ставропольском крае, в том числе на крупных птицеводческих объектах, - поделилась подробностями Нелли Башмакова. 

Главными переносчиками гриппа птиц являются возвращающиеся с зимовки перелетные птицы. Дополнительные пути заноса инфекции - торговля живой птицей, в том числе декоративной и экзотической, поставка мяса птицы, птицепродуктов из неблагополучных регионов, механические переносчики: пухопероеды, клещи, комары, грызуны. 

Грипп птиц - это высококонтагиозная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких птиц. Она характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья и гибелью от 80 до 100% птицы в течение 48-96 часов. К вирусу восприимчивы все виды птицы в том числе и человек. Так как дикая водоплавающая птица является резервуаром инфекции, то заболевание может возникнуть в любом населенном пункте округа, где проходят миграционные пути. 

Как распознать болезнь

Основными признаками проявления болезни у птицы являются: слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня и сережек, взъерошенность оперения, отечность шеи и головы и помутнение роговицы. Также могут проявляться признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы, параличей крыльев и ног. Возможна гибель птицы и без видимых признаков заболевания. 

Лечить нельзя, уничтожить

Лечения больной птицы не проводится - ее уничтожают. Вирус гриппа птиц опасен для людей. У человека начинается заболевание с озноба и повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. При появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу. 

В целях безопасности мясо птицы и яйца можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. 

Меры профилактики

Владельцам птицы важно соблюдать необходимые ветеринарные правила содержания птицы: 

- содержать птицу в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (воробьи, голуби, ласточки) - организовать безвыгульное содержание, ограждение из сетки, оборудование навесов и т.д; 


- не допускать домашней птице возможность пить из открытых водоемов;
- осуществлять куплю-продажу птицы и инкубационного яйца в законных местах торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов; 
- информировать ветслужбу о наличии домашней птицы с целью проведения профилактических мероприятий, предоставлять птицу ветеринарным специалистам для их проведения;
- проводить своевременно уборку и дезинфекцию птицеводческих помещений и дворовых территорий, загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птицы; 
- использовать пух и перо только после термической обработки, соблюдать правила личной гигиены. 

 - Запрещается убой на мясо птицы больной и с подозрением на заболевание гриппом птицы, а также захоронение в землю тушек павшей птицы , - предупреждает Нелли Башмакова. 

Владельцы поголовий птицы всех форм собственности в обязательном порядке должны сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях массового заболевания и падежа птицы в своих хозяйствах. Владельцы, не сообщившие о таких случаях, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. 

- В январе на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было принято решение о вакцинации птицы в 2024 году в хозяйствах граждан на территории Свердловской области. На артемовскую ветстанцию вакцина поступила за счет средств федерального и областного бюджетов. Вакцинация проводится бесплатно. 

Вакцинацию птицы специалисты Артемовской ветстанции начали с 25 марта и проводят по сегодняшний день. По плану Департамента в АГО должны были вакцинировать 3600 голов, а вакцинировали уже 3994. План перевыполнен, но вакцинацию продолжают. 

Вакцина заканчивается, поэтому владельцам птицы, желающим привить поголовье, нужно поторопиться и обратиться в Артемовскую ветстанцию по ул. Молокова, 2, тел: 2-69-75; 2-69-93; 2-68-78 и в п. Буланаш на участок ветстанции по ул. Вахрушева, 43. тел: 55-7-73 . 

Здоровье птицы под контролем?

В рамках выполнения государственного эпизоотического мониторинга по области в АГО ежеквартально проводятся лабораторно-диагностические исследования поголовий на грипп птиц.  Так в течение первого и второго квартала 2024 года в областную ветлабораторию “Птицефабрика Артемовская” направляла 100 проб сыворотки крови птицы и 10 проб патматериала цыплят бройлера для исследования на грипп птиц. 

- Точно так же отправляем из личных подсобных хозяйств сыворотку крови и патологический материал и от дикой водоплавающей птицы. Все результаты пока отрицательные, - поясняет ветврач.

Сейчас специалисты Артемовской ветстанции начали проводить забор крови у вакцинированной птицы на выработку иммунитета. Вакцину птица перенесла спокойно. Жалоб от владельцев домашних пернатых ветеринарам не поступало. 

По информации Артемовской ветстанции, на территории АГО птицеводческую деятельность ведет предприятие ООО “Птицефабрика Артемовская”, которая специализируется на выращивании цыплят бройлеров. Поголовье предприятия составляет в среднем 559 тыс 300 голов. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) жителей района по данным ветучета содержится 3 тыс 200 голов. 

Юлия Скутина

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *