Мухомор — не самое страшное. Как поесть грибов и остаться в живых

Главное правило, как отличить съедобный гриб от несъедобного–не уверен, не бери.

Главное правило, как отличить съедобный гриб от несъедобного–не уверен, не бери. А ещё лучше, если вы не разбираетесь в грибах, возьмите с собой  опытного грибника или внимательно прочитайте особенность каждого представителя царства грибов. Но даже если вы уверены в своих знаниях, это всё  равно не всегда оградит вас от опасности, потому что отравиться можно и съедобными грибами.

Опасные экземпляры
Лучше меньше, да лучше. Не стоит торопиться при сборе грибов–тщательно осматривайте их. И если гриб хоть чуточку отличается от съедобного, не  кладите его в корзинку. Среди всех несъедобных грибов самой опасной считается бледная поганка–она имеет утолщение в основании ножки и кольцо под  шляпкой. Яды бледной поганки не разрушаются при термической обработке и при сушке.

Первые признаки отравления – лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе – обычно появляются через 6–24 часа после  употребления грибов.

Признаки отравления мухоморами (шляпка от красного до жёлтого цвета с белыми пятнами) и ложными опятами (нет «юбочки» на ножке, шляпка  гладкая, неприятный аромат) появляются через 1,5–2 часа после их употребления. Вы можете почувствовать боль в животе, тошноту, рвоту, сильное  слюновыделение, потение, при ухудшении состояния появляется умопомрачение, бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими  действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Тяжёлая интоксикация может привести к смерти.

Детям точно нельзя
Правильные грибы тоже могут оказаться опасными, если их собрать в районе трассы или вредного производства. Обратите внимание на эту информацию, когда покупаете грибы (свежие, маринованные, сушёные) на улице – никто не даёт вам гарантии, что грибы собраны в экологически чистом месте и что они съедобны.


Грибы могут нанести вред беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. С осторожностью употреблять грибы необходимо и пожилым.  Особенности иммунитета каждой группы могут спровоцировать отравление или обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Готовьте правильно
Даже если человек полностью здоров, съедобные грибы могут нанести вред организму, если их приготовить неправильно. Признаки отравления – тошнота,  рвота, понос–появляются вскоре после употребления грибов (через 1–4 часа).
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому готовить их нужно в тот же день. Ни в коем случае нельзя оставлять грибы в тепле. Обработка должна быть тщательной, дряблые и червивые грибы нужно выбросить, остальные–хорошо промыть. Отваривать грибы следует не менее получаса.
Особое внимание нужно обратить на употребление консервированных грибов. Потому что они могут содержать возбудителей ботулизма. Они попадают на  грибы из земли и не погибают при термической обработке.
В закрытой банке происходит их интенсивное размножение, при этом вырабатывается яд – ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о  поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, появление сетки перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость  голоса, слабость и шаткость походки. Ботулизм смертельно опасен.

Если вы заподозрили отравление грибами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Информацию собирала Елена Медведева

Последние новости

Профилактика заболеваний печени

   Проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медицинских работников о методах профилактики передачи инфекции,главным образом,

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *