Первый в жизни полет на вертолете. Свердловские врачи спасли жизни недоношенных близнецов

Неонатологи Свердловской области спасли новорожденных близнецов, родившихся на три месяца раньше положенного срока.

Неонатологи Свердловской области спасли новорожденных близнецов, родившихся на три месяца раньше положенного срока. Младенцев доставили в Областной перинатальный центр ОДКБ прямо на вертолете - в противном случае, они бы не выжили.

Как рассказали в пресс-службе областного минздрава, роды у молодой мамы из отдаленного уральского города начались на 27-й неделе из стандартных 40. Дети весили всего 1000 и 970 граммов. Обычно в подобных случаях региональные врачи консультируются со специалистами профильных медцентров третьего уровня, однако в данном случае решение было однозначным - детей необходимо срочно переправить в областной перинатальный центр Екатеринбурга.

"Когда малыши, которые появляются на свет в больницах Свердловской области, требуют реанимационной помощи, в работу включаются врачи реанимационно-консультативного центра. Мы обсуждаем с докторами состояние ребёнка, даём необходимые рекомендации по подготовке пациента к переводу до прибытия бригады. Ну и, конечно, стараемся транспортировать таких малышей к нам в максимально короткие сроки, учитывая тяжесть их состояния, для дальнейшего оказания необходимой медицинской помощи", — отметил начальник неонатальной службы ОДКБ Марк Пруткин.

Детей нужно было было доставить в больницу одновременно и в кратчайшие сроки. В связи с этим, врачи анестезиологи-реаниматологи ОДКБ Евгений Вольхин и Владислав Рюмин, а также врач–ординатор Павел Исаев с двумя транспортными инкубаторами вылетели к месту назначения на самом большом в арсенале ТЦМК (Территориального центра медицины катастроф) вертолете МИ-8. Прибыв на место, специалисты оценили состояние малышей, поместили в транспортные инкубаторы, подключили к ИВЛ и на протяжении всего полета, который длился около часа, контролировали частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, температуру и процент насыщения крови малышей кислородом.

Близнецов успешно доставили в больницу, где они получают полный комплекс необходимой медицинской помощи.

В минздраве отметили, что ежегодно специалисты ОДКБ выхаживают более 1,5 тыс. недоношенных детей. Порядка 250 новорожденных появляются на свет с массой тела меньше 1,5 килограмма, около 100 детей — с массой тела менее одного килограмма.

"Ежегодно 5 апреля в России отмечают день неонатолога — врача, который заботится о здоровье детей в первые дни их жизни. Труд неонатологов многогранен и незаменим: они применяют оптимальные методы диагностики и лечения болезней у детей первых четырёх недель жизни, занимаются реабилитацией новорожденных и созданием в неонатальном периоде условий, необходимых для формирования состояния здоровья во всей последующей жизни человека", — добавили в министерстве.

Автор: Полина Борисенко

Последние новости

Здоровья вам, доктор!

  Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, хирург и онколог Виктор Михайлович Колосов 20 июля свой 85-летний юбилей будет отмечать вместе с городом.

Первая группа проекта Мастерская бизнеса

Мастерская бизнеса «Успешный старт» (обучение – 40 часов, консультационное сопровождение в течение 3х месяцев с момента регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства или самозанятого,

Оркестр, цветы и путешествия: эксперт в психиатрии дал уральцам советы для сохранения здоровья головного мозга

22 июля по традиции будет отмечаться Всемирный день мозга. В преддверии этой даты, учреждённой в 2014 году Всемирной федерацией неврологии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *