08.03.2024

«Полностью соответствует рекомендациям»: столичный эксперт оценил лечение гематологических больных в Свердловской области

Для повышения качества, эффективности и доступности медицинской помощи, которая оказывается пациентам гематологического профиля,

Для повышения качества, эффективности и доступности медицинской помощи, которая оказывается пациентам гематологического профиля, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» столицу Урала посетил федеральный эксперт по опухолевым заболеваниям крови. В ходе рабочего визита заведующая отделом диагностики и лечения гематологических заболеваний Национального медицинского исследовательского центра гематологии (НМИЦ гематологии) Минздрава России Алина Кохно побывала в двух медучреждениях Екатеринбурга, оказывающих помощь таким пациентам, – Центральной городской больнице №7 (ЦГБ №7) и Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1). Обменявшись опытом и обсудив предложения по дальнейшему развитию с местными специалистами, федеральный эксперт в целом достаточно высоко оценила работу гематологической службы  региона.

«Из положительных изменений, которые произошли в регионе с момента нашего последнего визита,  хочу отметить капитальный ремонт в блоке интенсивной полихимиотерапии и трансплантации костного мозга  СОКБ №1, который должен быть закончен в первой половине текущего года, а также то, что в медучреждении идёт подготовка второго дневного стационара для ведения пациентов перед и после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Нерешённым вопросом пока ещё остаётся амбулаторный приём гематологических пациентов, который требует определённых изменений. Но в целом хочу сказать, что Свердловская область – наверное, единственный регион в стране, в котором диагностика и лечение гематологических заболеваний полностью соответствует клиническим рекомендациям, утверждённым Минздравом РФ. В Екатеринбурге выполняются все исследования, необходимые для верификации диагноза, поэтому нашим свердловским коллегам не нужно отправлять биоматериалы в другие регионы, что позволяет сэкономить столь важное в случае с гематологическими пациентами время. Это большой плюс. Ведь правильно верифицированный диагноз – это залог эффективности терапии», – сказала Алина Кохно, которая заведует в федеральном центре отделом диагностики и лечения гематологических заболеваний.

В ходе первого дня своего визита столичный эксперт вместе с главным гематологом Свердловской области и Уральского федерального округа Татьяной Константиновой побывала в ЦГБ №7, где оценила работу отделения и кабинета амбулаторного приёма гематологического центра Екатеринбурга, их оснащение и диагностические возможности. Особое внимание было уделено развитию цифровизации и телемедицины, а также расширению возможностей применения современной таргетной терапии при оказании специализированной онкогематологической помощи.

«В ходе активной дискуссии вместе с коллегами выбрано направление развития нашего гематологического центра, обсудили важность развития телемедицинских технологий, оптимизацию работы консультативного приёма врача-гематолога и даже провели консилиум по диагностически сложному пациенту. Мы всегда с радостью делимся с экспертами из НМИЦ гематологии как нашими успехами в области диагностики и развития современных технологий, так и насущными проблемами», – прокомментировал заведующий гематологическим отделением ЦГБ № 7 Вячеслав Семёнов.

Второй день рабочего визита федеральный эксперт посвятила СОКБ №1, где посетила отделение гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга и его дневной стационар, а также гематологическое  отделение консультативно-диагностической поликлиники. Кроме того, она оценила ход работ по ремонту блока трансплантации костного мозга  и подготовке помещения для второго дневного стационара. Отметим, что развитию такой стационарзамещающей технологии, как дневной стационар, конечно же, способствует тот факт, что в Уральском государственном медицинском университете есть ординатура по гематологии, что позволяет готовить врачей этой дефицитной в стране специальности.

  «В нашем регионе есть всё необходимое для диагностики и лечения гематологических пациентов, включая такую высокотехнологичную помощь, как трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Но, безусловно, поддержка федерального центра, у которого в своё время мы обучились всем этим технологиям, очень значима. Подобные визиты представителей НМИЦ гематологии на самом деле крацйне важны, так как стимулируют работу всей гематологической службы региона и позволяют своевременно вносить в неё определенные организационно-методические коррективы», – пояснила главный гематолог Свердловской области и УрФО Татьяна Константинова, являющаяся руководителем Областного гематологического центра, функционирующего на базе СОКБ №1.

По итогам визита федерального эксперта в министерстве здравоохранения Свердловской области состоялось  совещание, на котором обсудили предложения по дальнейшему усовершенствованию работы гематологической службы региона.

Последние новости

В российских школах сократят часы обществознания

С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из школьной программы до 9-го класса.

Приём заявок на конкурс РФС «Магнит футбола» продлён до 27 апреля

Конкурс «Магнит футбола» Заявку можно отправить на  специальной странице .

Старшеклассников гимназии № 108 им. В.Н. Татищева научили навыкам оказания первой помощи.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *