Полевчанам на заметку: Вакцинация была и остаётся основной специфической мерой профилактики инфекционных заболеваний

Фото предоставлено ДИП СО Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

Фото предоставлено ДИП СО

Более 4 миллионов прививок против инфекционных заболеваний сделали медицинские работники свердловчанам в 2023 году.

В рамках национального календаря профилактических прививок в настоящее время доступна вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа. Региональный календарь, который Сверд­ловская область приняла одна из первых в стране более 12 лет назад, расширил этот перечень с учётом территориальных особенностей.

За истекший год свердловчане были привиты более 4,3 миллиона раз, что позволило сформировать иммунитет против 12 инфекционных заболеваний. В рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» на эти цели в 2023 году из областного и федерального бюджетов было направлено почти 1,1 миллиарда рублей.

Пристальное внимание к вопросам вакцинопрофилактики позволило свести к нулю заболевания, ещё несколько десятилетий назад уносившие жизни свердловчан. Так, на 1994 год пришёлся пик заболеваемости дифтерией в регионе – инфекцией заразились более 1,2 тысячи свердловчан. Почти 22 тысячи заболевших краснухой и более 4,1 тысячи пациентов с гепатитом В было зарегистрировано в 1999 году. Сегодня эти болезни если и заявляют о себе, то лишь единичными завозными случаями.

Эпидемиологи не устают повторять, что не стоит игнорировать вакцинацию, особенно если это касается детей. Вовремя сделанные прививки позволят избежать многих инфекций или перенести их в лёгкой форме, без осложнений. Увеличение числа антипрививочников заметно влияет на ослабление коллективного иммунитета, поэтому сегодня возникают локальные вспышки заболеваемости корью. В 2021 году впервые за 17 лет в области был зарегистрирован случай инфицирования ребёнка столбняком – болезнь, которая может стать следствием незначительной раны или пореза, способна вызвать серьёзные осложнения, среди которых сепсис, паралич органов дыхания и сердечной мышцы, инфаркт миокарда, отёк лёгких.

Единственный способ защититься от инфекционных заболеваний, тяжёлых последствий их течения – вакцинация. Позаботиться о защите организма стоит заранее, чтобы быть подстрахованным при вспышке той или иной инфекции.

Время работы прививочных кабинетов Полевской ЦГБ:
• поликлиника № 1 (южная часть) – кабинет № 4, телефон 4-59-55 (добавочный 440),
• поликлиника № 2 (северная часть) – кабинет № 314, телефон 4-59-55 (добавочный 276),
с 8.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 12.30

В настоящее время в Полевской ЦГБ в рамках регионального календаря прививок идёт вакцинация против вирусного гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи. Вакцина поступает в учреждение в рамках программы. На основе поступления вакцины специалисты Полевской ЦГБ формируют списки и прививают население.

Относительно вакцинации от клещевого энцефалита: пока есть возможность прививать жителей только за счёт их средств. Вакцину можно приобрести в аптеке, обеспечив надлежащее хранение при соответствующем температурном режиме, и обратиться в прививочный кабинет. Перед каждой вакцинацией обязателен осмотр врача.

Елена Митина

Последние новости

Уральские фермеры нашли партнеров на Российско-Китайском ЭКСПО

Они будут поставлять в Поднебесную растительное масло, свинину, курицу и полуфабрикаты.

Свердловчан предупредили об опасности употребления алкоголя в бане

Банные процедуры благотворно влияют на здоровье, но существуют определенные риски, особенно при употреблении алкоголя.

Больше сотни заявок поступило на конкурс «Достояние Среднего Урала»

Сейчас в списке претендентов 101 объект. В их числе, исторические места и природные заповедники, музеи и памятники, промышленные предприятия и медицинские учреждения, династии и творческие коллективы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *