Дума одобрила выплаты врачам из городского бюджета

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Качканарской городской Думы восьмого созыва.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Качканарской городской Думы восьмого созыва. Депутаты встретились за круглым столом, чтобы обсудить текущие городские вопросы Депутаты поддерживают единогласно проект-решение о выплатах медикам

Одним из таких вопросов в повестке стал проект решения «О предоставлении единовременных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в Качканарский городской округ». Депутаты уже не первый месяц пытаются внедрить в Качканаре процедуру, которая поможет привлечь врачей в наш город. На сей раз проект подвергся новой редакции.

«В целях дополнительного мер социальной поддержки, направленных на улучшение ситуации обеспеченности медицинскими кадрами Качканарской ЦГБ и Качканарской стоматологической клиники проектом решения Думы предлагается предоставлять единовременные выплаты медицинским работникам определенных категорий, впервые прибывшим на работу в Качканар», – обозначено в проекте решения.

В письменном документе имеются конкретные медицинские наименования, которые необходимы Качканару. Такая формулировка показалась Контрольному управлению не лучшей, поскольку, по мнению специалистов КУ, в таком случае единовременные выплаты не получат те врачи, которые в документе не указаны, но при этом могут понадобиться нашему городу в дальнейшем и будут приглашены на работу.

В ответ юристы заверили, что в документе перечислены категории медицинских работников, а не конкретные специальности, поэтому такая формулировка не повредит медицинским специалистам узкой направленности.

– Проект имеет достаточно длинную историю, его разработка началась еще в прошлом году, – сообщает специалист Думы Василий Писаревич. – Нами были проведены консультации с прокуратурой в процессе его проработки. Что касается формулировки, категории специалистов рекомендуется оставить, поскольку такая структура документа является плодом работы с прокуратурой. Мы придерживаемся законности, поэтому одобрение надзорного органа – важный факт.

Пояснение внесла депутат Думы, главный врач стоматологической поликлиники Оксана Паршинцева:

– Когда было обсуждение проекта, собирались руководители медицинских учреждений города. Были оговорены конкретные категории медицинских работников с учетом потребностей по конкретным должностям. Поэтому были указаны категории, испытывающие острый кадровый дефицит в медицинских учреждениях нашего города. Все замечания учтены.

В документе также содержатся суммы единовременных выплат для медицинских специалистов. Первой категории врачам-стоматогам предлагается выплачивать 1 млн рублей; вторая категория, в которую входят фельдшеры, акушеры, рентгенолаборант и другие специалисты – 500 тысяч рублей; третья категория, к ним отнесли медицинских сестер, – 250 тысяч рублей.

– Хочу напомнить, что вопрос по медицине сегодня самый острый, – уточняет председатель Думы Анатолий Ляпунов. – Я бываю на множестве городских совещаний, и в повестке дня в основном стоят вопросы медицины и уборки снега. Поэтому я предлагаю принять этот проект решения в редакции разработчика без дальнейших обсуждений.

Депутаты единогласно поддержали данный проект.

В поддержке нельзя отказать

Следующий вопрос, рассматриваемый депутатами, затронул пенсионеров, которые работали в бюджетных учреждениях и ушли на пенсию до 1987 года. В далеком 1997 году городская Дума взяла на себя обязательство о поддержке этих граждан. С тех пор это решение вступило в силу, оно беспрекословно выполнялось.

Шли годы, менялись работники администрации, депутаты, экономика подверглась значительной инфляции, а мера поддержки обозначенных в документе людей осталась прежней, сегодня она составляет незначительную сумму.

Этот момент отметил председатель Думы Анатолий Ляпунов. Его смутила мизерная сумма поддержки слабо защищенной категории граждан, и он решил поручить главе города рассмотреть вопрос об увеличении этой суммы.

– Речь идет об очень старом документе, в который никогда не вносились изменения, – поясняет начальник отдела по правовой работе и муниципальной службе администрации Ольга Вепрева. – Он был принят в свое время, по нему и работали. Там был список людей, в нем было больше двухсот человек, сейчас из них в живых осталось только десять. История умалчивает, почему было решено выплачивать компенсацию именно этим людям. Я провела анализ, очевидцы этого решения еще живы, но уже ничего не помнят. Скорее всего, эта категория граждан попала под какую-то экономическую реформу в стране, после чего их пенсионные накопления пострадали. Очевидно, этим и вызвана реакция власти тех лет о помощи пенсионерам-бюджетникам. Существует размер этой поддержки, который на сегодняшний день не соблюдается. Когда наступил тот день, когда эта сумма обесценилась, мы тоже не можем сказать. Много работников поменялось, концов теперь не найти. В общем, сегодня на поддержку этих граждан из тех расчетов запланировано по 2 265 рублей 69 копеек в год. Такая у них на сегодня доплата.

Сегодня предлагается установить новый размер выплаты и начать новый отчет этой поддержки. И я напомню, что мы сегодня не имеем права отказаться от принятого решения депутатов 1997 года, поскольку закон обязывает выполнять принятые публичные обязательства. Мы не можем сегодня брать на себя новые такие обязательства, но старые выполнять обязаны. Пока эти 10 человек живы, мы должны планировать для них в бюджете деньги и выплачивать их. Председатель Думы говорит, что нынешних денег для этих граждан слишком мало, поэтому вышел с предложением об изменении суммы поддержки.

Депутаты единогласно приняли это предложение, в дальнейшем оно поступит в разработку администрации. Будет определена конкретная сумма поддержки для данной категории граждан.

Последние новости

Информация о деятельности ФС Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций в эпидсезон 2024 года по ГО Верхотурский

Автор: Вавилина Е.Ю. Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по СО По состоянию на 20.06.2024г.

В Свердловской области клещи покусали 21 тысячу человек

На Среднем Урале от укусов клещей пострадали около 21 тысячи человек В лабораториях исследовали 13 тысяч особей клещей Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Дмитрий Козловских рассказал о реализации проекта по созданию современной лаборатории для диагностики инфекционных болезней

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских проинформировал губернатора Евгения Куйвашева о ходе реализации проекта по строительству лаборатории высокого уровня биологической безоп

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *