Может ли Новый год не сопровождаться алкогольным загулом?

Советы доктора Новогодние праздники у многих связаны с фееричными вечеринками, встречами с друзьями и родными, а также щедрыми застольями с алкогольными напитками.


Советы доктора

Новогодние праздники у многих связаны с фееричными вечеринками, встречами с друзьями и родными, а также щедрыми застольями с алкогольными напитками. Не все после празднования Нового года и Рождества смогут быстро вернуться к нормальной, трезвой жизни. Как не уйти в запой на Новый год и про опасность алкоголя в холодное время года мы узнали у главного врача Областной наркологической больницы, главного внештатного нарколога по Уральскому федеральному округу Антона Владимировича Поддубного.

– В конце декабря традиционно начинается период корпоративов, потом свердловчан ждут длительные новогодние каникулы, которые многие привычно проводят, находясь под градусом. Как алкоголь влияет на здоровье человека в холодное время года?
– Точно так же, как и в тёплое время года. Алкоголь в любой сезон влияет на организм одинаково негативно.

– Существует распространённое мнение, что выпивка помогает согреться. Но так ли это? Можно ли согреться алкоголем на морозе?
Когда человек длительное время принимает алкоголь, у него нарушается работа всех органов и систем – Никакого согревающего эффекта алкоголь, выпитый на морозе, не несёт. Сначала возникает мнимое ощущение теплоты за счёт того, что кровеносные сосуды расширяются. Но на самом деле теплоотдача в этот момент увеличивается. А задача в холода как раз противоположная – сохранить тепло в организме. Поэтому люди, которые находятся в состоянии опьянения на морозе, возвращаясь домой после тех же корпоративов или переходя из одних гостей в другие, рискуют замёрзнуть. Кажется жарко, присел, решил отдохнуть и замёрз насмерть. Поэтому я настоятельно рекомендую жителям Свердловской области не выпивать алкогольные напитки на улице зимой в связи с тем, что существует риск переохлаждения организма.

– Самая безопасная доза алкоголя – нулевая, однако это идеал, до которого многим ещё далеко. Существуют ли допустимые нормы алкоголя, которых нужно придерживаться во время новогодних праздников?
– Давайте определимся, что имеется в виду под словом допустимый. Допустимые для чего? Для каких целей? У каждого своя норма, в силу уникальных особенностей организма. В идеале – ноль. Нет такого понятия – допустимая норма. Человек и без алкоголя может быть в хорошем расположении духа. В пример могу привести детей. Они веселятся, радуются празднику без алкоголя.

Не очень корректно говорить, какая доза была бы безопасной. К сожалению, в интернете встречаются сайты, где пишут о так называемых допустимых дозах, чтобы потом можно было сесть за руль – эта информация в корне неправильная. Нельзя руководствоваться такими сведениями по причине того, что процесс элиминации (выведения – прим. ред. ) этанола индивидуальный у каждого человека. Он зависит от множества факторов: массы тела, физиологических особенностей, пола, возраста, толерантности к алкоголю. Соответственно, даже небольшая доза спирта будет по-разному выводиться из организма. У кого-то за пару часов, а у кого-то гораздо дольше.

– Многие считают, что если съесть перед употреблением алкоголя кусок масла или картофель, то не опьянеешь. Так ли это?
– Это миф. Давайте просто посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии. Некоторые съедают масло перед употреблением алкоголя для того, чтобы оно обволокло стенки желудка и желудочно-кишечного тракта и этанол не всасывался в кровь. Но в желудке постоянно происходят различные процессы – выделяются ферменты, желудочный сок. На какое-то непродолжительное время алкоголь не будет всасываться, но потом это масло уйдёт. Тогда какая цель у человека – чтобы выпить и не пьянеть? Но возникает логичный вопрос: а зачем тогда пить вообще? Может быть, просто пить меньше? Каждый человек должен определить для себя, какой результат он хочет получить, приходя на корпоратив или праздник. Да, есть определённые новогодние ритуалы, такие, как новогодний звон бокалов. Можно ведь и этим ограничиться – бокалом шампанского в новогоднюю ночь.

– Правда ли, что алкогольные напитки, выпитые после еды, оказывают меньше вреда организму?
– Алкоголь в любом случае приносит вред. Просто когда человек принимает пищу, выделяются ферменты, расщепляющие тот продукт, который человек употребляет, включая алкоголь. Пищеварительная система работает. Задача организма, когда в него поступает яд, максимально быстро его вывести. Запускаются все соответствующие системы расщепления этанола, ферментативные процессы.

Последние новости

Новые инициативы по охране окружающей среды в Москве

Город запускает несколько программ для улучшения экологической ситуации.

Опасные грибы: как избежать отравления

Рекомендации по предотвращению отравлений ядовитыми грибами и растениями.

Опасность нитратов в овощах и фруктах: как защитить себя

Сезон плодоовощной продукции требует бдительности от потребителей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Озерске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *