Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования городско

Автор: Ю.Г. Николаенко И.О.Начальника территориального отдела, И.О.главного государственного санитарного врача по Свердловской области г.Серов, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам Источник:

Автор:  Ю.Г. Николаенко И.О.Начальника территориального отдела, И.О.главного государственного санитарного врача по Свердловской области г.Серов, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам Источник: Здравоохранение

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Объем химических лабораторных исследований в 2023 году составил 246 проб пищевых продуктов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 5,3%, в 2022г. 4,2%, в 2021г. 5,9%.

Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2023 году следующие группы продуктов:

блюда детских учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 10,9%. Некачественная продукция была выявлена на пищеблоках:

МКОУ "ДЕРЯБИНСКАЯ СОШ", школа, 624379, Свердловская обл., Верхотурский район,

с. Дерябино, Центральная ул., 2; МАОУ «СОШ № 46 », Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 46 », 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Станционная ул., 11, ул. Мира, 5; МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 17", филиал детский сад № 15, 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Чапаева ул., 20; МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД №25», филиал МАДОУ "Детский сад № 25" -  детский сад, 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, Гагарина ул., 57 б; МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 17", детский сад № 17 "Колокольчик", 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Садовая ул., 13.

витаминизированные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты не соответствовали требованиям рецептур в 14,6%. Некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: МКОУ "КОРДЮКОВСКАЯ СОШ", филиал СОШ № 31, 624375, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Карпунинский, Школьная ул., 1; МКОУ "ПРОКОП-САЛДИНСКАЯ СОШ", Школа, 624394, Свердловская обл., Верхотурский район, с. Прокопьевская Салда, Молодежная ул., 11; МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 19», детский сад, 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, 8 марта ул., 32; МКОУ "КРАСНОГОРСКАЯ СОШ", Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Красногорская средняя общеобразовательная школа", 624396, Свердловская обл., Верхотурский район, с. Красногорское, Ленина ул., 6; МКОУ "КОРДЮКОВСКАЯ СОШ", школа, 624377, Свердловская обл., Верхотурский район, с. Кордюково, Школьная ул., 7; МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 17", детский сад № 17 "Колокольчик", 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Садовая ул., 13.

 

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания.

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2023 году составил 241 проба, из них 13 проб не соответствовали требованиям.

Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 5,4%, в 2022 году 1,5%, в 2021г. 8,4%.

В 2023 году не зарегистрировано некачественной пищевой продукции в организациях общественного питания, в 2022 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 22,2%.

В предприятиях торговли удельный вес неудовлетворительной продукции в 2023 году составил 4,2%. Некачественная пищевая продукция реализовалась на предприятиях торговли: "КООПРОМХОЗ", магазин "Снежинка" 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Чапаева ул., 29а; ИП УСТЮЖАНИНА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, ТД "Посадский" 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, Ленина ул., 10.

Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками детских учреждений, не соответствовала требованиям в 6,3% отобранных проб. Некачественная продукция выработана на пищеблоках: ГБОУ СО"ВЕРХОТУРСКАЯ ГИМНАЗИЯ", Верхотурская гимназия, 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, Советская ул., 10; МАОУ "ПРОЛЕТАРСКАЯ СОШ", школа, 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Чапаева ул., 27; МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 17", детский сад № 17 "Колокольчик", 624390, Свердловская обл., Верхотурский район, п. Привокзальный, Садовая ул., 13; МАОУ «ООШ №2 », школа, 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, Куйбышева ул., 2; ГБОУ СО "СОШ № 3", школа № 3, 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, Мелиораторов ул., 31; МКОУ "КОРДЮКОВСКАЯ СОШ", детский сад, 624377, Свердловская обл., Верхотурский район, с. Кордюково, Центральная ул., 36; МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 19», детский сад, 624380, Свердловская обл., Верхотурский район, г. Верхотурье, 8 марта ул., 32. Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.

В течение года не выявлено неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, жировых растительных продуктов и детского питания.

 

Факторы риска, связанные с питанием населения.

В 2023 году на территории Верхотурского городского округа исследовано 246 проб продуктов питания по химическим показателям, из них удельный вес неудовлетворительных проб составил 5,3%, что выше аналогичного периода 2022 года на 1,1% (в 2022г. — 4,2%). Высокий процент неудовлетворительных проб наблюдался в детских учреждениях, готовые блюда не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 10,9% и витаминизированных блюд по содержанию аскорбиновой кислоты в 14,6%.

В 2023 году наблюдалось увеличение химической нагрузки по мышьяку в 5 раз, по нитратам в 1,8 раза, по кадмию в 3 раза.

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2023 году составил 241 проба, из них удельный вес неудовлетворительных проб составил 5,4%, что выше аналогичного периода 2022 года на 3,9% (в 2022г.- 1,5%). Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям вырос за счет выявленной некачественной пищевой продукции в предприятиях торговли и увеличился на 4,2% в 2023 г. (в 2022 г. неудовлетворительной продукции не обнаружено).

Последние новости

Семинар по госзаказу в Екатеринбурге: новые возможности для бизнеса

Представители более 100 организаций обсудили изменения в законодательстве и финансовых процессах.

Приостановка работы целлюлозного цеха в Новой Ляле приведет к увольнению сотрудников

Закрытие цеха связано с устаревшим оборудованием и экологическими стандартами.

Рекордный аукцион в Екатеринбурге: цена участка выросла в 542 раза

Аукцион по продаже земельного участка установил новый рекорд по продолжительности и стоимости.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ижевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *