Пирамида питания – ты ее соблюдаешь?
Большинство экспертов сошлись во мнении о том, что взрослому человеку в среднем нужно съедать не менее 3-4 порций по 80 грамм овощей в день.
Большинство экспертов сошлись во мнении о том, что взрослому человеку в среднем нужно съедать не менее 3-4 порций по 80 грамм овощей в день. Полезной привычкой станет добавление овощей к завтраку, обеду, ужину и даже небольшим перекусам. Переборщить с продуктами достаточно сложно, но а к каким результатам приведет ежедневное употребление овощей? Рассказываем.
Огурцы – наличие щелочи нейтрализует кислоты, а калий положительно отражается на работе почек.
Белокочанная капуста – осуществляется баланс глюкозы, а в квашенном виде является незаменимым источником витамина C.
Свежая зелень – насыщенность минералами, витаминами и хлорофиллом снижает уровень холестерина, поддерживает кислотность желудка.
Кабачки – устраняют проблемы с кишечником, противостоят заболеванию сосудов.
Морковь – калий, железо, фосфор, магний, каротин помещаются в этом овоще, употреблением которого положительно скажется на состоянии кожи, ногтей и волос.
Чеснок – оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, отлично укрепляет иммунитет и повышает защитные силы.
Следите за своим питанием и помните, что большое количество заболеваний напрямую говорят вам о том, что организму не хватает тех или иных элементов для стабильной работы. А чтобы узнать – каких именно, обратитесь за консультацией к врачу и сдайте анализы. Доступная процедура позволит навсегда забыть о множестве недугов.
Для поддержания здоровья нужно съедать 5 порций овощей или фруктов в день. Отличный вариант гарнира - овощное рагу.
Овощное рагу с картошкой, тыквой и репой Продукты (на 2 порции): картофель — 250 г , тыква (очищенная) — 200 г, репа — 200 г, перец сладкий — 100 г, лук репчатый — 125 г, морковь — 100 г. чеснок 2 зубчика, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 20 мл, петрушка — 10 г.
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте пару минут на среднем огне. К моркови добавьте порезанный лук, репу, картофель, тыкву и сладкий перец. Все овощи обжариваются 3-4 минуты. Влейте 150 мл кипятка. Доведите до кипения и уменьшите огонь до небольшого. Тушите овощи под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности всех ингредиентов. Добавьте к овощам измельчённый чеснок, соль и перец. Тушите ещё 4-5 минут на небольшом огне. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте. Пирамида питания – ты ее соблюдаешь? Соблюдение пирамиды питания – одно из составляющих здорового образа жизни. В основе – то, что следует употреблять как можно чаще, на вершине продукты, которые следует максимально ограничить. Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты? С каждым приёмом пищи до 6-11 порций в день… Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения? Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить? Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»? Да, всё индивидуально. Но пирамида питания – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы. Поддержка водного баланса - залог здоровья О том, что жизнь без воды невозможна, мы знаем еще с детства, как и о том, что организм каждого из нас состоит из нее приблизительно на 70%. Не получая того количества жидкости, которое необходимо для нормального функционирования, организм дает сбои: образуются отеки, вызванные усиленным стремлением нашего тела запасти каждую поступающую внутрь каплю; возникают запоры, спровоцированные снижением пищеварительной функции; начинает периодически болеть голова, что вызвано дефицитом жидкости в головном мозге; повышается аппетит, а особенно тяга к сладкому. Поддерживая норму употребления чистой воды на протяжении всей жизни, можно всегда оставаться здоровым и надолго сохранить отличный внешний вид, ясный ум, стройную фигуру. Сколько нужно пить? Для расчета оптимального количества воды, которое необходимо выпивать за сутки, надо умножить свой вес на 30 мл. Из нее следует, что при весе 55 кг норма - 1,6 литра в сутки, а при весе 100 кг – 3 литра. Но это еще не все! Рассчитанное по формуле количество должно быть увеличено при: жаркой погоде, активных физических нагрузках, посещении сауны, курении или употреблении алкогольных напитков, кормлении грудью. Привыкнуть к норме употребления не так просто. Попробуйте увеличивать норму постепенно, добавляя по 1-2 стакана каждый день. И будьте здоровы! 13 апреля - день планирования обеда. Что же полезно есть на обед? Думаете, тарелку борща с майонезом? Нет. Рецепт правильного обеда даже проще, чем щи. Здоровый обед составляется по формуле: • 30% занимают сложные углеводы: крупы (например, кускус, дикий рис, булгур, перловка, гречка или макароны из твердых сортов пшеницы; • 30% - белки. Это мясо (лучше всего мясо птицы), нежирная рыба, морепродукты. Если вы вегетарианец, то вам - творог или фасоль; • Оставшиеся 40% - это клетчатка, то есть овощи. Желательно свежие. Идеальные варианты: брокколи и цветная капуста, томаты, огурцы, шпинат, зеленый салат и морковь. К такому обеду можно добавить продукты, содержащие полезные жиры: растительное масло, сыр или авокадо.
Каким должен быть размер порции? Белок и углеводы (кура с гречей, например) должны разместиться на ладони. А овощей на тарелке должно быть с две горсти.
А как же борщ? К сожалению, всеми нами любимые с детства борщ, солянка, рассольник и гороховый суп на копченостях не полезны для здоровья. Если очень хочется супа – замените его на бульон.
Чтобы сбалансированный обед помогал оставаться сытым и здоровым, советуем придерживаться общих рекомендаций: 1. Обедай в одно и то же время, лучшее время для обеда с 12 до 14 часов - в эти часы организм выделяет большое количество ферментов, нужных для переваривания пищи. 2. Выпивай стакан воды за 20 минут до обеда, чтобы запустить обмен веществ. 3. Не торопись и тщательно пережевывай пищу - так быстрее насытишься и не затруднишь работу пищеварительной системы. 4. Не пропускай завтраки - чтобы обмен веществ работал хорошо, промежуток между утренним приемом пищи и обедом должен быть не менее 4 часов.
Польза и вред картофеля В рекомендациях для всех, кто соблюдает здоровый образ жизни, говорится, что нужно ежедневно употреблять 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля. Вместе с тем исторически сложилось так, что картофель – одно из основных блюд на нашем столе. Так почему сложилось мнение, что картофель может быть вреден? Давайте разбираться… Картофель не просто так исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ежедневному употреблению овощей и фруктов. Овощи и фрукты нам нужны в первую очередь как источник полезной клетчатки. А вот как раз ее в картофеле мало, зато много крахмала. Несмотря ни на что, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот. Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам. Что важно, картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка. А еще картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании. Но! Картофель следует исключить при диабете, особенно жареный и пюре. Вареный — только по согласованию с лечащим врачом. Кроме преддиабетиков и диабетиков, следует ограничить потребление картофеля в меню еще и людям с избыточным весом. Но ограничить не значит запретить совсем. Этой категории следует выбирать только здоровые способы приготовления картошки и налегать на фасоль, зелень, цветную капусту, грибы и репчатый лук. Обратите внимание, что в процессе приготовления количество витаминов в картофеле становится значительно меньше. Для наибольшего сохранения ценных микро- и макроэлементов можно просто сварить его в кожуре — в мундире. Также в качестве термической обработки подходит приготовление на пару. Как мы видим, картофель сам по себе — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, есть разнообразную еду и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Если поставили перед собой цель похудеть, то ешьте меньше картофеля, а про жареный и фри совсем забудьте. Чтобы оставаться здоровым, достаточно в течение рабочего времени пить воду. Вода поможет: 1. Восполнить потребность в жидкости. Днем жидкость усваивается наиболее интенсивно. 2. Сконцентрироваться. Вода улучшает работу мозга. 3. Предотвратить переедание. Когда вас тянет перекусить – просто выпейте воды. 4. Позаботиться о суставах. Вода же является главным компонентом при выработке смазки, обеспечивающей нормальную работу суставов. 5. Повысить иммунитета. Чистая вода на самом деле укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость заболеваниям.
Признаки недостатка воды в организме • жажда, сухость во рту; • головные боли, головокружения; • вялость, утомляемость, раздражительность; • темный цвет мочи; • боли в суставах; • повышение артериального давления; • сухость, шелушение кожи; • склонность к запорам.
Как заставить себя пить воду 1. Носите с собой бутылку с водой. 2. Пейте воду понемногу, постепенно увеличивая количество воды. 3. Начинайте утро со стакана чистой воды натощак. Чтобы оставаться здоровым, достаточно в течение рабочего времени пить воду. Вода поможет: 1. Восполнить потребность в жидкости. Днем жидкость усваивается наиболее интенсивно. 2. Сконцентрироваться. Вода улучшает работу мозга. 3. Предотвратить переедание. Когда вас тянет перекусить – просто выпейте воды. 4. Позаботиться о суставах. Вода же является главным компонентом при выработке смазки, обеспечивающей нормальную работу суставов. 5. Повысить иммунитета. Чистая вода на самом деле укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость заболеваниям.
Признаки недостатка воды в организме • жажда, сухость во рту; • головные боли, головокружения; • вялость, утомляемость, раздражительность; • темный цвет мочи; • боли в суставах; • повышение артериального давления; • сухость, шелушение кожи; • склонность к запорам.
Как заставить себя пить воду 1. Носите с собой бутылку с водой. 2. Пейте воду понемногу, постепенно увеличивая количество воды. 3. Начинайте утро со стакана чистой воды натощак.
Следите за своим питанием и помните, что большое количество заболеваний напрямую говорят вам о том, что организму не хватает тех или иных элементов для стабильной работы. А чтобы узнать – каких именно, обратитесь за консультацией к врачу и сдайте анализы. Доступная процедура позволит навсегда забыть о множестве недугов.
Для поддержания здоровья нужно съедать 5 порций овощей или фруктов в день. Отличный вариант гарнира - овощное рагу.
Овощное рагу с картошкой, тыквой и репой Продукты (на 2 порции): картофель — 250 г , тыква (очищенная) — 200 г, репа — 200 г, перец сладкий — 100 г, лук репчатый — 125 г, морковь — 100 г. чеснок 2 зубчика, соль, перец — по вкусу, масло растительное — 20 мл, петрушка — 10 г.
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте пару минут на среднем огне. К моркови добавьте порезанный лук, репу, картофель, тыкву и сладкий перец. Все овощи обжариваются 3-4 минуты. Влейте 150 мл кипятка. Доведите до кипения и уменьшите огонь до небольшого. Тушите овощи под крышкой 25-30 минут, периодически помешивая, до готовности всех ингредиентов. Добавьте к овощам измельчённый чеснок, соль и перец. Тушите ещё 4-5 минут на небольшом огне. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, перемешайте. Пирамида питания – ты ее соблюдаешь? Соблюдение пирамиды питания – одно из составляющих здорового образа жизни. В основе – то, что следует употреблять как можно чаще, на вершине продукты, которые следует максимально ограничить. Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые продукты? С каждым приёмом пищи до 6-11 порций в день… Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты растительного и животного происхождения? Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует ограничить? Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление животных жиров и «быстрых углеводов»? Да, всё индивидуально. Но пирамида питания – основа. Хочешь сохранить здоровье – придерживайся этой основы. Поддержка водного баланса - залог здоровья О том, что жизнь без воды невозможна, мы знаем еще с детства, как и о том, что организм каждого из нас состоит из нее приблизительно на 70%. Не получая того количества жидкости, которое необходимо для нормального функционирования, организм дает сбои: образуются отеки, вызванные усиленным стремлением нашего тела запасти каждую поступающую внутрь каплю; возникают запоры, спровоцированные снижением пищеварительной функции; начинает периодически болеть голова, что вызвано дефицитом жидкости в головном мозге; повышается аппетит, а особенно тяга к сладкому. Поддерживая норму употребления чистой воды на протяжении всей жизни, можно всегда оставаться здоровым и надолго сохранить отличный внешний вид, ясный ум, стройную фигуру. Сколько нужно пить? Для расчета оптимального количества воды, которое необходимо выпивать за сутки, надо умножить свой вес на 30 мл. Из нее следует, что при весе 55 кг норма - 1,6 литра в сутки, а при весе 100 кг – 3 литра. Но это еще не все! Рассчитанное по формуле количество должно быть увеличено при: жаркой погоде, активных физических нагрузках, посещении сауны, курении или употреблении алкогольных напитков, кормлении грудью. Привыкнуть к норме употребления не так просто. Попробуйте увеличивать норму постепенно, добавляя по 1-2 стакана каждый день. И будьте здоровы! 13 апреля - день планирования обеда. Что же полезно есть на обед? Думаете, тарелку борща с майонезом? Нет. Рецепт правильного обеда даже проще, чем щи. Здоровый обед составляется по формуле: • 30% занимают сложные углеводы: крупы (например, кускус, дикий рис, булгур, перловка, гречка или макароны из твердых сортов пшеницы; • 30% - белки. Это мясо (лучше всего мясо птицы), нежирная рыба, морепродукты. Если вы вегетарианец, то вам - творог или фасоль; • Оставшиеся 40% - это клетчатка, то есть овощи. Желательно свежие. Идеальные варианты: брокколи и цветная капуста, томаты, огурцы, шпинат, зеленый салат и морковь. К такому обеду можно добавить продукты, содержащие полезные жиры: растительное масло, сыр или авокадо.
Каким должен быть размер порции? Белок и углеводы (кура с гречей, например) должны разместиться на ладони. А овощей на тарелке должно быть с две горсти.
А как же борщ? К сожалению, всеми нами любимые с детства борщ, солянка, рассольник и гороховый суп на копченостях не полезны для здоровья. Если очень хочется супа – замените его на бульон.
Чтобы сбалансированный обед помогал оставаться сытым и здоровым, советуем придерживаться общих рекомендаций: 1. Обедай в одно и то же время, лучшее время для обеда с 12 до 14 часов - в эти часы организм выделяет большое количество ферментов, нужных для переваривания пищи. 2. Выпивай стакан воды за 20 минут до обеда, чтобы запустить обмен веществ. 3. Не торопись и тщательно пережевывай пищу - так быстрее насытишься и не затруднишь работу пищеварительной системы. 4. Не пропускай завтраки - чтобы обмен веществ работал хорошо, промежуток между утренним приемом пищи и обедом должен быть не менее 4 часов.
Польза и вред картофеля В рекомендациях для всех, кто соблюдает здоровый образ жизни, говорится, что нужно ежедневно употреблять 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля. Вместе с тем исторически сложилось так, что картофель – одно из основных блюд на нашем столе. Так почему сложилось мнение, что картофель может быть вреден? Давайте разбираться… Картофель не просто так исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ежедневному употреблению овощей и фруктов. Овощи и фрукты нам нужны в первую очередь как источник полезной клетчатки. А вот как раз ее в картофеле мало, зато много крахмала. Несмотря ни на что, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот. Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам. Что важно, картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка. А еще картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании. Но! Картофель следует исключить при диабете, особенно жареный и пюре. Вареный — только по согласованию с лечащим врачом. Кроме преддиабетиков и диабетиков, следует ограничить потребление картофеля в меню еще и людям с избыточным весом. Но ограничить не значит запретить совсем. Этой категории следует выбирать только здоровые способы приготовления картошки и налегать на фасоль, зелень, цветную капусту, грибы и репчатый лук. Обратите внимание, что в процессе приготовления количество витаминов в картофеле становится значительно меньше. Для наибольшего сохранения ценных микро- и макроэлементов можно просто сварить его в кожуре — в мундире. Также в качестве термической обработки подходит приготовление на пару. Как мы видим, картофель сам по себе — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, есть разнообразную еду и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Если поставили перед собой цель похудеть, то ешьте меньше картофеля, а про жареный и фри совсем забудьте. Чтобы оставаться здоровым, достаточно в течение рабочего времени пить воду. Вода поможет: 1. Восполнить потребность в жидкости. Днем жидкость усваивается наиболее интенсивно. 2. Сконцентрироваться. Вода улучшает работу мозга. 3. Предотвратить переедание. Когда вас тянет перекусить – просто выпейте воды. 4. Позаботиться о суставах. Вода же является главным компонентом при выработке смазки, обеспечивающей нормальную работу суставов. 5. Повысить иммунитета. Чистая вода на самом деле укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость заболеваниям.
Признаки недостатка воды в организме • жажда, сухость во рту; • головные боли, головокружения; • вялость, утомляемость, раздражительность; • темный цвет мочи; • боли в суставах; • повышение артериального давления; • сухость, шелушение кожи; • склонность к запорам.
Как заставить себя пить воду 1. Носите с собой бутылку с водой. 2. Пейте воду понемногу, постепенно увеличивая количество воды. 3. Начинайте утро со стакана чистой воды натощак. Чтобы оставаться здоровым, достаточно в течение рабочего времени пить воду. Вода поможет: 1. Восполнить потребность в жидкости. Днем жидкость усваивается наиболее интенсивно. 2. Сконцентрироваться. Вода улучшает работу мозга. 3. Предотвратить переедание. Когда вас тянет перекусить – просто выпейте воды. 4. Позаботиться о суставах. Вода же является главным компонентом при выработке смазки, обеспечивающей нормальную работу суставов. 5. Повысить иммунитета. Чистая вода на самом деле укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость заболеваниям.
Признаки недостатка воды в организме • жажда, сухость во рту; • головные боли, головокружения; • вялость, утомляемость, раздражительность; • темный цвет мочи; • боли в суставах; • повышение артериального давления; • сухость, шелушение кожи; • склонность к запорам.
Как заставить себя пить воду 1. Носите с собой бутылку с водой. 2. Пейте воду понемногу, постепенно увеличивая количество воды. 3. Начинайте утро со стакана чистой воды натощак.
Последние новости
Назначение нового гендиректора в Россети Урал
Дмитрий Воденников возглавил компанию после успешной карьеры в энергетическом секторе.
Дмитрий Воденников назначен генеральным директором Россетей Урал
Опытный руководитель с почти 30-летним стажем в энергетической отрасли возглавил компанию.
Уникальная операция в Екатеринбурге вернула мужчину к жизни
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 восстановили сосудистый доступ для диализа.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гатчине с предложениями работы от ведущих работодателей города