Домашние заготовки Бородина

Осторожно: банки закрываются Чем могут быть опасны домашние заготовки Какую опасность могут таить домашние консервы,

Осторожно: банки закрываются Чем могут быть опасны домашние заготовки Какую опасность могут таить домашние консервы, рассказывает врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Ирина Бородина. Токсины в консервах - Ирина Эдуардовна, какая опасность подстерегает нас в банках с домашними заготовками? Опасности могут быть разные – это и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и аллергические реакции на тот или иной продукт из заготовки, но самое грозное последствие употребления домашних заготовок — ботулизм. - Что такое ботулизм? Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель Clostridium botulinum и токсичный продукт ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом - По внешнему виду можно определить, что продукт поражён ботулизмом? На свежих овощах и фруктах очень сложно внешне определить наличие поражения. Но консервы могут иметь некоторые признаки поражения: это посторонний запах (часто прогорклого жира), вздутие банок, образование подтеков из-под крышки, осадок на дне банки или помутнение содержимого. Надо помнить, что продукты домашнего консервирования в герметичных банках опасно покупать на рынке и у случайных продавцов. Банку – на исследование - Как проявляются симптомы ботулизма? К основным симптомам ботулизма относят: сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании, двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз, отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации, симметричный парез и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки), вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день и т.д. При появлении у человека хотя бы одного – двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Все больные с подозрением на ботулизм подлежат срочной госпитализации. Единственным способом нейтрализацией ботулотоксина является введение противоботулинической сыворотки. Если после употребления домашних консервов или копченостей – почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. Банку с остатками консервов выбрасывать нельзя — ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления. - Какие правила хранения и приготовления надо выполнять, чтобы не отравиться домашними заготовками? -Даже если тщательно смыть с продуктов все видимые загрязнения, мельчайшие споры бактерий все равно могут остаться. В промышленных условиях безопасность консервов достигается стерилизацией — кратковременным нагреванием до 120-140 градусов Цельсия. Но в домашних условиях этого добиться нереально, ведь даже при кипячении температура не поднимется выше 100 градусов. По возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях.  Если уж этот пункт невыполним, то необходимо обеспечить чистоту сырья от частиц земли и пыли, хорошую уборку в помещении, где происходит консервирование, так как вероятность заражения повышает плохая обработка сырья. Опасность заготовок из разного вида сырья неодинакова. Чем кислее был продукт, подвергнутый консервации, тем меньше риск развития в нём спор клостридий ботулизма. Поэтому часто при консервировании добавляется уксус. Что касается домашних ягодных и фруктовых десертов, то риск заболеть ботулизмом, отведав это лакомство, практически ничтожен. И дело не только в кислоте, но и в высоком осмотическом давлении, создаваемом в банке с вареньем.  Чем теплее в помещении, тем активнее размножаются микробы под закрытой крышкой. Поэтому держать готовые консервы при комнатной температуре опасно. Нужно обеспечить непрерывное содержание банок в холоде. Врезка: Единственным способом нейтрализацией ботулотоксина является введение противоботулинической сыворотки

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *