Донор костного мозга?

Давайте разберем, что же такое костный мозг. Костный мозг располагается в трубчатых и плоских костях.

Давайте разберем, что же такое костный мозг.
Костный мозг располагается в трубчатых и плоских костях. Различаются два типа костного мозга: красный костный мозг и желтый костный мозг. В желтом костном мозге содержится больше жировых клеток, чем в красном костном мозге. Красный костный мозг выполняет функцию кроветворения. В нем находятся гемопоэтические стволовые клетки — незрелые клетки, из которых создаются все виды клеток крови: эритроциты, тромбоциты и различные виды лейкоцитов.Красный костный мозг работает подобно «фабрике», производящей в нужное время и в нужном месте огромное, но в то же время оптимальное для организма количество клеток крови каждого вида.
При некоторых заболеваниях крови  стволовые клетки человека производят патогенные, больные клетки. Для лечения таких пациентов может использоваться трансплантация костного мозга от совместимого здорового донора. Гемопоэтические стволовые клетки донора способны восстановить кроветворение и иммунитет пациента и спасти ему жизнь. Пересадка здоровых клеток  – единственный шанс выжить для таких пациентов.
Подробнее о донорстве костного мозга: https://km.dostovernozdrav.ru/ 
Кто может стать донором костного мозга?
Дееспособный гражданин РФ или иностранный гражданин, проживающий на территории РФ более 1 года (имеющий разрешение на временное проживание или имеющий вид на жительство) 18-45 лет Без медицинских противопоказаний
Абсолютные противопоказания:
инфекционные заболевания в стадии обострения; наличие в крови маркеров вируса иммунодефицита человека; болезнь Крейтцфельдта-Якоба в анамнезе; злокачественные новообразования; кахексия; терапия иммуносупрессивными лекарственными препаратами или иными лекарственными препаратами, которые могут повлиять на способность к самоподдержанию собственной популяции и полипотентность костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (на дату изъятия костного мозга и забора гемопоэтических стволовых клеток и до прекращения приема указанных лекарственных препаратов и восстановления кровяных ростков); психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих; психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ; беременность; грудное вскармливание.
Относительные противопоказания:
наличие инфекционных заболеваний вне обострения или инфекционные заболевания в анамнезе, в том числе выявление маркеров вирусов гепатитов (за исключением перенесенного гепатита А в анамнезе), сифилиса; доброкачественные новообразования; нарушения здоровья, связанные с нарушением двигательных функций, болезнями системы кровообращения, болезнями органов пищеварения и органов дыхания, болезнями мочеполовой системы, болезнями эндокринной системы, болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм, психическими расстройствами и сопровождающиеся стойким расстройством функций организма.

При наличии у донора относительных медицинских противопоказаний для изъятия костного мозга и забора гемопоэтических стволовых клеток решение об изъятии костного мозга или заборе гемопоэтических стволовых клеток принимается консилиумом врачей медицинской организации, осуществляющей трансплантацию.
Подробнее о донорстве костного мозга читайте на сайте Областной станции переливания крови: 
https://svblood.ru/donoram-kostnogo-mozga/
и
  https://km.dostovernozdrav.ru/stat-donorom/


#костныймозг #доноркостногомозга #донорКМ #ПроДонорствоКМ 

Последние новости

Задержали на неделю: Ozon в Екатеринбурге не справляется с очередью грузовиков

Причины задержки в компании не назвали. Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Склад Ozon в Екатеринбурге забит недоставленными заказами, у ворот сутками дежурят машины дальнобойщиков:

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

В России ставку по дальневосточной ипотеке хотят поднять до 8%

В России обсуждают возможность поднятия ставки по дальневосточной ипотеке до 8%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *