О людях и событиях: чем запомнился уходящий год Свердловской области

Подходящий к концу 2023 год стал для Среднего Урала одним из самых плодотворных за последние несколько лет.

Подходящий к концу 2023 год стал для Среднего Урала одним из самых плодотворных за последние несколько лет. Благодаря успешному сотрудничеству власти и бизнеса, всесторонней поддержке регионального и федерального правительств в регионе удалось реализовать громкие, масштабные проекты и достичь новых высот.

О самых ярких из них и о людях, которые непосредственно в этом участвовали, — в итоговом тексте «Уральского рабочего».

Образование

Лучший учитель начальных классов работает в Свердловской области. Педагог гимназии №104 из Екатеринбурга Оксана Крумина стала победителем всероссийского конкурса «Первый учитель». Участие в отборочном этапе приняли около 15 тысяч педагогов со всей страны. В финал прошли 30 человек, которым предстояло провести открытый урок на свободную тему в обычной московской школе.

«Ситуация очень волнительная: мы видим детей первый раз, они нас видят первый раз. Но волнение не помешало мне расположить к себе учеников и увлечь своим уроком. Общей темой стали ценности. Тема, которую предстояло раскрыть на уроке мне, называлась „Зачем человеку сердце?“», — рассказывает победительница.

Оксана Крумина проработала 24 года в школе №9 Ирбита, а последние пять лет преподает в гимназии №104. По словам коллег, Оксана Геннадьевна всегда отличалась большой любовью к детям, творческим подходом к работе, оригинальным мышлением, и победа во всероссийском конкурсе — это закономерный результат ее отличной работы. Награду на торжественной церемонии в Москве Оксана Крумина получила лично из рук министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

Медицина

Специалисты Областной станции переливания крови первые в России запустили серийное производство компонента донорской крови, необходимого для экстренной остановки кровотечений, — пулированного криопреципитата.

По словам заместителя главного врача Областной службы крови Максима Галимова, взрослому пациенту для переливания необходимо 10 доз препарата, и раньше каждая из доз подготавливалась для процедуры отдельно. При экстренном оказании помощи это слишком долго. В ходе исследований свердловские медики сумели создать такую дозу, которую вместо десяти теперь можно ввести за два раза.

Первые попытки оптимизировать дозу препарата в Областной станции начались еще в 2019 году. За четыре года благодаря нацпроекту «Здравоохранение» специалисты смогли провести все необходимые испытания и начать серийное производство. Сегодня препарат выпускают во всех филиалах Областной станции переливания крови. А опыт Среднего Урала успешно тиражируется по всей стране.

Культура

Сразу двое юных музыкантов из Свердловской области стали победителями престижных международных конкурсов. Так, учащаяся Уральской специальной музыкальной школы Анна Каракина стала лауреатом XXIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в номинации «фортепиано». Также 12-летняя девочка получила наибольшее количество голосов в зрительском смс-голосовании. Все этапы конкурса транслировались на телеканале «Культура».

Еще одну громкую победу одержал Михаил Казаков, занявший третье место на самом престижном конкурсе саксофонистов имени Адольфа Сакса, проходившем в Бельгии. 21-летний юноша учился в Уральской специальной музыкальной школе, а затем продолжил обучение в Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Фредерика Шопена.

Отметим, что Средний Урал занимает третье место в РФ по количеству школ искусств и музыкальных школ. Сегодня в 162 учебных заведениях обучается более 56 тысяч детей.

Сотрудничество

Свердловская область презентовала свои достижения на выставке «Россия», которая до 12 апреля проходит на ВДНХ в Москве. Стенд региона оформлен в стиле «Демидовский лофт». В интерактивном формате гости могут узнать о промышленном наследии Среднего Урала, растопить доменную печь и даже посетить знаковые места региона. В День Свердловской области, проходивший 25 ноября, губернатор Евгений Куйвашев представил два мегапроекта, которые уже реализуются в регионе: «Сухой порт» и медицинский кластер в Академическом районе Екатеринбурга.

Еще одна масштабная презентация, проведенная уже лично для премьера Михаила Мишустина и глав правительств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, прошла в середине декабря. В частности, речь шла о возможностях Уральского турбинного завода, холдинга «Синара — транспортные машины», Уралмашзавода, Уралкрана. Все эти предприятия поставляют для стран СНГ свою продукцию и участвуют в развитии территорий.

Спорт

Главным спортивным событием года, бесспорно, стал Международный фестиваль университетского спорта, проходивший с 19 по 31 августа в Екатеринбурге. Фестиваль собрал студентов из 280 университетов 36 стран мира. По количеству золотых медалей в общем зачете первое место заняла Россия, второе — Китай, третье — Бразилия. Свердловские студенты завоевали 53 награды — 20 золотых, 22 серебряные и 11 бронзовых.

Специально для фестиваля было построено несколько объектов, которые после завершения игр стали полноценной частью городской инфраструктуры. Так, для горожан теперь открыты Дворец водных видов спорта в Новокольцовском микрорайоне, Центр художественной и эстетической гимнастики в Солнечном, Дворец дзюдо и Детская академия тенниса в Академическом. Кроме того, специально построенная для размещения спортсменов студенческая деревня перешла Уральскому федеральному университету, на базе которого создается кампус мирового уровня. Сейчас это общежитие для студентов УрФУ.

Дороги

В этом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на реконструкцию и ремонт региональных дорог были направлены рекордные 10 миллиардов рублей. Еще 1,5 миллиарда были привлечены по заявке губернатора Евгения Куйвашева из федерального бюджета. На них дополнительно отремонтировано 60 километров дорог. Всего же в этом году в порядок приведено 600 километров, из них 123 километра благодаря нацпроекту.

Среди ключевых проектов можно отметить:

Участок гостевого маршрута «Екатеринбург — аэропорт Кольцово» с 4-го по 11-й километры. Ремонт отрезка Кольцовского тракта сделан меньше чем за два месяца благодаря использованию новейших технологий. Так, дорожное полотно выполнено из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси с предварительным розливом битумной эмульсии, что значительно повышает качество и прочность покрытия. На 61-м километре дороги Екатеринбург — Реж — Алапаевск состоялся технологический запуск движения по обновленному мосту, которые не ремонтировался с 1967 года. Запущено движение по правому мосту транспортной развязки у концерна «Калина» в Екатеринбурге. Дорога стала первой в городе, при строительстве которой использовался литой асфальт, не требующий укатки.

Городская среда

Проект по комплексному благоустройству Парка культуры и отдыха Богдановича вошел в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства Минстроя России. Всего в ведомство поступило 367 заявок из 84 регионов. Реконструкция парка началась еще в 2020 году и закончилась в конце этого года. За ходом работ лично следил глава региона Евгений Куйвашев, посещавший город с рабочими визитами. В основу идеи парка легли образы двух магистралей, проходящих через город, — железнодорожной Транссибирской и автомобильной — Сибирского тракта. Что касается функциональных зон, то теперь здесь есть большая спортивная площадка со скейт-парком, зона для воркаута и паркура, детская зона и площадка со сценой и трибунами. Кроме того, отремонтировано колесо обозрения, которое не работало последние шесть лет.

По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, при отборе проектов оценивалось их влияние на улучшение качества городской среды, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность у жителей. Всем этим требованиям парк в Богдановиче ответил на 100 процентов.

Бизнес

Парк «Арамильская слобода» стал лучшим во всероссийском конкурсе социальных проектов «Мой добрый бизнес» в номинации «Лучший проект в сфере социального туризма». Всего на конкурс Минэкономразвития РФ поступило более 2,5 тысячи заявок, в шорт-лист вошли 567 проектов из 79 регионов.

На конкурс парк представил свой проект инклюзивных экскурсионных программ в центре истории казачества, где по инициативе собственника парка Анастасии Климиной был реконструирован казачий острог 1675 года. Парк активно развивается благодаря господдержке. В этом году на закупку необходимого оборудования «Арамильская слобода» получила пять миллионов рублей. Сегодня парк позиционирует себя в первую очередь как культурно-патриотический кластер. По словам Анастасии Климиной, в перспективе парк планируется развивать не только как самостоятельный бренд, но и как часть составных туристических маршрутов по Свердловской области.

Экология

Закончилась трехлетняя очистка дна Черноисточинского водохранилища — главного источника питьевой воды для Нижнего Тагила. Специально для Черноисточинска в 2019 году был построен уникальный земснаряд, который поднимал ил со дна. За три года было очищено 80 гектаров дна, откачано около 500 тысяч кубометров воды, высушено порядка 200 тысяч тонн ила, который в дальнейшем используют при благоустройстве Нижнего Тагила. В перспективе земснаряд будут использовать для очистки дна других озер и рек Свердловской области.

Оздоровление водохранилища стала частью масштабного проекта по реконструкции станции подъема воды и водопроводной системы до Нижнего Тагила. На сегодняшний день это один из самых дорогостоящих региональных проектов в сфере ЖКХ. Его общая стоимость составила более шести миллиардов рублей. Новый гидроузел будет построен к 2026 году.

Цифровые технологии

Программисты Свердловской области разработали приложения, которые не только упростили работу государственных ведомств, но и заняли призовые места XI Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «Проф-IT» в номинации «Народное признание». Речь идет о сервисе «ВнеОчереди» и карте «Уралочка».

Первый проект, создание которого инициировали сотрудники МФЦ, позволяет записаться для получения государственных услуг через приложение в любой офис региона в удобное время. Система не только интегрирует данные о времени и месте, но и уведомляет о визите или задержке в очереди.

Что касается «Уралочки», то сегодня в регионе уже выдано более 400 тысяч карт. Ее держатель получает доступ к социальным выплатам и становится участником программы лояльности национальной платежной системы «Мир».

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Елена Ельцова, Борис Ярков, све.рф, aramilpark.ru

Последние новости

В Среднеуральске прошел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В рамках профилактики коррупционных правонарушений прошел прием граждан в Администрации города.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

В Екатеринбурге вторую ветку метро оценили в 120-160 млрд рублей

В Екатеринбурге подсчитали расходы на возведение второй ветки метро . Названная сумма колеблется от 120 млрд до 160 млрд рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *