Ко Всемирному дню борьбы с раком свердловские онкологи получили высокие награды в Кремлёвском дворце

3 февраля накануне Всемирного дня борьбы с раком в Москве в Кремлёвском дворце вручили высокие награды специалистам, которые сделали своей профессиональной миссией сохранение жизни и здоровья людей с онкологическими заболеваниями.

3 февраля накануне Всемирного дня борьбы с раком в Москве в Кремлёвском дворце вручили высокие награды специалистам, которые сделали своей профессиональной миссией сохранение жизни и здоровья людей с онкологическими заболеваниями. Всероссийская премия «Будем жить!» ежегодно присуждается лучшим профильным учреждениям, общественным деятелям и благотворительным организациям, и иным ассоциациям, которые направляют свои силы и возможности на решение вопросов, связанных с очень серьёзным социально-значимым заболеванием. В этом году Свердловский онкодиспансер был представлен сразу в четырёх номинациях и в каждой из них одержал уверенную победу.

«Профессиональный уровень специалистов Свердловского онкодиспансера ежегодно подтверждается самыми высокими наградами.  Премия «Будем жить!» особая, потому что выдвигают кандидатов и отдают за них голоса − пациенты. Это самая ценная обратная связь, она говорит о высоком качестве оказания медицинской помощи и об атмосфере, которая складывается между врачом и пациентом во время лечения», − отметил главный врач СООД Борис Львович Мейлах.

В номинации «Лучший онколог для взрослых» лауреатом признан Максим Сергеевич Руденко, заведующий торакальным отделением, врач-онколог, торакальный хирург. В 2017 году доктор стоял у истоков создания в СООД специализированного отделения для оказания помощи пациентам с опухолями внутригрудной локализации, взяв за основу лечения передовые хирургические методики. Так, в 2020 году при непосредственном участии Максима Сергеевича впервые на Урале выполнили хирургическое удаление злокачественного новообразования с одномоментной пластикой грудной клетки для замещения обширного дефекта, обеспечив каркасность (целостность) грудной стенки и сохранив таким образом качество жизни пациента.

Сейчас приоритетными направлениями развития отделения являются увеличение объёма комбинированных хирургических вмешательств, бронхо- и ангиобронхопластических операций, которые помогают избежать удаления всего лёгкого и сохранить возможность для качественной послеоперационной противоопухолевой терапии; а также выполнение малотравматичных тораколапароскопических операций. Ежегодно лечение в торакальном отделении СООД получают до 850 пациентов.

В номинации «Лучшая медицинская сестра» отметили Ольгу Анатольевну Кущевую − старшую сестру операционного блока СООД, где совсем недавно открыли новые операционные залы. Обеспечивать их бесперебойную работу − основная задача медика. Под руководством Ольги Анатольевны трудятся операционные медицинские сёстры и санитары, но она обладает способностью объединить и настроить на эффективную работу всю операционную бригаду, создавая атмосферу взаимного уважения и достижения единой цели – заботы о пациенте.

В номинации «Лучшее отделение» высоко оценили Дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии №1 под руководством заведующей отделением Красильниковой Светланы Юрьевны. Высококвалифицированный и дружный коллектив вот уже 11 лет рука об руку помогает своим пациентам, которые в свою очередь отмечают профессионализм и трепетное отношение медицинского персонала. Ежегодно в амбулаторном режиме здесь выполняют до 8,5 тысяч курсов с использованием современных и инновационных препаратов: химио-, гормоно-, иммунно-, таргетной терапии и их комбинаций. Оказывают помощь при опухолях молочной железы, головы и шеи, лёгких, желудочно-кишечного тракта, опухолях почки, мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов и др. Консультации проводятся, в том числе с помощью телемедицинских технологий и при тесном взаимодействии с федеральными центрами. В оперативном режиме оценивается эффективность лечения, проводится непрерывный контроль за самочувствием пациентов, анализ непосредственных и отдалённых результатов.

В номинации «Лучшее в паллиативной службе «Не бойся, я с тобой» наградой отметили отделение паллиативной медицинской помощи в посёлке Верх-Нейвинский, под руководством Ольги Викторовны Клюкиной, которое является первым в регионе специализированным отделением подобного профиля. Его высококвалифицированный и слаженный коллектив на протяжение 11 лет проводит комплексную работу, обеспечивая не только эффективную медицинскую поддержку пациентов, но также их социальную адаптацию, подбирая схемы терапии для продолжения лечения на дому, консультируя родных. Здесь не просто облегчают самочувствие, но и создают уютную домашнюю обстановку, чтобы визиты и времяпрепровождение в паллиативном стационаре не пугало, а приносило добрые, положительные эмоции. Ежегодно лечение в отделении получают около полутысячи паллиативных пациентов.

В этой же номинации отметили и уральского доктора, которая вот уже семь лет оказывает паллиативную помощь детям. Лауреатом стала Марина Игоревна Бурдова − заведующая Отделением выездной патронажной паллиативной медицинской помощи “Детского хосписа” Областной детской клинической больницы. Медик отмечает, что на сегодняшний день в Свердловской области проживает более тысячи маленьких пациентов, имеющих паллиативный статус. С каждой семьей работает детская паллиативная служба, оказывая медико-психолого-социальную помощь, направленную на улучшение качества жизни ребенка и членов его семьи.

Организаторами премии выступает Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!». Руководитель регионального отделения Надежда Викторовна Собина отмечает, что ежегодно в оргкомитет присылают более 10 тысяч заявок. И если раньше это были только специалисты, теперь принять участие могут и пациенты, ведь очень важно рассказывать об успешном опыте лечения.

С наградой за победу в номинации «Уникальная пациентская история» в этом году из столицы вернулась Инна Якупова. Это сейчас, спустя несколько лет после излечения, она является равным консультантом в онкологии, автором «Дневника для онкопациентов», в котором систематизировала и логично разместила в таблицах всю информацию об обследованиях, анализах и побочных явлениях, так чтобы пациент и доктор могли видеть картину целиком. А всего несколько лет назад в её динамичную жизнь фотографа, продюсера, организатора мероприятий неожиданно ворвался рак. При поддержке врачей, близких и родных Инне удалось побороть недуг. Желание рассказать о важности тесного взаимодействия врача и пациента привело к созданию медиапроекта «#ЗаОдно», который в 2021 году приурочили к Году медицинского работника, объявленного губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым. Соорганизаторами проекта выступило Министерство здравоохранения Свердловской области и организация помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни».

«В Свердловском онкоцентре очень позитивные и чуткие врачи: попадая к ним в руки, понимаешь – вместе справимся, мы за одно. Обращаю внимание пациентов, что вместе с врачами во время лечения вы единое целое, объединившись можно бороться даже в самых непростых ситуациях», − рассказала Инна Якупова.

 

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №205-07-06/317

ЕДДС информирует! По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 12-16 июня в отдельных районах Свердловской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше климатической нормы на 7° и более.

Екатеринбурженка винит врачей в инвалидности сына

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Елена Азанова из Екатеринбурга обвиняет местных врачей в постановке неверного диагноза, который привел к тому, что ее сын стал тяжелым инвалидом.

До беспамятства! Почему напиваться так очень опасно

Эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *