Касается многих! Сахарный диабет докторам АЦРБ выявлять и контролировать теперь проще

Анализатор облегчает диагностику. Фото: © АЦРБ Артемовская больница получила современный анализатор гликированного гемоглобина в свою лабораторию.

Анализатор облегчает диагностику. Фото: © АЦРБ

Артемовская больница получила современный анализатор гликированного гемоглобина в свою лабораторию.

Для его приобретения выделена государственная субсидия по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», входящему в национальный проект «Здравоохранение». Стоимость нового аппарата — 990 тысяч рублей.

Аппарат позволяет быстро и качественно проводить анализ венозной крови, необходимый для контроля состояния пациента при установленном сахарном диабете или для подтверждения диагноза.

«Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобина эритроцитов и глюкозы. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше образуется таких соединений. Повышение этих показателей на протяжении предыдущих трёх месяцев – срока жизни эритроцитов — является наиболее достоверным свидетельством наличия нарушений углеводного обмена. Анализатор гликированного гемоглобина как раз и определяет усреднённое содержание глюкозы в крови за три предшествующих месяца, что позволяет с точностью установить диагноз» , — поясняет заведующий отделением лабораторной диагностики Артёмовской ЦРБ Надежда Харюшина.

Умный прибор стоит почти 1 млн рублей. Фото: Ирина Гордеева, АЦРБ

Производительность анализатора – 27 тестов в час. Результат уже в день сдачи крови попадает к доктору, и пациент, состоящий на диспансерном учете по сахарному диабету, может идти на прием к своему врачу или ехать на консультацию в областной центр. Ранее все пробы крови на гликированный гемоглобин отправлялись в лабораторию Екатеринбурга, и результат приходил только через сутки.

Это уже не первый цифровой анализатор для лаборатории, поступивший в Артемовскую ЦРБ за время действия национального проекта «Здравоохранение». А в целом больница получила массу современного оборудования и транспорта для качественного оказания медицинской помощи, в основном по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

«Сейчас у районных больниц есть возможность «вооружиться» по последнему слову техники и освоить те виды медицинской помощи, которые прежде были доступны только в региональных центрах. Благодаря федеральным проектам мы оснастили наши операционные и диагностическую службу, открыли новые отделения. Все это в первую очередь делается для пациентов, чтобы они могли лечиться в своей больнице так же хорошо, как в областных клиниках. Ну и, конечно, улучшение материальной базы важно для врачей, их развития в профессии и повышению заинтересованности в результате работы», — говорит главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов.

Ирина Гордеева

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *